Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Простой акт заботы создаёт бесконечную цепочку..
И это возвращается к тебе.
И это возвращается к тебе.
mikomijade, можно.
Энтропия, от тортика?)
Ayada, у меня даже муж скупую слезу пустил)
*Lane*, почему так печально? нет, конечно, мир и общество неидеальны. однако во вселенной действуют силы получения и отдачи, которые закономерны между собой: чем больше отдаешь, тем больше, в конечном счете, получаешь. и что касается получения, то тут речь уже идет необязательно о материальных благах.
IsalimA, мне тоже понравилось)
IsalimA,В сказки надо верить ) Вообще желательно верить, хоть во что-нибудь. А то сейчас как-то никто ни во что не верит.
Иуда _Искариот, Еще раз спасибо, что выложили ролик)
IsalimA, занятная фраза) но я все-таки предпочитаю верить в хорошую сторону)
Смотря тут по кухням бездомным с добровольцами - они себя самообманывают тем, что творят добро, хотя бомжам насрать абсолютно, кто им плошки выдает и итак ясно что хоть робота туда поставь они все равно без еды не останутся. Так легко представить себя добрым и пушистым.
я тут подумала над тем, что меня коробит в этой истории (кроме приторной кинематографии и сюжета, про которые я уже высказалась) и нашла-таки еще одно слабое звено, кроме упомянутого *Lane*.
делать добро надо просто так, потому что по-другому не можешь (по внутренним мотивам). а не потому что "оно когда-нибудь вернется". когда человек делает что-то, думая, что его, как дедушку в этой истории, вознаградят за это в будущем, то он во-первых обречен на разочарование (т.к. добро возвращается не в том объеме, не в тех сферах жизни, не вовремя, не так, как хочется, а еще заметить это возвращающееся добро иногда очень непросто), а во-вторых, он исподволь начинает считать: сколько дал, сколько взял.
а ведь уже чувство от того, что сделал доброе дело, - это уже награда за него. так вот, добрые дела, надо делать только ради этого чувства. а не потому что добро каким-то магическим способом вернется.
Энтропия, ну ведь об этом и речь, разве нет? сила отдачи и сила получения не завязаны именно на том, что я типа отдал, а потом жду, когда оно обратно вернется. я все равно получаю обратно. и получаю именно в виде этого чувства. так что тут можно развернуть целый диалог о корысти, но человек делает добро именно потому, что он получает это чувство взамен, как бы это ни звучало.
Просто на сюжете это показано как на пальцах и на простом примере в виде тортика. но ведь счастье тут вовсе не в тортике, разве нет? А в том, что человек сделал хорошее, и мальчик об этом просто всегда помнил. а тортик - просто случайное совпадение. и есть ли смысл искать в социальной рекламе глубинный смысл и критиковать ее, как полноценный фильм?)
% возврата не равен вложенному. И потом благими намерениями дорога в ад вымощена. С какой стати автоматом считать что твое представление о добре такое же как у того кому ты его делать будешь? Тебе вот дабро, а кому-то иди убейся и не лезь в мои дела со своей помощью.*Lane*, я думаю, в принципе не очень правильно руководствоваться такими понятиями, как добро и зло. мне больше нравится "отдача" и "получение".
добро человек всегда делает, прежде всего, для себя, как бы это ни звучало. не в том смысле, что человек такой корыстный: "ааа, ща сделаю доброоооо. кому быыы помоооочь". Нет. Не в этом суть. А суть как раз
а ведь уже чувство от того, что сделал доброе дело, - это уже награда за него.
Вот в этом. да. Я не вижу в этом ничего дурного. Да и в том, что каждый человек ощущает себя в взаимосвязи со всем обществом и с теми же самыми бомжами, срать им на это или не срать.
Но причиняя добро людЯм не стоит рассчитывать, что оно вернётся. Скорее вернётся палкой по башке )
IsalimA, ну, если делать добро только из расчета, чтобы что-то обратно вернулось, то да. можно сказать, что если что-то обратно возвращается - это бонус такой сверху)
Поэтому принимая подарок мы тем самым одариваем дарующего.
