Как-то давным-давно, когда я была у Мизуки в гостях в ее жарком Кумамото, она живо интересовалась Россией и говорила, что хочет приехать в гости. На что я ответила, что всегда пожалуйста, что я буду рада ее принять, а сама подумала, что это она из вежливости говорит. Не приедет.
Прошло более 2 лет с того момента. Мы переписывались очень редко (раз в несколько месяцев) и то инициатором разговоров чаще была я. Но как-то раз, в декабре 2017 года Мизуки написала мне первой. Она написала, что наконец-то смогла сдать экзамен, по которому зачисляют на работу, и получила место работы в Фукуоке. Но перед началом своей трудовой деятельности Мизуки хотелось бы посетить Россию и навестить меня (ибо потом она вряд ли куда сможет поехать).
Я подумала, что Мизуки решила приехать летом и поддержала идею. Но оказалось, что работа начинается в апреле, поэтому приедет она... зимой. Я подумала, что затея не очень, но также подумала, что если не сейчас, то уже никогда. И мы согласовали даты и время нашего совместного путешествия по России (ибо Самару мне не хотелось ей показывать, хотелось показать Питер да Москву).
Мизуки столько всего напланировала, что я ожидала, будто она приедет дней на 10. Но, в конечном итоге, вышло... 5 дней. 5 дней, в которых я вместила всё, что хотела ей показать. И, таким образом, я оставила Соню с моей мамой, и 14 февраля, на День Влюбленных, встретила Мизуки в аэропорту Домодедово.
читать дальше
План у меня был следующий: т.к. Гамби (она же Мизуки) не знает о России почти ничего, то нет смысла ее водить в музеи и картинные галереи, а есть смысл просто напитать ее атмосферой России (в том числе и едой). Кроме того, она в своих пожеланиях указала, что хочет познакомиться с моими друзьями, а также побывать в контактном зоопарке.
Наш план в двух словах: Вечер в Москве мы шарахались по предмасленичной красной площади, поглощали блины и даже прогулялись по ГУМу,. обнаружив, к ужасу Мизуки, платный туалет (у нее факт существования платных туалетов вызвал шок). Этим же вечером мы отправились в Питер на двухэтажном поезде. На следующий день мы много, очень много бродили по Невскому, посещали Казанский и Исаакиевский соборы, любовались видами, в том числе набережными, Дворцовой площадью и т.д. Потом отобедали в русском ресторане и пошли знакомиться с Асиной семьей.
На следующий день рано утром мы отправились кататься в упряжках на лайках в один конный клуб. При клубе был небольшой зоопарк, где можно было покормить лошадей, ослика, коз, овец, кроликов, лису и, главное, енота. Мизуки влюбилась в енота и сказала, что мечтает еще увидеть енотов и их погладить. В этот же день мы посетили общественную баню (ахаха, не спрашивайте, зачем - для меня сие посещение тоже оказалось шоком). Кстати, Мизуки в этот день попробовала роллы в нашем типа японском ресторане. И пришла в дикий восторг, сказав, что в Японии не умеют так вкусно готовить суши и что у нас все намного вкуснее.
Следующий день прошел в Пушкине: мы отправились в Екатериненский дворец, а после покатались на ледянках с горки, сшибая всякую мелочь на своем пути. Гамби рассказала, что в Японии также катаются с гор по траве (:wow2
. Снега у них не бывает.
Последний день в Питере был посвящен сначала общению с енотами в очередном доме енотов (мечта Миузки потискать енотов сбылась), а потом мы пошли смотреть Масленицу в Петропавловскую крепость. Вся прелесть состояла в том, что мы перешли Неву по льду и это было феерически незабываемо даже для меня.
В этот же вечер мы отправились на двухэтажном же поезде в Москву. Утром в Москве мы забрели в протестантский костел рядом с Зоопарком, а потом побродили по заснеженному Московскому зоопарку, где половина зверей спала. Потом я проводила Гамби до аэроэкспресса и поехала на жд вокзал ждать свой поезд на Самару.
Поездка выдалась суперская (несмотря на то, что мы подзадолбались под конец). Нам очень повезло с погодой: было в меру холодно и в меру тепло. Только в последний день в Москве было жуткое потепление со снегом, отчего мы обе сильно промочили ноги.
Вообще Мизуки - фартовый персонаж. Так, например, она взяла билет в эконом-класс на самолет, но и туда, и обратно ехала в бизнес-классе (когда она подходила на стойку регистрации, ей сообщали, что места в экономе кончились и любезно в качестве компенсации сажали в бизнес). Мы пару раз рисковали опоздать на аэроэкспресс или на поезд, но вбегали в последний момент. Вообще всё складывалось лучшим образом.
