Часто кажется, что рождение ребенка настолько сильно меняет женщину, что в первый год жизни она словно сходит с ума на этой почве.
Вопрос причин "мамского безумия" волновал меня очень долго. Но, как говорится, пока на своей шкуре не испытаешь - не поймешь.
Так что рассказываю о тех вещах, которые действительно могут привести к "мамскому безумию" и единственное оружие в борьбе с этим явлением - сохранять во что бы то ни было рациональный взгляд и хладнокровие.
Итак, ты возвращаешься с роддома с маленьким свертком на руках, и тут начинается самое "интересное".
Как я говорила, в самом роддоме, особенно если вы предпочитаете платные палаты, все основное делают за вас. Остается только кормить ребенка, менять ему подгузники да петь колыбельные. Еду (специальную диетическую) тебе приносят прямо в палату, порядок тоже наведут, ребенка и тебя обязательно осмотрят, проведут некоторые процедуры; если тебе вдруг надо отлучиться - за ребенком посмотрят, и пр., и пр.
И тут ты возвращаешься домой, где содом и гаморра, а в холодильнике мышь повесилась (а ведь ты еще толком не поняла, что можно есть, а что нет), делать ничего не хочется (состояние апатии), а на руках у тебя твоё дитяте, вопрошающе взирающее на тебя. И тебе надо шевелиться, удовлетворять потребности маленького человека, наводить порядок в доме, готовить еду по новому меню, уделять внимание мужу, своим интересам, себе любимой. И все это не так страшно, если бы...
читать дальшеЕсли бы тебя не запугали, что ребенок - чрезвычайно хрупкое существо, с которого мало просто сдувать пылинки. Его нужно купать в кипяченой водичке, стерилизовать его посуду в специальном стерилизаторе, мыть (или даже кипятить) все его вещи, стирать особенным образом и проглаживать с двух сторон его одежку, обрабатывать ребенка так, чтобы никакой микроб случайно не прорвался... и тут у тебя, как у молодой мамки, начинает ехать крыша. Эта зацикленнность общественности на желании поместить новорожденного в стерильную колбу и не выпускать до года, а то и больше, влияет на мозг хуже чего бы то ни было. Все прилавки аптек и детских магазинов пестрят всевозможными стерилизаторами и кучей средств по уходу за ребенком вплоть до газоотводной трубочки, без которой газы ну никак не покинут организм. В голове невольно слетают с катушек все винтики и болтики, и ты смотришь на свое чадо и ощущаешь... дикий ужас.
Ужас от того, что в твою голову пролезают параноидальные мысли, что твой детеныш может помереть от любой хрени - от того же микроба, случайно выпавшего из водопроводного крана... или от непростерилизованной бутылочки. Ко всему этому добавляется отсутствие опыта общения с новорожденными, из-за чего ты просто не знаешь, как с ним обращаться. Начинаешь кормить грудью - ребенок захлебывается - и сердце от этого зрелища уходит в пятки. Пытаешься поднять - и боишься выронить ненароком. Кажется, будто новорожденный - это бомба замедленного действия, которая вот-вот рванет. И у многих мам на этой почве вырастает какая-то нелепая агрессия к тем, кто пытается взять их ребенка в руки и понянчить: к мужу, бабушкам и пр. Ибо им кажется, что все эти люди всё делают "не так" и таят в себе угрозу подорвать эту бомбу замедленного действия. Ведь они не знают, какой этот ребенок хрупкий....
До этого в школе материнства тебе уже успели хорошенько просрать мозг необходимостью мыть руки и грудь с детским мылом перед каждым кормлением (а то вдруг микроб) и перед тем, как вообще берешь в руки мальца, необходимостью создания особенной атмосферы в детской (купить цветы на окна, увлажнители или очистители, мыть полы с маслом пихты и пр., и пр.), необходимостью приобретения стерилизатора и всяких там дезинфицирующих средств и много чем еще. И что ты начинаешь делать дома? Правильно: создавать из дома больницу. Надраивать полы по миллион раз за день, бояться непрошенных гостей, метаться в поиске способа, как почистить соску перед ее использованием. И все это параллельно с попытками ухаживать за ребенком.