И ведь все мы знаем, как это неприятно, а порой даже и оскорбительно, когда наш дар отвергают.
По этому ролику - да, сладко до приторности. Но суть-то в том, что дед не ждал, что к НЕМУ вернётся. Он просил, чтобы вернулось к кому-то, и так уж вышло (для яркости сюжета), что этим кем-то стал он сам. Нет в ролике и мысли о том, что он покупал торт потому, чтотнадеялся, что воздастся именно ему, но да, он пожелал, чтобы эта цепочка не остановилась- и это правильно )
эмм... я даже не знаю, с чего начать. в любом продукте человеческого воображения и ума можно искать (и-таки даже найти!) глубинный смысл. люди даже в "андалузском псе" его искали и находили. а рекламный ролик он на то и рекламный (в силы жанровых особенностей), что не только пытается донести до зрителей конкретную идею заказчика, но еще и побудить к конкретным действиям (купить рекламируемый продукт или изменить свое поведение - как в этом случае).
я, может быть, и согласна с первой частью тезиса: "Простой акт заботы создаёт бесконечную цепочку.." (хотя в оригинале не "цепочка", а "круги на воде") Ну, предположим, что создает. Предположим, для кого-то это хорошая мотивация к действию (осознание того, что твой акт доброты распространяется по всему миру греет ЧСВ). Но я в корне не согласна с тезисом "И это возвращается к тебе". дело даже не в том, что оно не всегда возвращается или что мы не замечаем, что оно возвращается. а дело в том, что это плохая мотивация, потому что она стимулирует человека подсчитывать свои вклады и дивиденды. противно же.
сила отдачи и сила получения не завязаны именно на том, что я типа отдал, а потом жду, когда оно обратно вернется. я все равно получаю обратно.
в данной истории, как ни прискорбно, сила отдачи равна силе получения. отдал тортик - получил тортик. ни больше, ни меньше. структура этого повествования именно такова, что обращает внимание на равноценность "даденного" и "полученного". но это в каком-то смысле обесценивает сам акт помощи. сразу начинаешь задумываться: "а почему не больше?"
я всеми руками ЗА фильмы, которые бы показывали, что акт доброты и заботы - это классно. но этот фильм, увы, показывает только то, что акт доброты - это выгодно.
вспомнилось на тему хороших рекламных фильмов о доброте. классический рекламный ролик Роя Андерссона для шведской партии Социалдемократов:
ролик не говорит: "будьте добрее и вам воздастся", а показывает мир, полностью лишенный дороты. хотим ли мы жить в таком мире?
вот такое доказательство от противного.
Так устроен мир, что, когда человек отдает, он испытывает радость. И эта радость - и есть награда за отдачу. Поэтому и получается цепочка, даже в пределах одного человека: он помогает - испытывает радость, после этого он помогает еще, т.к. хочет снова испытать это же чувство - и снова испытывает. И так может быть до бесконечности.
так что в надежде на получение обратно того, что ты отдал, проще сожрать на глазах у этих детишек тортик и тут же получить ответную реакцию
так ну речь же не о тортике. Вряд ли мужчина покупал мальчику тортик, т.к. сам хотел его съесть) Да и вряд ли он вообще хотел что-то конкретно от данного мальчика или вообще чего-то хотел. просто купил и всё. Просто по сюжету так вышло, что этот поступок вернулся обратно.
чтоб получать отдачу в кротчайшие сроки надо творить нехорошие потупки, так что в надежде на получение обратно того, что ты отдал, проще сожрать на глазах у этих детишек тортик и тут же получить ответную реакцию
а какую реакцию ты получишь? ну в смысле где здесь удовлетворение? радость?
Но я в корне не согласна с тезисом "И это возвращается к тебе". дело даже не в том, что оно не всегда возвращается или что мы не замечаем, что оно возвращается. а дело в том, что это плохая мотивация, потому что она стимулирует человека подсчитывать свои вклады и дивиденды. противно же.