Гамби очень понравилась Россия, особенно вот эти вещи:
- Парни девушкам дарят цветы;
- Восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск длиной в месяц;
- Отсутствие дресс-кода в большинстве фирм и компаний;
- Можно есть, где хочешь, и никто не подумает, что у тебя не все в порядке с головой;
- Возможность потрогать енота (говорит, что в Японии категорически запрещено в контактных зоопарках трогать енотов);
- Большие теплые квартиры (вообще сказала, что у нас зимой теплее, чем в Японии, потому что у нас как раз теплые дома);
- Теплая одежда;
- Недорогой проезд в общественном транспорте.
Что ее удивило в России:
- Платные туалеты;
- Отсутствие информации на ценниках по поводу того, сколько стоит товар без НДС;
- Привычка пить чай после еды да еще и печеньками заедать;
- Вообще то, что русские много едят;
- Русская общественная баня
- То, что некоторые россияне выглядят как типичные азиаты (буряты и не только);
- Наличие чаевых;
- То, что официанты сами приносят счёт и забирают деньги.
Мне, кстати, во время этой поездки тоже открылось много что интересного про жизнь в Японии. Хоть я и была в Японии, но о некоторых вещах не знала, а о некоторых только догадывалась. Путешествуя же с Мизуки по России, мне довелось участвовать в бесконечных дискуссиях типа "А как у вас? А как у нас?" Мы обсудили действительно великое множество вещей. Самой, наверное, удивительной вещью для меня стал рабочий день в Японии, длящийся вечность. Я об этом слышала, но думала, что это, скорее, стереотип. Но Мизуки подтвердила, что так оно и есть. Что многие проводят на работе по 12 и больше часов 5 дней а неделю без возможности пообедать, приезжают очень поздно, уезжают очень рано - и так всю жизнь. Какие-то другие дела - только по выходным. Об оплачиваемом отпуске там никто не слышал. Разве что некоторые фирмы еще заставляют сотрудника им платить деньги, если он намылился в отпуск.
Вот такие вот дела.
но про баню так и хочется большой рассказ, я вот там не была и мне всегда казалось, что их и не осталось уже
Я не особый ценитель бань, для меня это тоже было в первый раз, но баня в не очень хорошем состоянии. ну парная еще куда ни шло, а раздевалка, души и т.д.. Там как будто ремонта не было много лет. У шкафчиков нет ключей, поэтому все ценное нужно сдавать гардеробщице. Но Мизуки как-то напряглась и потом ей примерещилось, что у нее пропала часть денег. Тут была проблема в том, что она зачем-то все свои деньги носила с собой и не подсчитывала, сколько она их тратит. Мы потом начали вспоминать все траты и где-то тысячу не насчитались. Но она не знала, сколько у нее денег было до бани, поэтому, действительно ли что-то украли или нет - мы так и не узнали.
Что еще. В банях этих соответствующий контингент. Толстые тетьки в основном. Вообще в Японии свои общественные бани, поэтому видеть других голых людей Мизуки не в первой. Но все же. Еще и эти веники, которыми все обхлопывались
А вообще, это самые отличные путешествия, когда не пытаешься обежать 10 музеев за 3 дня, а ходишь по улицам, кушаешь в кафешках, просто живешь в новом месте)))
Я до сих пор вспоминаю прекрасную шутку (которая на самом деле нифига не шутка) о том, что жители Токио понимают, что пришла зима, когда в общественных туалетах включают подогрев сидений...
а есть какие-то существенные отличия между их баней и русской,ничего не заметили?
я просто не была ни разу,для меня это диковинка)
pokayaniye, я у нас ни разу такое не видела. Разве что вот в мае мы ездили в семейный лагерь в одну деревню, и там была баня,. а также так называемая "японская бочка". Вот японская бочка мне чем-то напомнила онсен) но как раз засчет того, что эта бочка с водой и подгревом.
pokayaniye, ну мы пошли в ямские бани (это недалеко от того места, где мы жили). Нам их очень рекомендовали, т.к. это считается одна из старейших бань в Питере. там сам Ленин мылся XD
Я не особый ценитель бань, для меня это тоже было в первый раз, но баня в не очень хорошем состоянии. ну парная еще куда ни шло, а раздевалка, души и т.д.. Там как будто ремонта не было много лет. У шкафчиков нет ключей, поэтому все ценное нужно сдавать гардеробщице. Но Мизуки как-то напряглась и потом ей примерещилось, что у нее пропала часть денег. Тут была проблема в том, что она зачем-то все свои деньги носила с собой и не подсчитывала, сколько она их тратит. Мы потом начали вспоминать все траты и где-то тысячу не насчитались. Но она не знала, сколько у нее денег было до бани, поэтому, действительно ли что-то украли или нет - мы так и не узнали.
Что еще. В банях этих соответствующий контингент. Толстые тетьки в основном. Вообще в Японии свои общественные бани, поэтому видеть других голых людей Мизуки не в первой. Но все же. Еще и эти веники, которыми все обхлопывались В общем мы постарались быстрее вымыться, попариться и покинуть это место)
А зачем пошли.. да мне самой было интересно! Русский колорит)