А тут еще, как вестники апокалипсиса, к тебе приходят патронажные педиатры (ко мне аж два заглянуло) и патронажная медсестра. Первая педиатр зачем-то дергает тебя за титьки и тут ты узнаешь, что твоя грудь умеет вытворять такие вещи, что фокусник в цирке может только позавидовать! Далее на твою голову обрушиваются советы в духе... "корми стоя и голой", "ребенка на улицу можно выводить только через 14 дней", "положи ребенка, пусть орет и разрабатывает легкие", "перед первым купанием воду нужно отстоять в ведре, потом прокипятить, добавить марганцовку и т.д.". На следующий день приходит другой педиатр и начинает советовать прямо противоположные вещи. Если учесть, что до этого в Школе материнства учили совершенно иному, а в роддоме педиатр-неонатолог говорил что-то совсем другое, то твой мозг начинает лопаться от противоречивой информации. Эти врачи даже не могут сойтись в мнении, чем лучше мазать пупочный остаток! Купать ребенка в кипяченой воде или в проточной? Выводить на улицу сразу или потом? Пускать домой гостей или нет? Пеленать или не пеленать? Кутать или раздеть? И вопросов, по которым педиатры хором дают совершенно разные ответы - миллион. Проще назвать информацию, в которой точка зрения всех врачей сходится...
В конце концов, начинаешь невольно чувствовать, что отныне твоя жизнь посвящена служению беззащитному существу, которое в любой момент может откинуться. А твоя миссия - сделать что угодно, лишь бы существо все-таки выжило. Какое развитие, какие разговоры с ребенком, какие колыбельные! Если в голове прочно засели ужасы, которые невольно были внушены заботливыми врачами и знакомыми. Остается лишь взять в одну руку швабру, в другую - дезинфицирующий спрей, на лицо надеть респиратор (а то вдруг надышишь на ребенка бацилл своим смрадным дыханием) и самоотверженно приступить к "служению".
На самом деле, поддаться сумасшествию - огромный соблазн. Но удовольствия от этого безумия нет никакого. Ибо в центре такого подхода явно не ребенок вовсе, а наши страхи и паранойя, которую нам привили. Удержаться очень трудно. Порой кажется, что вот-вот и провалишься в это безумие, став очередным жрецом в храме божества под названием Ребенок. Жизнь превращается в череду ритуалов, страхов перед каждым чихом и пуком. Некоторые даже боятся в первые недели отойти от ребенка: вдруг умрет во сне (начитались в Интернете о явлении, когда младенец внезапно забывает, как дышать).
Всё время ловишь себя на параноидальных мыслях и борешься с ними, как с тараканами на кухне. Нет у меня стерилизатора - мою всё обычной водой из-под крана. Максимум - с детским мылом или пищевой содой. Что касается советов педиатров и медсестер, я пришла к такому выводу: поступать так, как удобно лично тебе и твоему ребенку. Например, Соня первое время очень плохо спала из-за того, что постоянно боролась со своими руками во сне, а также царапала себе лицо. Царапки проблему не решили: ребенок начал бороться в царапками и возмущался их наличию. Не спала всю ночь, пока я не вздохнула: "Ладно, будь по-твоему" и не сняла царапки. Зато пеленание идеально ее успокаивает и помогает поспать подольше. Идеальное решение для ночного сна или для моментов, когда нет возможности бегать на каждый писк к кровати и проверять, все ли в порядке. А днем можно и просто в одежке поваляться. Царапки я убрала в далекий ящик. Ну это, разумеется, лично мое решение для моего ребенка. У всех остальных может быть совсем иной подход. Смысл в том, что всегда нужно включать разум, не поддаваться панике и безумию и здраво взвешивать ту или иную информацию, проверять ее на практике и выбирать то, что подходит тебе. И да, избавляться от детоцентрической модели, упорно навязываемой общественностью, дабы паранойя и безумие тебя не поглотили полностью. читать дальше
Все верно пишешь!
А вот если бы я не боролась с "детоцентризмом" и позволила себе свить гнездо вокруг ребенка и быть при нем столько месяцев, сколько мне надо, не регая гребаную кучу прочих дел и не сжирая себя за "фуфуфу, нельзя строить жизнь вокруг ребенка" - то все было бы ок.
Так что ты права - все индивидуально.
Для приведения мыслей в порядок оч рекомендую ролики доктора Комаровского, сообщество Малыши в жж и ролики Нины Зайченко про ГВ (я с помощью этих роликов захват поставила). Она, кстати, оч хорошо про диету кормящих рассказывает. На ютубе глянь. Участковых педиатров в сад. Нам, правда, повезло с ней - она вообще советы не дает, от прививок дала форму отказа без вопросов и лишних лекций. На сопли, правда, кучу фармы назначает, фероны, там, всякие бесполезные, но это все врачи назначают.