Энтропия, как я говорила выше, к этому надо просто проще относиться. Даже если человек накормит нищего в надежде на то, что за это попадет в рай (ну тот же подсчет вкладов и дивидендов, согласись), разве нищему будет не все ли равно? Я имею ввиду, ведь важнее то, что человек получит пищу и не умрет от голода, а уж с какой мотивацией первоначально сделал это человек - не так важно.
Ну а ролик, присланный тобой, забавный, интересный, но он не мотивирующий. Первый (который я выложила), может, и приторный, но от него остается в сердце какое-то приятное чувство и действительно появляется желание выйти на улицу и купить голодному ребенку тортик. и вовсе не затем, чтобы тортик тебе вернулся) Ну это я утрирую, конечно, но вот просто появляется желание что-то сделать или что-то сказать хорошее. Причем просто так. А второй ролик вызывает улыбку, но больше ничего. Мне кажется, с точки зрения массового распространения, первый ролик более успешно выполняет свою функцию, т.к. задевает струнки души у человека.
Я, если честно, удивлена, что многие из вас так въелись именно в последнюю фразу рекламы. Я на нее даже внимания не обратила, т.к. ну достаточно банальная фраза из разряда "Любите и будете любимы" или "Возлюби ближнего, как самого себя".
у ТЕБЯ остается. у меня остается только желание прибить создателей фильма или хотя бы потребовать у них компенсацию за потраченное время. никаких теплых чувств и тем более желания делать добро у МЕНЯ не остается.
Мне кажется, с точки зрения массового распространения, первый ролик более успешно выполняет свою функцию, т.к. задевает струнки души у человека.
задевает он только чувство ЧСВ и корысть. ну еще и чувство "мимими" у тех, кто души не чает в няшных детях. лично для этот фильм играет не на "струнках души", а на моих нервах. этот фильм как бы топчет мои эстетические чувства, мою веру в то, что искусство, даже в своих самых коммерческих и массовых проявлениях, способно показать правду о мире, освободиться от штампов, развеселить, растрогать, заглянуть в душу и все такое. этот фильм как бы говорит: "я знаю, что ты - мой зритель - равнодушное и тупое человечище, так что давай я тебе покажу, как можно зарабатывать добром. ну, а чтобы ты не догадался, что именно я тебе предлагаю делать, давай я запакую этот совет в клишейную сахарную упаковку. ты ведь у меня тупой, не заметишь подвоха"
Я, если честно, удивлена, что многие из вас так въелись именно в последнюю фразу рекламы. Я на нее даже внимания не обратила, т.к. ну достаточно банальная фраза из разряда "Любите и будете любимы" или "Возлюби ближнего, как самого себя".
не стоит удивляться. потому что последняя фраза как раз-таки самая спорная - это во-первых. а во-вторых, ролик довольно неуклюже пытается доказать и проиллюстрировать ее правдивость на примере "дал тортик - взял тортик" ну и в-третьих, повторюсь: "зачем делать добро если получаешь РОВНО столько же?"
добро делают в первую очередь не для себя.
то есть кто-то может быть и делает для себя в первую очередь. но поощрять это не стоит.
не в желании есть дело, а в том какими глазами дети на него будут смотреть - это бесценно! в любом действии, направленном на людей, важна реакция. в помощи/доброте реакция всегда замедленная, тк у людей первое чувство (и не с проста) - это недоверие, а не развод ли это, а вдруг он что-то взамен хочет. при пожирании ж тортика все сразу моментально доходит.
ну в смысле где здесь удовлетворение? радость?
если б от сотвовения подлянок не было радости, удовольствия, злорадства, восхищения самим собой, тогда б их не делали.
*Lane*, ты серьезно?) или ты с точки зрения этакого абстрактного человека говоришь, которому это может понравиться?
если б от сотвовения подлянок не было радости, удовольствия, злорадства, восхищения самим собой, тогда б их не делали.
это лишь мнимое удовлетворение, типа такого, которое получает тролль в интернете от своей грязи. потому что на иную радость он не то чтобы не способен: не умеет.
