22:26

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Сейчас стало модно говорить о том, что "пора валить из Рашки". Ну или хотя бы о том, что непременно нужно переезжать в Москву или Питер.
И часто даже я слышу фразы в духе "Переезжай тоже, в Самаре сраненько" или "Нормальные люди стремятся жить в Москве или в Питере". Ну в том смысле, что типа если ты не стремишься переехать в столицу или еще лучше - в Европу, то ты отсталый, неразвивающийся и пр., и пр.

Не могу назвать себя патриотом. Но я серьезно верю в фразу: "Где родился - там и пригодился". И думаю, что определенные люди рождаются в определенных местах не просто так. Да и если все хорошие специалисты, например, переедут в столицы или в Европу, то кто останется жить в Самаре? (я уж молчу о маленьких городах, поселках, деревнях и пр.)

Это не значит, что переезжать плохо. Это не значит, что не нужно путешествовать и не нужно пробовать учиться или работать за границей. Это значит, что важно накопленный в той же "продвинутой загранице" опыт привозить в свою "отсталую Самару" или "отсталую страну", чтобы сделать жизнь в своем городе лучше. Тогда и тебе будет жить лучше.

Комментарии
29.10.2016 в 03:21

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Сейчас стало модно говорить о том, что "пора валить из Рашки".
по-моему это в моде с 1991го
пыт привозить в свою "отсталую Самару" или "отсталую страну", чтобы сделать жизнь в своем городе лучше.
и если б тебя там с этим опытом на руках носили да и платили б столько же сколько хотя б в Польше... А так нафиг никому это не надо наоборот же нос воротить будут и самые низкооплачиваемые должности доступны будут, тк связей нет и "наши в булучную на такси не ездят" - так и вбито в мозг в любом городе. Если человек чего-то добился, чему-то научился, его не уважают, а гнобят. И я говорю это из личного опыта
29.10.2016 в 13:20

«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Иуда _Искариот,
Странно... А я наоборот слышала, что Самара неплохой город для жизни. Да и родственники у меня там живут и особо вроде не жалуются.
Нормальные люди стремятся жить в Москве или в Питере
А я бы наоборот свалила в место поспокойнее... Это города, которые больше забирают, чем дают. И тут жизнь тоже не сахар и ничего просто так не дается.
Перспективы есть, но для тех, у кого либо достаточно денег, либо готов пожертвовать своим здоровьем.
И ты правильно заметила, что если все предпочтут сваливать из регионов, то кто тогда останется развивать и делать жизнь лучше?
29.10.2016 в 15:06

Ratnisa
По разным причинам люди хотят уехать. Помню, что наиболее жаждавшие уехать из провинции одноклассницы, во всякие там столицы и Европы, так и остались в провинции. Потому что вовремя сообразили, что у них там связи, влиятельные знакомые, и перспективы престижной работы с большой зарплатой без лишних усилий. Но гнобить провинцию они не перестали, пассажи в сторону столиц это неприменный их атрибут, показывающий что "мы вообще здесь, но это фу"
29.10.2016 в 16:27

все будет
Хорошие специалисты все равно в итоге уезжают, потому что в родной провинции очень низкий потолок как для развития, так и для зарплаты.
30.10.2016 в 00:44

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
*Lane*, к сожалению, так часто встречается. Однако, думаю, еще от человека зависит, как он себя поставит.

Kanayna, я раньше мечтала в Питер переехать, пока не приехала туда зимой и мне оооооооооочень не повезло с погодой XD. С тех пор я подумала, что мне с моей удаленкой все равно, где жить, но только не в Питере. Терпеть отстойную погоду бОльшую часть года как-то не хочется)

Странно... А я наоборот слышала, что Самара неплохой город для жизни. Да и родственники у меня там живут и особо вроде не жалуются.
У меня многие знакомые, которые уже переехали, так не считают) Ну... я бы сказала так: сейчас в Самаре стало жить лучше и интереснее, чем несколько лет назад. Достаточно быстро развиваться стал город. Открываются новые интересные места, а к чемпионату мира по футболу у нас наконец-то стали ремонтировать всё. По-всякому, конечно, ремонтируют. Иногда без слез не глянешь на эти "труды". Но все равно стало поуютнее и поухоженнее.

показывающий что "мы вообще здесь, но это фу"
Ratnisa, как будто одолжение делают своим присутствием)

Coca-Cola., зависит еще от того, в какой области эти специалисты. Ведь стажировки в других городах и странах никто не отменял (что касается развития), а использовать накопленный опыт успешно можно хоть в Бобруйске. Хотя, например, какие-нибудь специфические области специальности не развиты в не очень крупных городах. Например, если чел мечтает быть актером кино, то ему точно не в Самаре нужно счастье искать. Ну а что касается зарплат: уровень зарплат прямо пропорционален уровню трат. Нет, ну я не утверждаю, что нужно теперь "засесть в своем болоте" и никуда не вылезать. Просто иногда вот эти воинственные призывы "валить из России" или "валить из Самары" раздражают. Как будто, если ты никуда не хочешь переезжать и тебя устраивает твой город или твоя страна, то ты - "неразвивающееся быдло и ватник".
30.10.2016 в 04:21

