понедельник, 28 января 2013
Порой живёшь себе, живёшь и даже не задумываешься о том, что не все так прекрасно и розово в этом мире, как ты думаешь. Что есть на свете родители, которые не просто не понимают своих детей, но и допускают, казалось бы, очевидные ошибки и промахи в воспитании. Чудовищные ошибки. Смотришь на таких и думаешь:
«Ну как, кааааак человек дошел до такого отношения к своему чаду? Неужели он не может додуматься до элементарного?» Чтобы не допускать очевидные ошибки в воспитании даже не надо обладать знаниями Системно-векторной психологии. Достаточно просто хоть иногда задумываться над тем, что мы делаем.
Сегодня мне хочется поговорить об особенном виде родителей – так называемых церберах, которые отчего-то считают, что лучший
метод воспитания своей кровинушки – крик.
читать дальшеСколько будет сорок два разделить на семь?
Не так давно у меня появилась новая ученица. Девочка-третьеклашка. Тихий спокойный ребенок. Весьма неглупая и дружелюбная. С анальным, звуковым и зрительным векторами. Девочка сообразительная, серьезная, но почему-то внезапно у нее поползли оценки вниз. Был четверки-пятерки, а стали двойки-тройки. Одно из самых слабых мест – математика (как и у многих обладателей анального вектора).
Когда я впервые позвонила маме моей новой ученицы, чтобы договориться о первом занятии, то была несколько ошарашена. На другом конце трубки раздался крик. У меня было такое ощущение, будто женщина сбежала из армии. Именно в таком тоне она разговаривала со мной: командные интонации, не терпящие возражений, через слово – ругательство, когда ты говоришь – тебя не слушают. Кожно-оральная мама -скандалистка. Так по телефону она мне рассказала (точнее прокричала) свою историю о том, что ее ребенок - с феноменальными способностями, развит не по годам, но почему-то неожиданно скатилась до двоек. В чем причина – мать не понимает, но искренне хочет, чтобы ее ребенку помогли.
Почему-то у меня сразу в голове возникла четкая картина: анально-звуковая девочка, у которой уши вянут от своей орущей мамы. «Ребенка надо спасать», - подумалось мне, и мы договорились о первой встрече.
И вот я как будто в воду глядела! Когда я пришла на первое занятие, меня ждала полненькая спокойная девочка, любящая музыку и компьютерные игры, но ничего, с ее же слов, не понимающая в математике. Начали разбираться – оказалось, все не так уж плохо. Многое понимает, многое знает, но, как и всем людям с анальным вектором, ей нужно много времени на раздумья.
Решаем примеры, решаем задачу – одну, другую… Все сделала. Недоумеваю: «Тогда в чем дело? Почему тебе ставят двойки в школе?» Пожимает плечами. Думаю… «А учительница вас случайно не торопит все время: «Быстрее, быстрее, быстрее»?» Девочка удивленно отвечает: «Еще как торопит. Постоянно. Я так не могу решать, когда меня подгоняют, поэтому ничего не успеваю». Вон оно что… Тут и обозначилась проблема номер один: кожная мельтешащая учительница, которая не дает времени подумать таким детям, как моя ученица.
Когда людей с анальным вектором начинаешь торопить и дергать, они начинают еще больше тормозить, да еще и в ступор могут впасть. Многие учителя от природы это чувствуют на интуитивном уровне и не торопят. Но остальные, зацикленные на себе, почему-то и в мыслях не могут допустить, что кому-то природой задано свойство - думать долго. Не говоришь сразу, значит, не знаешь. Два.
Вместе с первой проблемой нарисовалась и вторая проблема. Та самая, о которой я подозревала в самом начале… Кричащая мама.
Сидим мы с ученицей, занимаемся. Неслышной тенью на кухню пробирается мама и темной птицей зависает над нашими спинами. Таблица умножения, наверное, самое страшное в мире зло для людей с анальным вектором. Никак не хочет запоминаться! Дети с анальным вектором не понимают принцип умножения, поэтому запоминают с трудом. Вот и моя ученица сидела и гадала, сколько будет сорок два разделить на семь. Тут в игру вмешалась мама с криками: «ТЫ КОГДА ВЫУЧИШЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ?» Я остолбенела, ученица напряглась.
Далее последовало: «Сейчас она у меня все вспомнит….», после чего на наши с ребенком уши обрушилось громогласное: «СКОЛЬКО БУДЕТ СОРОК ДВА РАЗДЕЛИТЬ НА СЕМЬ? СКОЛЬКО БУДЕТ СОРОК ДВА РАЗДЕЛИТЬ НА СЕМЬ? ОТВЕЧАЙ!» Ученица уставилась в тетрадь в надежде, что ответ внезапно появится сам собой. Чем больше орала мама, тем больше взгляд девочки терял осмысленность и стекленел, как будто она пыталась спрятаться от крика где-то глубоко в себе. «Она по-другому не может!» - пожаловалась мама и, видимо, удовлетворенная тем, что накричалась вдоволь, исчезла. Ответ на вопрос так и не вспомнился, да и не мог он вспомниться после такой ультразвуковой атаки на уши. Я сама готова была под стол уползти, лишь бы не слышать этих криков.