этот фильм как бы говорит: "я знаю, что ты - мой зритель - равнодушное и тупое человечище, так что давай я тебе покажу, как можно зарабатывать добром. ну, а чтобы ты не догадался, что именно я тебе предлагаю делать, давай я запакую этот совет в клишейную сахарную упаковку. ты ведь у меня тупой, не заметишь подвоха"
Энтропия, ну это, опять же, лишь ТВОЕ восприятие, а не то, что НА САМОМ ДЕЛЕ говорит этот ролик. Я вообще не понимаю, о каком заработке добром идет речь. может, это я, конечно, тупая, но не надо чрезмерно фантазировать и придумывать то, чего на самом деле нет. Это, знаешь, может, пример, не в тему, но у одного моего друга есть подруга, которая любые его действия, даже вовсе не связанные с нею, воспринимает как желание сделать ей больно или досадить. Даже если он просто спел и записал песню "Ланфрен ланфра" и отправил послушать всем своим знакомым.
Зачем везде видеть подвох и какие-то, я не знаю, заговоры, гадости, дёготь, подводные камни? Даже там, где их и нет вовсе.
ну и в-третьих, повторюсь: "зачем делать добро если получаешь РОВНО столько же?"
Тут вопрос не в "зачем", а просто лишь в том, что все в мире не уходит в никуда. Как энергия из кинетической переходит в статическую, так и с отношениями между людьми. Как маятник: ты его качнул, а он обратно вернулся. И это ответ не на вопрос ЗАЧЕМ, а на вопрос КАК. Вот так.
добро делают в первую очередь не для себя.
то есть кто-то может быть и делает для себя в первую очередь. но поощрять это не стоит.
если бы человек, когда делал добро, не испытывал бы удовлетворения или радости, он бы не делал добро. Я говорю лишь об этом. Дело не в корысти, а в том, что все люди, независимо от того, какие они, тянутся к свету и хотят испытывать наслаждение, радость, счастье. Просто каждый, в силу своих особенностей, воспитания, развития и пр., достигает этого теми действиями, которые умеет. Кто-то, как привела пример *Lane*, будет испытывать радость от подлянок и от пожирания тортика перед голодными людьми, а кто-то от того, что он этих самых детей накормил. Кто-то живет исключительно для удовлетворения своих потребностей и счастлив этим, а кому-то этого мало, и он испытывает счастье от того, что привносит в мир что-то ценное и важное. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто есть и этого нельзя отрицать.
но поощрять это не стоит.
А кто, прости, будет поощрять или не поощрять?
Энтропия, а ты знаешь эту самую правду? Я, например, этим похвастаться не могу, что знаю о мире всю правду. И чью правду. И какую.
если бы человек, когда делал добро, не испытывал бы удовлетворения или радости, он бы не делал добро.
да, но как правильно заметила *Lane*, когда человек делает гадость, он получает такое же удовлетворение и часто быстрее и в более сильных дозах. так если можно получить удовлетоврение сделав гадость, зачем делать добро? мой ответ: потому что никто не хочет жить в аду (как в ролике Андерссона)
а ты знаешь эту самую правду? Я, например, этим похвастаться не могу, что знаю о мире всю правду. И чью правду. И какую.
нет, именно поэтому я ищу ее. если бы я знала, то наверное не увлекалась бы повествованиями в самых различных формах.
Энтропия, а ты бы получила удовлетворение, сделав гадость? даже если так проще? я бы - точно нет. да еще и бы совесть загрызла. значит, возможно, дело вовсе не в том, что проще? Кто-то, когда любит, цветы дарит, а кто-то за косу дергает и по голове учебником бьет. кто как умеет, так и выражается.
ы же говоришь тоже только о своем восприятии, но делаешь вид, что отвечаешь за всех. ты утверждаешь, что знаешь, что НА САМОМ ДЕЛЕ говорит этот ролик.
нет, я тоже имею ввиду свою точку зрения, конечно.