Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
"Это Казахстан, детка!" - повторяли мы периодически с Леной, когда происходило в нашем путешествии что-то, по нашему представлению, несколько отличающееся от того, к чему мы привыкли в России.
Например, шикарный туалет за 25 тенге на санитарной остановке, который представляет собой, простите, загаженный сельский туалет прямо во дворе у какой-то казахской семьи с мулом, домашним скотом и обедающей семьей. Т.е. если вам, пардон, приспичило, то заходите на огонек) Ну да пофиг.
Или милое стадо верблюдов. Ура, я увидела наконец-то живых верблюдов не для пофоткивания, а именно живущих обычной верблюжьей жизнью)
Но не о туалете и не о верблюдах я хотела рассказать в этом посте, а о... та-дам... водителях)
Да, о водителях Алматы можно слагать, наверное, песни.
Например, если ты спокойно идешь себе на зеленый сигнал светофора, прошел уже половину пути, а тут внезапно откуда-то из-за угла выворачивает авто, то водитель посчитает своим святым долгом тебе посигналить в духе: "Куда прешь?" Сначала я подумала, что это просто совпадение, но эта история повторялась несколько раз, в том числе и с инкасаторской машиной. Мы даже начали думать, что в Казахстане существуют какие-то свои правила движения, где пешеход должен склонить шляпу и пропустить внезапно выскочивший автомобиль вперед.
Я вообще переходила дороги в Алматы со священным страхом. Особенно если светофор сломан или отсутствует. Водители Алматы как-то угрожающе быстро ездят... А уж троллейбусы там носятся, аки сайгаки.
Аки сайгаки, там носится, на самом деле, почти весь транспорт. Даже экскурсионный автобус - об этом стоит сложить отдельную песню. О том, как в экскурсии на Чарынские каньоны нам непосчастливилось занять места в самом заду микроавтобуса (в котором о ремнях безопасности никто слухом не слыхивал), а водитель нам попался резвый, как понос, поэтому пёр через все ухабы и кочки так, что мы ощутили себя на ненавистном мною аттракционе "суперполет", где тебя подбрасывает и подкидывает так, что внутренности исполняют сальто и хочется сдохнуть. Но если в суперполете ты пристегнут, то тут мы подпрыгивали прямо на сидениях, рискуя то ли проломить головой крышу автобуса, то ли свалиться на соседей по несчастью.
В итоге всю дорогу я то ойкала, то прыгала, то упиралась руками в потолок, чтобы меня так адово не швыряло, а водитель продолжал жечь, бесстрашно обгоняя на трассе легковушки, камазы, фуры и прочую нечисть, попадавшуюся на пути. Складывалось впечатление, будто дядя думает, что он едет на джипе-внедорожнике. Или ему просто приспичило, поэтому он так топил. В итоге, благодаря стараниям водителя, экскурсия закончилась не в 11 ночи, а в восьмом часу вечера. Да-да, он побил все рекорды скорости и дорогу, которую предполагалось проехать за 4,5 часа преодолевал за 2-3.
А потом деловито выкинул нас всех в непонятном месте и сказал, что у него дела, идитекудаходите. Спасибо, что до города довез.
Возможно, за время экскурсии мой кишечник навсегда поменял свое расположение) И количество седых волос резко увеличилось. Но... это ж Казахстан, детка)
Напоследок хотелось бы рассказать о самом феномене, как казахстанская экскурсия. В Алматы это выглядело так: о каком микрофоне может идти речь? Гид просто вставал посреди движущегося микроавтобуса и начинал декламировать. Кто услышит - тот молодец.
Правда, дяденька-гид был чудесным, несмотря ни на что. И чудесным образом сопровождал нас и на БАО, и на Чарын. Но на второй экскурсии с нашей ойкающей и подпрыгивающей галёрки мы его, увы, почти не слышали.
Например, шикарный туалет за 25 тенге на санитарной остановке, который представляет собой, простите, загаженный сельский туалет прямо во дворе у какой-то казахской семьи с мулом, домашним скотом и обедающей семьей. Т.е. если вам, пардон, приспичило, то заходите на огонек) Ну да пофиг.
Или милое стадо верблюдов. Ура, я увидела наконец-то живых верблюдов не для пофоткивания, а именно живущих обычной верблюжьей жизнью)
Но не о туалете и не о верблюдах я хотела рассказать в этом посте, а о... та-дам... водителях)
Да, о водителях Алматы можно слагать, наверное, песни.
