23:32 

Небанальные факты: бывший

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
С моим бывшим мужем мы были вместе более 10 лет (из них почти 3 года были женаты).
Познакомилась я с ним, когда мне было 17. Это был конец первого курса университета. Поэтому, можно сказать, что отношения с моим бывшим были чуть ли не единственными серьезными отношениями в моей жизни (С.З. не в счет).

И хоть расстались мы плохо, но этот человек не был плохим. В конце концов, я же его и выбрала.

Начнем с того, что Саша (а так зовут моего бывшего мужа) был всегда очень порядочным человеком. В лепешку разобьется, а другому поможет. Был даже такой случай, что он посреди ночи сорвался выручать мою подругу, которую побили девки в каком-то кафе.

Ему не повезло с семьей и с родителями, которых не выбирают. Матери было 15, когда она забеременела, отец был "веселый шалопай", который связался с бандитами, наркотиками и был убит в собственной квартире. Взращивался бабушкой и дедушкой, нелюбимый сын матери, которая предпочитала заниматься собаками, а не ребенком.

На этой почве мог вырасти моральный урод, а вырос вполне себе человек. Очень злой на язык, но глубокий, вдумчивый, открытый людям, хоть и постоянно в них ошибающийся. Золотые руки, а еще замечательный повар.

Но совершенно не умеющий любить. Точнее, умеющий любить только так, как его научили в детстве, а это был не лучший пример.

Когда он пришел в мою жизнь (ему было 19 лет), за плечами у него был 1) уход из дома и длительные скитания 2) членство в нбп и участие в самых различных акциях и демонастрациях 3) смешная история со взрывом дымовухи в троллейбусе (что приняли за теракт) 4) множество адекватных и неадекватных знакомых и связей 4) участие в музыкальной группе 5) и целый мешок историй, от которых не знаешь, то ли смеяться, то ли хвататься за голову, то ли плакать.

С Сашей отношения у нас развивались зигзагом. То очень хорошо, то хреновенько, то снова хорошо и т.д. На одном из подъемов этого "очень хорошо" мы и поженились. А позже и зачали ребенка. Только вот потом у меня кончился ресурс на поддержание состояния "очень хорошо" и всё начало катиться в тартарары. И свалилось в такое хреновенько, что мне пришлось в срочном порядке разводиться. Ибо этот человек разрушился как личность и стал представлять опасность для нашего с Соней морального и даже физического здоровья.

Я знаю, что в отношениях всегда виноваты двое. Я раз за разом возвращалась к нашим отношениям, анализировала их и находила причины, почему вышло так, как вышло. Самый главный косяк с моей стороны - это попытка играть мессию и желание вытаскивать Сашу из всякого говна, в котором он раз за разом утопал. У Саши было нестабильное психическое состояние с периодами депрессий, а у меня было вечное желание Сашу из депрессии вытащить, и я играла в супервумен и тратила весь свой ресурс на вытаскивание человека из плохого состояния. Первый раз - просто депрессия. Второй раз - депрессия с игровой зависимостью (когда дело с играми зашло так далеко, что человек даже лишился работы). Третий раз - после рождения ребенка (алкоголизм, наркотики, потеря работы, крупные долги, связи с плохими компаниями и пошло-поехало). Все периоды депрессии были очень затяжными, сложными, и я тратила массу моральных ресурсов на "спасение". В итоге человек просто привык, что я его постоянно тяну. Сам дрыгать лапками и выплывать разучился. Вот только тот самый "третий раз" стал роковым: у меня больше не было морального ресурса на вытаскивание человека из дерьма. А он при этом погрузился в это дерьмо так глубоко, как раньше не погружался.

Итог: я сказала: "Плыви сам!" А оказалось, что человек без меня не может. Пытался вернуть всё всеми правдами и неправдами. В том числе запугиваниями и шантажом. Только возвращать уже было нечего. Материнство избавило меня от комплекса спасителя. Я вдруг посмотрела на наши отношения под совершенно иным углом и поняла, что морально переросла их. Что больше не хочу никого спасать, что не хочу жалеть своего мужчину, что больше не люблю этого человека, ибо он очень хорошо успел потоптаться по моим чувствам и убить их раз и навсегда.

В общем я закрыла дверь в эти отношения раз и навсегда. Общаюсь с бывшим крайне редко. К счастью, он почти не появляется.

Я не жалею об этих отношениях. Лишь жалко, что было потрачено столько времени на всё это. С другой стороны, не было бы всего этого - я не вынесла бы жизненных уроков и выводов, не изменила бы взгляд на отношения. Кто знает, может, я бы попала в точно такие же отношения с другим человеком.

@темы: 200 фактов, флешмоб, It's me!, небанальные факты

URL
Комментарии
2019-01-05 в 11:09 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
Иуда _Искариот, главное, что ты вовремя это всё поняла и смогла уйти )
Я со своим тоже 7 лет встречалась. Это слишком много. Но думаю, что к счастью, что до свадьбы у нас не дошло.

2019-01-05 в 17:04 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Да, к сожалению мы своей излишней опёкой не помогаем, а лишь помогаем идти ко дну.
И мне надо помнить об этом)

2019-01-06 в 12:55 

Iriniegirl
I feel hot every day
Морального и даже физического насилия? Тихий ужас, с учетом алкоголя, наркотиков, игровой зависимости и прочего.
Как же хорошо, что вы с дочкой смогли не только выйти из этой ситуации, но и сохранить воспоминания о том хорошем, что было, несмотря ни на что!

2019-01-06 в 23:01 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Iimira, да, 7 лет - это тоже очень много( желаю тебе найти, в конце концов, достойного мужчину.


Да, к сожалению мы своей излишней опёкой не помогаем, а лишь помогаем идти ко дну.
IsalimA, увы(

Iriniegirl, до физического насилия, благо, не дошло дело. на грани было все. с угрозами. разве что очки мне разбил. но я чувствовала, что рано или поздно, если не покончу с этим, грань будет перейдена.

URL
2019-01-06 в 23:31 

Iriniegirl
I feel hot every day
Иуда _Искариот, да уж, в этом случае "театр начинается с вешалки"

2019-01-06 в 23:38 

Iriniegirl
I feel hot every day
Иуда _Искариот, да уж, в этом случае "театр начинается с вешалки"

2019-01-07 в 12:09 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
Иуда _Искариот, спасибо большое ) И тебе этого желаю, и что бы он был хорошим отцом твоей доченьке )

2019-01-07 в 15:17 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Iimira, спасибо большое.

URL
     

Евангелие от Иуды

главная