Сразу вспомнилось, как в начале мама ученицы сказала мне: «Мы пытались сами ей объяснить математику, но она ничего не поняла». Если математика сопровождалась такими завываниями, то тут вообще неизвестно, как девочку при одном упоминании цифр теперь не воротит.
Крик заставляет ребенка с анальным вектором впадать в ступор, а у звуковика вызывает желание сбежать куда-нибудь подальше, лишь бы не слышать оров… ну хотя бы уйти в себя! Уши – эрогенная зона людей со звуковым вектором. Шумы и крики приносят страдания этим детям, разрушают нейроны головного мозга, отвечающие за обучаемость, пробуждают желание спрятаться от окружающего мира в своей ракушке. Если у ребенка и анальный, и звуковой вектор, то все.. туши свет – бросай гранату. Тут неудивительно, почему двойки внезапно повылазили… Если каждый день выслушивать подобные «серенады», то можно вообще остаться на всю жизнь морально-нравственным дегенератом.
Когда мама дома, то все время кричит на своих детей за любую оплошность. Почему-то у нее твердая уверенность, что крик – идеальный метод воспитания. Пока не покричишь – ребенок не сделает то, что от него просят… Ага, как же. Покричишь – тоже ведь не сделает, да еще и травму получит. Раз, второй, третий… а потом и вовсе найдет способ, как уйти от мира реального, запершись в компьютерной игре, например.
К сожалению, мама моей ученицы – не уникальный пример людей, которые предпочитают всем прочим методам воспитание криком. Почему-то многие родители считают, что если их сын или дочь не реагируют мгновенно или что-то не могут запомнить сразу, то крик и тычки обязательно помогут процессу обучения. Например, была в моей практике и другая парочка: отец и сын. Отец, когда я пришла в первый раз заниматься, сел с нами за стол и «контролировал» (людям с кожным вектором обязательно все надо контролировать) процесс обучения криками и подзатыльниками. Стоило сыну что-то не так сказать или задуматься на пару секунд, отцовский гнев обрушивался ругательствами, тычками и криками на голову бедолаги. Мальчик зажимался, как мог, пытаясь просочиться сквозь лавку и провалиться сквозь пол куда-нибудь, где не будет папы-цербера.
Хотите вырастить из своего звукового ребенка дегенерата, аутиста или шизофреника? Тогда продолжайте в том же духе: кричите ему прямо в уши, и в один прекрасный момент он вас просто перестанет слышать, потому что запрется далеко-далеко в своем мире за толстой стеной, сквозь которую не проходят ваши бесконечные оры. «Мой ребенок – идиот!» - так скажете вы, когда вас начнет игнорировать собственный сын. А ведь он мог вырасти музыкантом или писателем, ученым или программистом… счастливым реализовавшимся человеком. Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия БурланаМне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
звуковой вектор,
оральный вектор,
анальный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана,
Записки репетитора,
родители кричат
А если взять отношения между взрослыми, как кожнику можно нормально взаимодействовать с анальником? Кажется, что анальник очень медленный.
goblincat, когда осознаешь, почему анальник медленный, перестаешь раздражаться и постоянно торопить его, пытаешься найти другой подход.
Елена Сенькевич
А Леночка мертва, ну нервы родителя тоже не железные. срываться может каждый. главное, чтобы это не переросло в принцип воспитания. хорошо, что ты это осознаешь и будешь стараться меньше кричать.
результат от крика лучше не становится, даже наоборот - очень быстро исчезает вообще, зато приходит нервозность, мышечные зажимы, страх и желание убежать - образно или, когда появится возможность, буквально
Tani3L, да и кто вообще, интересно, придумал, что крик кому-то может помочь?
даже слов нет
и все детство - это вот такой вот кошмар, который к тому же не дает развиваться(((
Ольга Чугурян
Спасибо за статью.
Так сразу пока не могу вспомнить статьи на тему. Приходите сегодня на бесплатную лекцию по СВП. Думаю, можно начать именно с этого. Ведь первый шаг на пути обретения контроля над собой - это начать понимать, почему вы кричите, причины этого. ведь не только из-за того, что на вас в детстве кричали.
Вот тут можно записаться: www.yburlan.ru/
Как только я подберу вам статьи на тему, тоже сюда скину.