Например, если ты спокойно идешь себе на зеленый сигнал светофора, прошел уже половину пути, а тут внезапно откуда-то из-за угла выворачивает авто, то водитель посчитает своим святым долгом тебе посигналить в духе: "Куда прешь?" Сначала я подумала, что это просто совпадение, но эта история повторялась несколько раз, в том числе и с инкасаторской машиной. Мы даже начали думать, что в Казахстане существуют какие-то свои правила движения, где пешеход должен склонить шляпу и пропустить внезапно выскочивший автомобиль вперед.
Я вообще переходила дороги в Алматы со священным страхом. Особенно если светофор сломан или отсутствует. Водители Алматы как-то угрожающе быстро ездят... А уж троллейбусы там носятся, аки сайгаки.
Аки сайгаки, там носится, на самом деле, почти весь транспорт. Даже экскурсионный автобус - об этом стоит сложить отдельную песню. О том, как в экскурсии на Чарынские каньоны нам непосчастливилось занять места в самом заду микроавтобуса (в котором о ремнях безопасности никто слухом не слыхивал), а водитель нам попался резвый,
В итоге всю дорогу я то ойкала, то прыгала, то упиралась руками в потолок, чтобы меня так адово не швыряло, а водитель продолжал жечь, бесстрашно обгоняя на трассе легковушки, камазы, фуры и прочую нечисть, попадавшуюся на пути. Складывалось впечатление, будто дядя думает, что он едет на джипе-внедорожнике. Или ему просто приспичило, поэтому он так топил. В итоге, благодаря стараниям водителя, экскурсия закончилась не в 11 ночи, а в восьмом часу вечера. Да-да, он побил все рекорды скорости и дорогу, которую предполагалось проехать за 4,5 часа преодолевал за 2-3.
А потом деловито выкинул нас всех в непонятном месте и сказал, что у него дела, идитекудаходите. Спасибо, что до города довез.
Возможно, за время экскурсии мой кишечник навсегда поменял свое расположение) И количество седых волос резко увеличилось. Но... это ж Казахстан, детка)
Напоследок хотелось бы рассказать о самом феномене, как казахстанская экскурсия. В Алматы это выглядело так: о каком микрофоне может идти речь? Гид просто вставал посреди движущегося микроавтобуса и начинал декламировать. Кто услышит - тот молодец.
Правда, дяденька-гид был чудесным, несмотря ни на что. И чудесным образом сопровождал нас и на БАО, и на Чарын. Но на второй экскурсии с нашей ойкающей и подпрыгивающей галёрки мы его, увы, почти не слышали.
Зато стада баранов/коз/коров/яков на трассе переходят дорогу строго по "зебрам", и все их почтительно пропускают))
Black Queen, ой-ёй! наверное, к этому привыкаешь постепенно. я так и не успела привыкнуть.
Зато стада баранов/коз/коров/яков на трассе переходят дорогу строго по "зебрам", и все их почтительно пропускают))
Детектив Гордон, ну это, скорее, был не кошмар, а просто веселая экскурсия) но да, я надеялась, что у водителя хватит опыта не съехать в каньон или не въехать в кого-нибудь на встречке.
Об Алматинских водителях ходят легенды. Вменяемые водители с других городов матерятся, если им приходится ездить по Алмате, ибо это полный трэш.
О! А автобусники-маршрутчики - это отдельная каста водятлов. Там не только ходить страшно, ещё и ездить опасно. На общественном транспорте особенно.
А вот общественные туалеты, вернее их отсутствие, это действительно бич всего Казахстана.
Интересно читать впечатления иностранцев о собственной стране)) И ведь это при том, что, в общем-то, Россия и Казахстан во многом похожи, так как обе страны раньше были единым целым.
Мечтать_не_вредно, да, я думаю, наш водитель был из этой касты)
И ведь это при том, что, в общем-то, Россия и Казахстан во многом похожи, так как обе страны раньше были единым целым.
Особенно наш город (Самара) практически ничем не отличается от Алматы. Разве что у нас грязнее.
Я думаю, что алматинские водители с вами поспорят, поскольку у самих алматинских водителей легендарными водителями являются коллеги из Шымкента и Тараза
Отправлено из приложения Diary.ru для Android