четверг, 11 сентября 2014
«Я совершенно ничего не успеваю!» Было ли у вас подобное состояние? Когда нужно столько выполнить заданий, столько дел сделать, что, кажется, будто весь мир ополчился против вас одних. Вы впадаете в ступор или, наоборот, начинаете беспорядочно мельтешить, нервничаете, беситесь и, одним словом, чувствуете себя преотвратно. Вас либо всё и вся нескончаемо бесит, либо вам бесконечно стыдно и неловко. Да еще и из рук всё валится. Может, правильно говорили предки:
«Поспешишь – людей насмешишь!»?
Организовать своё время… казалось бы, что может быть проще! Но, увы, у вас отношения со временем не заладились от слова совсем. В школе вы всегда стояли наказанным в коридоре за вечные опоздания, а в университете от смущения сами уже не решались зайти в аудиторию, т.к. было слишком стыдно входить через 40 минут после начала лекции. Работа – еще одно адово место, куда обязательно нужно приходить вовремя. Иначе штраф или выговор, но… как вы ни стараетесь, всё равно приходите с опозданием. С завистью думаете о пунктуальных сотрудниках или виновато тупите глаза, каждый раз вздыхаете и думаете:
«Ну почему я такой тормоз?»Друзья, коллеги, родственники… все подшучивают над вами, дарят часы, будильники в надежде, что они помогут вам перестать опаздывать. Иные и вовсе махнули рукой на вашу «изюминку»: когда назначают встречу с вами, специально говорят время на 30 минут раньше того, в которое они планируют прийти, ибо знают, что вы всё равно опоздаете на час.
читать дальшеЕсли всё описанное выше – про вас и фраза «Я ничего не успеваю» повсеместно вырывается из ваших уст, то поздравляю: сегодня вы, наконец, поймете причину ваших нелегких отношений со временем.
Время. Что это такое и кто его придумал? Мы, словно те самые минутные и секундные стрелки бегаем по циферблату под названием жизнь. И, конечно, чем дальше, тем стрелки крутятся всё быстрее и быстрее. Сейчас такая эпоха, когда очень важно успевать всё и вся, иначе просто выпадешь из этого сумасшедшего темпа жизни. Поэтому успевать везде и всюду очень важно. Этого требуют сначала учителя в школе, потом начальники на работе… В конце концов, этого требует современная жизнь.
Поэтому неудивительно, что появляется невероятное количество тренеров личностного роста, которые твердят все, как один: «Если хочешь много зарабатывать, начни с самодисциплины». Они учат, как распоряжаться своим временем так, чтобы всё успевать. Всевозможные ежедневники, органайзеры, расписание. И планирование, планирование, планирование.
«Я ничего не успеваю! Что делать?» Прежде чем бежать к тренерам, нужно сначала разобраться, почему одни люди успевают всё, а другие не успевают совершенно ничего. Мы же, вроде бы, все – существа одинаковые и, по идее, одинаково устроены… или нет? Давайте разберемся.
Секрет успешных бизнесменов
Начнем, пожалуй, с того, что люди, которые всегда и везде всё успевают, имеют похожие черты. Все они являются обладателями кожного вектора, благодаря которому они удивительно точно чувствуют ритм времени. Время – их стихия. Это они привыкли всё считать и всё экономить (в том числе и минуты с секундами). И я не удивлюсь, если узнаю, что первые часы изобрел как раз-таки кожник: чтобы можно было считать время и, следовательно, экономить его. Часы – неизменный атрибут человека с кожным вектором. Правда, они ему особенно и не нужны. Он знает, сколько сейчас времени, и без них, благодаря чему всегда пунктуален и всегда всё успевает.
Планы, органайзеры, расписания – стихия именно кожного человека. Ему нужно всё просчитать наперед, спланировать. Он всегда собран, дисциплинирован… всегда ли?
Дисциплина – очень важное слово для кожного человека, ведь, на самом деле, не всё люди с кожным вектором пунктуальны и собраны. Очень часто можно встретить кожника, отчаянно мельтешащего в попытках что-либо успеть, но никогда не успевающего.