Coca-Cola., серьезно) этому учили в школе материнства. А на следующий день после выписки приперлась педиатр (причем не наша - не знаю, почему) и мне час мозги полоскала странными советами про марганцовку и пр. и запретила еще ребенка гулять выводить, пока ей 14 дней не стукнет. Потом пришла другая - более адекватная, к счастью. это наша. Но вот всяких советов про дезинфекцию и стерилизацию я уже столько наслушалась, что ппц. по началу ведь, как правильная, мыла грудь в роддоме с детским мылом) пока трещины не появились от такого "подхода". да, там в продоллжение совета шло, что не просто грудь надо мыть, а еще и подмышечную впадину. и так каждый раз, когда кормишь) терь только бепантен и душ два раза в день, ибо грудь не казенная.
а ты не могла родить лет пять назад?
Shunyaka, почему?)
тарри, вы к частному педиатру ходите в итоге?
это одна из очень благодатных сфер, чтобы сбагрить как можно больше товара. И подороже.
Какая-то буква, все верно. Когда я хотела купить детскую ложечку и увидела цену 500р. за ложку от фирмы авент, у меня глаза на лоб полезли.
А что за загадочная ложка за 500 рублей, и зачем ты ее хотела купить? ))
И, да, мое биологическое образование меня прям очоч выручает в плане здоровья ребенка, прикормов и гв.
А вот психологических косяков я страшно боюсь(
Coca-Cola., я че-т как купила бепантен плюс в начале, так и пользуюсь для себя и для ребенка, если раздражения какие на коже. другие средства пока не пробовала.
А что за загадочная ложка за 500 рублей, и зачем ты ее хотела купить? )
нам сказали купить в роддом ложку, чтобы, если что, допаивать ребенка. вот я и решила купить. но че-т авентовская ложка меня испугала. не знаю, почему она столько стоит. в итоге купила какие-то ложки за 150р. но они не пригодились пока. лежат неоткрытые. ребенка ничем не допаивала в роддоме, хоть медсестры упорно пытались мне смесь навязать.
Первый ребёнок — всё кипятили и стерилизовали. Второй ребёнок — иногда стирали и следили чтоб не ел с кошачьей миски. Третий ребёнок — если съел кошачий корм, то это проблемы кота.
Мне кажется, что это сумасшествие приведет к обратному итогу - потом и будет каждый микроб подхватывать,привыкнув ко всему на десять раз обработанному, понятно дело, что малыш слабее взрослого и оберегать его надо, но в меру.
Я поила из обычной чайной ложки, сцеженным, когда не было сил уже терпеть ) сходила в цедильную комнату, нацедила мл 10 и все скормила. Соседка даже возмущалась: мол, как ты будешь кормить, ты не умеешь, дай ей лучше смесь. Но я слушать не стала. Надо было сразу не слушать ее, тогда бы ни разу смесь давать не пришлось.
если позволишь поделюсь опытом, но можно всё это и в топку
Плюсую к бепантену - это наше всё. Присыпками не пользовалась ни разу, бепантен реашет все проблемы.
Даж когда болел - максимум физраствором капала и на пузо поворачивала, чтоб вытекло лишнее.
Ну и увлажнитель.
Зато теперь он умеет спать с насморком...
Насчет перегревания. У нас тут вообще всю неделю плюс 30 было. Ад адский. Педиатр зашла и заявила, что у нас холодно и ребенок мерзнет) температура в комнате была 30 тоже)
Я тоже использую детский порошок, т.к. аллергических реакций боюсь.
Если насморк, то я отсасывала, какая-то была трубочка к мягким съёмным кончиком. У меня на чистый нос пунктик
Ты нормальная ответственная мать, а это автоматически означает, что ребёнок в благоприятных условиях. Всё остальное - норма в вариациях .
Про 30 градусов. Моя сестра 26 лет назад (у племяша день рождения сегодня
Дети любят прохладу. А с девочками вообще хорошо, они фонтанами не орошают окресности
IsalimA,
это, кстати, и о необходимости ложечки за 500 р. ))) )
а что, пробочка - отличное приспособление)
Coca-Cola., кстати, у нас желтушка появилась перед выпиской. и тут уж заставили водой допаивать - чтобы быстрее рассосалось. но у меня деть не пьет воду. она такие рожи строит, когда пытаешься ее напоить - ужас. как будто ей отраву вливаешь. поэтому я забила. не хочет - значит, не надо. желтушка сошла уже.