В это воскресенье состоялась моя первая поездка в дом престарелых в рамках проекта «Старость в радость».
И отправились мы в Большую Глушицу. Честно говоря, мне было всё равно куда ехать – в Глушицу или еще куда. Я до последнего почему-то мысленно называла Глушицу Елховкой (
всё смешалось в голове у Веры). Ну а всё потому, что населенные пункты Самарской области для меня все одинаковы.
Когда я мысленно готовилась к поездке, я ожидала, что пансионат будет в плохом состоянии: без ремонта, холодный-голодный, с несчастными запуганными и замученными бабушками-дедушками и т.д.
Но я была приятно удивлена уже на подъезде. Нас встретил вполне себе чистенький двор с ухоженным симпатичным садом и вполне себе приятными домиками: один большой – там находится офис администрации, столовая и ряд других помещений - и несколько поменьше – там, собственно, и живут обитатели сего пансионата.
читать дальшеКаждый домик разделен на две части. На каждой половине 2-3 спальни и общая комната с мягкой мебелью и телевизором. В спальнях обычно 2 кровати, телевизор, тумбочки. Все комнатки небольшие, но уютные. Везде ремонт.
В главном здании так вообще всё красиво и приятно. Я даже для себя отметила, что не так уж сильно отличается от японских домов престарелых. В Японии, может, здания повыше и оснащены они лучше в плане всякой техники - лифтами, специальными ванными, в которые с помощью специального механизма опускают сидячих старичков (кстати, я не знаю, как моют старичков в российских домах престарелых)… но то Япония, а это Большая Глушица.
Итак, мы приехали, выгрузили подарки для старичков, занесли их в офис. Начали готовиться к концерту и к прочим мероприятиям. Перед концертом я волновалась, т.к. при игре на флейте на людях меня всегда сдает собственное дыхание. Я волнуюсь, дыхание прерывается – флейта не то что дудит, но свистит мерзко-противно, я волнуюсь еще больше – дыхание становится еще прерывистее, а звук - еще более гадким....
Но когда я увидела, что столовая в общем-то небольшая, а зрителей не так чтобы прям много, а человек 15-20, то успокоилась. Старичкам, на мой взгляд, важно, не столько, сколько техники и профессионализма ты покажешь, а то, ЧТО, КАКИЕ СМЫСЛЫ И ЧУВСТВА ты вложишь в свое выступление.
Петь перед такой публикой мне понравилось. Уходила со «сцены» в окрыленном состоянии – значит, всё в порядке прошло. Несмотря на некоторые косяки (кои были).
Отыграла-отпела я свои 2-3 номера - пришло время ходить по домикам и выполнять задания.
Меня, как новичка-туповичка, приставили к опытному волонтеру-Оле (которая открыто объявила, что не любит таскаться с новичками). Нам заранее было дано задание посетить два домика, вручить подарки определенным бабушками дедушкам, пообщаться с ними, записать все нужды и также записать все истории, которые они рассказывают о своей жизни.
Сначала мы побывали в домике 1/1, где одной бабушке вручили торт в честь юбилея, другая получила в подарок пряжу и тапочки, третья – сорочку, четвертая – духи… В этом домике Оля поручила мне пообщаться с бабой Полей, которая рассказала потрясающие истории из своего военного детства. Истории настолько интересные, что уже вижу перед глазами книгу или даже фильм с каким-нибудь таким символичным названием и сюжетом про то, как дети стали невольными свидетелями разворачивающихся перед их глазами исторических событий. Про то, какими отважными и человечными были эти дети и жители маленького хутора близ Сталинграда. О том, как война пробуждает в людях не только самое плохое, но и самое хорошее, человечное-вечное.
Одна из историйИстория о раненом румыне
Стояла зима: русские начали отбивать Сталинград с утроенной силой. В округе деннно и нощно велись бои.
Немцы были механизированы, а румыны наступали на конях, поэтому после боев осталось очень много раненых румын.
Стоял мороз 35 градусов, а раненые румыны лежали на снегу, стонали и кричали, чтобы им помогли.
Поля с братом Петей подбежали к одному молодому румыну, а у того все ноги прострелены. Он лежал, плакал и просил о помощи. Достал из-под военного кителя фотографию своей семьи, где был изображен он, его жена и 6 детей.
Поле с Петей так стало жаль солдата, что они побежали к маме просить ее, чтобы она спасла этого человека. Но мама сказала: «Да вы что, деточки мои милые! Нас без суда и следствия придут и убьют. Сперва меня, а потом и вас». Тогда такой закон суровый был – без суда и следствия за спасение врага могли расстрелять.
Мама вышла вечером во двор и говорит: «Поля, слышишь?» Это было очень страшно: кричали, плакали раненые солдаты, но никто не мог им помочь.
На другой день утром рано приехал красный крест. Но у всех раненых к тому времени уже были сильно обморожены конечности, поэтому добили всех, ибо не было смысла оставлять их в живых. Убили и того молодого румына, а Поля с Петей очень долго плакали из-за него.
Бабу Полю прорвало и было не остановить.Она отказалась даже от обеда: так уж ей хотелось дорассказать всё, что наметила. Мне было очень интересно, но поджимало время, а надо было посетить еще другой домик, и я честно не знала, как бабушку вежливо прервать.
Был у меня и второй собеседник - дед Сергей (в другом домике). Тоже охотливый до разговоров. Впрочем, нет тут ничего удивительного: каждый из них одинок и изголодался по общению. Каждому есть, что рассказать. И истории жизни, к сожалению, достаточно печальные. И у бабы Поли, и у деда Сергея умерли дети. У Поли дочь умерла от рака не так давно, у Сергея 30-тилетний единственный сын недавно умер от гриппа. Поля так вообще говорила, что думала, что сойдет с ума от горя. Сергей более сдержанный, но, я думаю, и он тоскует.
Мне показалось, что время очень быстро пролетело. Даже как-то мало вышло. Как успеть за эти два-три часа поговорить с бОльшим количеством старичков (да еще и успеть выступить) - ума не приложу.
Что еще хочу сказать. Это мероприятие мне помогло уйти от прострации и апатии. Всю неделю я активно готовилась: играла на флейте, пела. И сейчас чувствую себя живой, способной на многое. Такая вот терапия, которая помогает не замыкаться на своих проблемах, а смотреть шире.