все будет
Иуда _Искариот, мне не приходит в голову таких областей, если честно. Все люди, которые достигли успеха или определенной известности, рано или поздно уехали. Вот даже есть у нас в городе очень известный бизнесмен Игорь Кокоуров. Он владелец харатс пабов по всей страни и других бизнесов, так или иначе связанных с алкоголем и табаком. В этом году уехал в Европу, говорит, что при текущих обстоятельствах делать бизнес в России невыгодно. Хотя, казалось бы, торговать сигаретами и пивом где угодно можно, везде спрос большой есть.
30.10.2016 в 05:15

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Просто иногда вот эти воинственные призывы "валить из России" или "валить из Самары" раздражают. Как будто, если ты никуда не хочешь переезжать и тебя устраивает твой город или твоя страна, то ты - "неразвивающееся быдло и ватник".
и чаще всего так говорят наверное те кто дальше Черного моря не сувался :)
30.10.2016 в 15:23

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., ну я не только о бизнесе. врачи, например, учителя. программистам, например, вообще можно никуда не переезжать, чтобы хорошо зарабатывать. у меня знакомый живет в Самаре, числится в компании в Лондоне и получает очень даже. Правда, другой знакомый программист в Нидерланды переехал)
30.10.2016 в 16:28

все будет
Иуда _Искариот, врачи на местах вообще не развиваются. Собственно, у нас в стране врачи в принципе практически не развиваются, потому и не котируются за рубежом. Там надо квалификацию подтверждать просто постоянно, а у нас можно 20 лет свои знания не обновлять. С учителями, да, ты, пожалуй, права. Хотя, я не понимаю, в чем измерять успешность педагогов.
30.10.2016 в 22:28

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Хотя, я не понимаю, в чем измерять успешность педагогов.
Coca-Cola., в результатах учеников. Насчет врачей не согласна. Многие врачи неплохо и в своем городе преуспевают. Если это очень хороший врач, то к нему выстраивается очередь, независимо от его места работы (платная ли это клиника или нет). Например, врач, у которой я рожала - она сменила несколько роддомов, и повсюду за ней следуют клиенты. В итоге вернулась в городской роддом. При этом не могу сказать, что она не развивается - она ведет научную деятельность. Подробнее не знаю. Разумеется, в деревне все это сложнее делать (хотя, опять же, можно же повышать свою деятельность в более крупных городах или ездить за границу), но в достаточно больших городах достаточно места, чтобы развернуться. Врачу, по крайней мере.
30.10.2016 в 22:39

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., К слову, некоторые переезжают в крупные города или в страны и работают в каком-нибудь супермаркете кассиром. У меня еще такое мнение насчет переездов: очень здорово, когда человек, переезжая в другую страну, составляет ценность в этой стране. Например, он хороший специалист чего-то там. Например, я не знаю, чем я могла бы быть полезна в той же Японии, если бы я туда переехала с концами. Я - гуманитарий, там своих хватает. Разве что русский преподавать тем единицам, которые жаждут его изучить) Мне было бы некомфортно, например, работать все время в супермаркете или официантом в ресторане. Ну это чисто мои измышления насчет того, почему именно мне не хочется переезжать (помимо того, что меня держат связи с друзьями и близкими). Я просто поддерживаю мнение, что человек, независимо от того, где он живет, остается частью общества и должен в это общество что-то привносить, а не только пользоваться благами и комфортом.
30.10.2016 в 22:39

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., К слову, некоторые переезжают в крупные города или в страны и работают в каком-нибудь супермаркете кассиром. У меня еще такое мнение насчет переездов: очень здорово, когда человек, переезжая в другую страну, составляет ценность в этой стране. Например, он хороший специалист чего-то там. Например, я не знаю, чем я могла бы быть полезна в той же Японии, если бы я туда переехала с концами. Я - гуманитарий, там своих хватает. Разве что русский преподавать тем единицам, которые жаждут его изучить) Мне было бы некомфортно, например, работать все время в супермаркете или официантом в ресторане. Ну это чисто мои измышления насчет того, почему именно мне не хочется переезжать (помимо того, что меня держат связи с друзьями и близкими). Я просто поддерживаю мнение, что человек, независимо от того, где он живет, остается частью общества и должен в это общество что-то привносить, а не только пользоваться благами и комфортом. И при переезде думать не только о том, что даст ему тот или иной город, та или иная страна, но и о том, что он может дать.
31.10.2016 в 10:07

все будет
Иуда _Искариот, При этом не могу сказать, что она не развивается - она ведет научную деятельность. "
Научная деятельность - это не про развитие, а про регалии, которые о человеке, как о специалисте вообще ничего не говорят. Человек может быть профессором, но лечить по методам 20-50-летней давности. Чтобы шагать в ногу со временем, надо быть практиком, зачастую, в провинции ее сильно не хватает, особенно, если речь идет о каких-то редких патологиях. Плюс ко всему, у нас в России практически нет актуальных теоретических материалов для изучения того или иного вопроса - все это на английском.
Вот про кассиров да, согласна. Уж лучше в провинции по профессии работать, чем в столице дворником. Но я вообще не стремлюсь в столицы. Я консерватор. Хотя, если так получится, что надо будет переехать из-за перспектив, то поеду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии