Итак, 9 мая мы вернулись домой из нашего небольшого путешествия, которое всем нам показалось просто огромным.
Два дня я собиралась с мыслями, и теперь хочу немного рассказать о поездке.
О Казаничитать дальшеНачну с главного - с Казани. Город мне очень понравился! Такой аккуратный, чистенький, новенький, горящий огнями по ночам, удобный для жизни... в общем песня, а не город. Особенно в сравнении с нашей вечно утопающей в грязи и пыли Самары. Весь транспорт новый, остановки объявляют на трех языках (на русском - татарском - английском). Приятные гостеприимные жители, которые бережно относятся к своей истории, традициям и к городу. мы жили в новостройке, которая высилась посреди частного сектора, так вот: даже в частном секторе все чисто и аккуратно. При этом частный сектор - это не таунхаусы, а обычные домишки, коих полно и в Самаре. Только у нас в эти сектора страшно ступать. А тут приятно.
Недорогое такси. Можно даже забить на общественный транспорт и передвигаться на такси. Так удобнее и быстрее, особенно если едешь с ребенком и хочешь успеть везде.
Маленький жд вокзал. ну прям крошечный. Наверное, как в Петрозаводске. Никаких тебе кафе в нем. Все сурово: два зала ожидания, один мягкий зал, где-то там вип-зал и камеры хранения. Зато камеры хранения искать не нужно. Они здесь прямо как в Европе или Японии: удобно интегрированы в стены.
В первый день мы осмотрели Кремль, прогулялись по улице Баумана, поели татарскую еду и покатались на колесе обозрения Вокруг Света. Нам досталась кабинка, посвященная Британии и мы неспешно крутились под песенку Yellow Submarine. Соня заценила, Соня танцевала)
Во второй день мы отправились на экскурсию в Елабугу, где нас чуть не сдуло ветром... ветер там жуткий, хочется помереть. Посмотрели на ёртово городище с мыслями "Быстрее бы в автобус", удивились, сколько же известных людей проживало в Елабуге: посетили дом, где провела свои последние 10 дней и свела счеты с жизнью Цветаева, побывали в доме девицы Дуровой, погостили у Шишкина, познакомились с бытом земской больницы в музее медицины (а заодно узнали, зачем студенты натирают Бехтерева). В общем отличненько провели время. И Соня держалась молодцом. 3 часа в автобусе она спала, экскурсии слушала с интеллигентным видом, обратно тоже почти всю дорогу вытерпела: не хватило ее только на последние 30 минут поездки. Тут ее терпение лопнуло, и она начала голосить на весь автобус - и так голосила, пока мы не приехали.
В третий день нас ждал интерактив. Но тут нас настиг дождичек. Благо, весь интерактив был в помещениях: мы побывали на крытой смотровой площадке отеля Ривьера, погостили в музее чак-чака, где попили чаёк с чак-чаком, пастилой и некоторыми другими угощениями под татарскую музыку, вылепили из глины кота (!!!)... правда, я лепила одной рукой. Попробовали еще немного татарской выпечки и даже познакомились с татарской выпивкой. Правда, я только визуально познакомилась и выпила татарский Байкал. В этот день у Сони окончательно лопнуло терпение ходить с нами на все экскурсии, и она дала стране огня. Но об этом попозже.
Одним словом, за 3 неполных дня, мы успели очень много всего.
О печальномчитать дальшеК сожалению, это путешествие было не безоблачным. В первый же день я потеряла свой любимый смартфон блэкберри. Это произошло в такси по пути к Колесу Обозрения. Соня не хотела сидеть в детском кресле, я ее успокаивала, и у меня из кармана выпал телефон. Я подняла его и... не помню, что я с ним сделала. Но в колесе обозрения, когда я хотела сделать фото на телефон, телефона уже не было. Мы звонили в такси, но таксист сказал, что ничего не нашел.
Это событие испортило мне всю поездку. Я старалась не думать об этом, но не думать не получалось, к сожалению.О путешествии с маленьким ребенкомчитать дальшеДа, это очень непросто. Начиная от того, что на 3 дня мне пришлось тащить с собой чемодан с кучей вещей и коляску, заканчивая тем, что маленькие дети тяжело переносят поездки. Для них это - стресс. Особенно если отдых не размеренный, а такой насыщенный, как наш. Соня изо всех сил старалась держаться молодцом, героически переносила все лишения, но и у нее нервы не железные.
Начну с поезда. В поезд я купила жд -манеж, ожидая, что Соня там будет играть и спать всю дорогу, а я смогу спокойно передвигаться в туалет, есть и т.д. Но, как говорится, хрен там плавал. В окружении кучи незнакомых людей Соне как-то не хотелось сидеть в манеже. И уж тем паче, чтобы ее там закрывали и уходили. Она предпочитала виснуть на мне. В туалет мне удалось сходить только тогда, когда я смогла ее уложить спать. И то мое счастье продлилось недолго.
Спать в жд-манеже с ребенком невозможно! а без него, наверное, еще хуже. Я вообще за время поездки усомнилась в адекватности людей, которые любят спать с детьми. Это, блин, не только неудобно, это вообще ад какой-то! Стоит захотеть перевернуться на другой бок, ребенок просыпается и начинает возмущаться. Спишь в непонятной позе и... Вот серьезно, когда Соня спит в своей кроватке, я могу в это время не только спать, но и заниматься своими делами: сидеть в интернете, сходить помыться, вывести собаку, поесть.. да что угодно! Мне же предстояло спать с Соней 4 ночи. и если в поезде можно аккуратно все-таки вылезти, закрыть жд-манеж, и ничего в твое отсутствие с ребенком не случится, если он проснется (максимум - раскричится). Но в кровати??? ведь ребенок может проснуться и свалиться. Поэтому даже утренний поход в душ я совершала, убедившись, что у Сони есть живой бортик в виде спящего Лениного тела. Я уж молчу о том, как я просачивалась, словно ниндзя в ночи, чтобы пойти умыться, не разбудив ребенка своим уходом. Стоило мне отодвинуться - она придвигалась вновь. и так мы и играли в догонялки на кровати, пока меня не осенила гениальная идея в виде кокона из одеяла. Я сделала кокон из одеяла по периметру тела Сони - и она не заметила, как я отползла. Я уж молчу о том, что я боялась, что ее разбудит будильник, поэтому приходилось пытаться просыпаться до будильника. к счастью, это у меня получалось.
Так вот. Поездка для ребенка - стресс. И если в первые дни Соня держалась молодцом, то на третий день она стала очень раздражительной и начала устраивать истерики по любому поводу. Буквально не слезала с груди (благо, в рюкзаке не видно этого), а когда мы сели на поезд, она раскричалась так, что я ее, наверное, час-два не могла успокоить ничем. В этот момент мне уже хотелось выйти в окно поезда и будь что будет. К счастью, с нами в плацкарте ехала учительница, которая любит маленьких детей, и она меня очень выручила и помогла мне успокоить Соню и даже повозилась с нею немного.
Одним словом, к концу поездки Соня из социофоба превратилась в социопата. И когда мы приехали-таки домой, она с упоением играла в своем манеже дома часа 2-3 и даже спала там.. совершенно одна в комнате - так ее достали окружающие чужие люди. В первую ночь дома она не могла долго заснуть. Во вторую ночь уже лучше. Почти пришла в себя. Спит в своей кроватке: похоже, сон со мной ей тоже особой радости не доставил.
Урок мне на будущее: в поездках с ребенком чередовать активные дни и дни безделья и пассивности, чтобы не перегружать нервную систему. Я тоже из поездки приехала уставшей. И как раз больше потому, что поездка с ребенком вымотала меня физически и морально. Но все равно я довольна, что съездила. Уж лучше так, чем никак.
В общем-то это все итоги. Фоток пока нет. Первые фотографии я делала на телефон. Когда у меня он исчез, я пыталась фотографировать на фотоаппарат свой, но как-то не было настроения. Мы фотографировали всё на Ленин фотик. Поэтому фотки, все же, будут, но попозже.
Во-вторых, очень жаль твой телефон...
Ты молодец! Вот серьезно, ты настоящий герой. Я восхищаюсь тобой, твоей жаждой нового, твоим стремлением побывать в новых местах... И сразу поделиться этим с Соней. Ты не растекаешься и не становишься хрестоматийной матерью-наседкой. Ты все такая же живая и активная! Вот честно, я по-хорошему завидую твоему запасу сил и энергии. И не перестану восхвалять твои организаторские способности! Ты учишь дочь самому важному в жизни - не сидеть на месте, а познавать что-то новое, впитывать новые ощущения, испытывать новые эмоции... Я так рада, что вам удалась такая замечательная поездка!
Wiktosha, во второй и третий день мы ездили с экскурсиями. вот с этим агентством kazantravel.ru/tours/ брали экскурсию "Тысячелетняя Елабуга" и "Казань пятью органами чувств". Агентство мне понравилось. экскурсоводы хорошие, сами экскурсии интересные, автобусы удобные. Если у вас есть свой автомобиль, то можно, наверное, и самим такой маршрут выполнить - только нужно заранее договориться с музеями, куда заедете, чтобы вам там экускурсию провели.
о да) Казань классная)
Рада за поездку в Елабугу. от себя добавлю, я была там летом. в жару. и там такой же мерзкий ветер... это видимо, география города.
телефон. странно... обычно возвращают. только звонить нужно не водителю, а оператору.
правда, еще может быть момент того, что он после вас кого-то подвозил, и этот кто-то вот...забрал. тогда он может всплыть в каком-нибудь Казанском паблике, с фотками из телефона и поиском хозяина. печально...да.
и кстати, я почти доехала до вас к тому моменту...ан...не стыканулись.
предлагаю - в другой раз
p.s. углядела, что Самара )))) не люблю ваши дороги))) и ваших водителей за стиль вождения )))
а сам город - классный. я там была прошлым летом))) набережная у вас офигенная)
телефон. странно... обычно возвращают. только звонить нужно не водителю, а оператору.
Песня_Ветра_, так мы и звонили оператору (телефон таксиста нам так никто и не дал), а оператор соединял нас с таксистом. эта история вообще на 3 дня растянулась, т.к. после нескольких звонков водителю через оператора, нам внезапно сказали: "Звоните завтра". На завтра я позвонила, и мне сказали: "Сейчас другая смена. У нас не хранятся записи поездок. Звоните завтра в офис". На завтра (уже 8 мая) я звонила в офис, но трубку никто не брал. В итоге дозвонилась до офиса я уже из Самары, меня снова соединили с водителем, на что он снова сказал, что никакого телефона не находил.
Я в сомнениях. Мне водитель показался приятным мужчиной. Зачем ему мой телефон? Я допускаю мысль, что телефон мог выпасть не в такси, а на выходе из такси - но мы бы услышали или увидели. Я попатылась кинуть объявление о поиске телефона в паблик Подслушано Казань, но его так и не разместили.
не люблю ваши дороги))) и ваших водителей за стиль вождения )))
дороги у нас - да, жесть. на них только машины ломать.
Мне нравится центр города у нас. Но он очень небольшой)
странно.
паблик, кстати, не сразу публикует. а день-два проходит модерацию любой пост. я когда фотоаппарат возвращала (бомбила в НГ, кто-то оставил). дня два "пролежало" объявление. хотя я нашла, а не потеряла
может, еще повезет