Развитый человек с кожным вектором – это, прежде всего, тот, кто умеет ограничивать себя и других. Он создал закон, и он же его чтит и соблюдает. Ограничение – его первоочередная функция, иначе бы стая так и не приучилась, например, «откладывать на черный день» и «делать запасы». Ведь сегодня добыча есть, а завтра ее может и не быть. Тогда вся стая умрет с голоду.
Однако человек с кожным вектором должен научиться себя ограничивать. И в этом ему должны помочь родители. И лучший инструмент в этом деле – дисциплина и строгое ей следование. Дисциплина заложена в каждом кожнике, но нужно ее помочь развить. И именно в эти моменты жизни маленького кожника впервые появляются расписания, планы, ежедневники. Только дисциплинированный (что значит «умеющий подчиняться установленным правилам) человек с кожным вектором сможет дисциплинировать всех остальных. Поэтому неудивительно, что успешные бизнесмены, как правило, дружат со временем и учат этому окружающих.
Если же кожный человек к дисциплине не привык, то ограничивать он себя не может. И это зачастую проявляется не только в вечном «неуспевании» что-либо сделать. Кожник без дисциплины часто мельтешит, т.к. не может себя организовать. Хватается сразу за миллион дел и ни одно не может сделать и довести не то что бы до точки… до многоточия хотя бы! Тратит слишком много сил зазря, изматывает себя и других, так и не добившись результата. И, что самое главное, без дисциплины человек с кожным вектором не сможет стать хорошим лидером, не реализует себя и будет страдать.
Вечные неуспевания, мельтешение – это еще и признак стресса в кожном векторе. Если вы до этого всё успевали, а в последнее время, словно с цепи сорвались, да еще и из рук всё валится, то да, это оно. Пора обратить внимание вглубь себя.
Не тормоз, но медленный газ
Однако со временем не дружат не только недисциплинированные кожники. Есть еще одна категория людей, про которых можно сказать, что они, в противовес мельтешащим и при этом ничего не успевающим товарищам, очень медлительны. Это люди с анальным вектором.
В отличие от кожников, анальники привыкли всё делать добросовестно, качественно. «Тише едешь - дальше будешь,» - это их пословица. Люди с анальным вектором – профессионалы своего дела, перфекционисты и идеалисты, которые не могут что-то сделать «как попало». А, как правило, на то, чтобы сделать что-то по-настоящему качественно, требуется больше времени.
Психика человека с анальным вектором ригидна. Это значит, что он не может, в отличие от кожного человека, быстро переключаться с одного дела на другое, оттого и не поспевает за темпами. Он медленно раскачивается, долго запрягает, долго делает. Хваленная кожная дисциплина, ежедневники, планирование такому мало помогут.
Это не значит, что человек с анальным вектором обречен на вечные «опоздания» и «неуспевания». Ему просто требуется больше времени на всё, и не нужно его торопить и подталкивать «Давай быстрее!» От такого он всё будет делать еще медленнее да еще и из рук у него всё начнет валиться. Вы же не хотите, чтобы он совсем впал в ступор?
Особенно типичная картина, когда встречаются «два несчастья»: мельтешащий кожник (или кожница) и анальный «медленный газ». Один другого торопит, кричит, а второй впал от крика в ступор, руки опустил и еле ногами шевелит. Вот вам и причина конфликта (а в некоторых семьях и инфаркта).
Чтобы человеку с анальным вектором организовать себя, нужно просто на все дела отводить больше времени, «с запасом». Если он знает, что склонен к опозданиям на работу, вставать раньше на час, чтобы было время пораскачиваться, побродить. Не нужно гнать, не нужно спешить. Спешка сделает только хуже.
Когда вы знаете свои особенности, вы можете заранее рассчитать, сколько времени у вас уходит на то-другое-пятое-десятое и в соответствии с этим распоряжаться своим днем, не оглядываясь на быстрых кожных товарищей. Ведь если вспомнить басню об Ахиллесе и Черепахе, то скорость не всегда обозначает качество или выигрыш.
Статья написана по результатам лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
кожный вектор,
анальный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана
Сейчас, когда из моей жизни исчез офис, научилась более или менее не опаздывать.
И вообще, иногда такое чувство, что у мозгов кожный вектор, а у тела - анальный )))
Очень красивые картинки подобраны)