«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки вечером играют в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю обрыва, над пропастью, понимаешь? И моё дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа: стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, что это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему…»Это одна из любимых цитат поклонников творчества Джерома Сэлинджера… Кто знал, что именно ее будет раз за разом прокручивать в голове один из самых загадочных убийц прошедшего века - Марк Чепмен… Кто знал, что эта чудесная книга, попав в руки неприметного паренька, внезапно окажется руководством к убийству идола миллионов – Джона Леннона, воспевающего любовь и мир во всем мире?
читать дальшеПоздно вечером 8 декабря 1980 года за спиной у музыканта и его жены, возвращавшихся из студии звукозаписи, раздалось громкое: «Эй, мистер Леннон!». Несколько выстрелов, последовавших за этим, поставили точку в эпохе 60-70-х годов. Джон Леннон умер на месте от обильной кровопотери. Марк Чепмен, находящийся дотоле в небытии, в мгновение ока прославился во всем мире. Теперь, где бы ни вспоминалось имя музыканта, тут же вспоминается и имя одного убийцы с томиком «Над пропастью во ржи» в руках…
Сколько слухов и легенд витало и витает вокруг Марка Чепмена: всем, абсолютно всем людям хотелось найти ответ на один-единственный вопрос: «За что?» За что Чепмен убил Джона Леннона – человека, всеми силами борющегося за мир и воспевавшего человеческую любовь? Чем помешал Леннон загадочному убийце? Пролежав долгое время в психиатрической клинике, Марк Чепмен был признан вменяемым, никаких существенных психических заболеваний у него не было обнаружено. Тогда что? В чем дело? Почему был убит лучший из Битлз?
Сегодня мы вновь всколыхнем прошлое и посмотрим на произошедшее более тридцати лет назад с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Итак, Марк Чепмен обладает анальным, кожным, зрительным и звуковым векторами. О детстве убийцы известно не так много подробностей. Он родился в штате Техас. Отец – бывший сержант американских ВВС, работал в банке, мать – медсестра, занимавшаяся благотворительностью.
Воспоминания о родителях у Марка не самые лучшие. Дело в том, что в доме Чепменов царили постоянные ссоры и скандалы между отцом и матерью, что не могло не повлиять на маленького мальчика с впечатлительным зрительным вектором и со звуковым, требующим тишины и покоя. У людей со звуковым вектором очень чувствительные уши, поэтому постоянные шумы, ругань, звон бьющейся посуды травмируют нейроны головного мозга, отвечающие за обучаемость, заставляют маленького человечка замыкаться в себе, прятаться от мира внешнего, лишь бы защитить себя и свои ушки. Как итог – возможное развитие аутизма или синдрома Аспергера.
Звуко-зрительные люди прячутся от непереносимых условий жизни в создаваемом своими собственными руками мире. Этим занимался и Марк Чепмен, будучи мальчишкой, убегая в свой вымышленный мир, населенный странными человечками, которые обитали в проемах стен его дома. Так, когда настроение у мальчика было хорошим, а дома никто не ссорился, он включал для человечков пластинки с песнями Битлз, а когда отец и мать вновь затевали «концерты по заявкам», Марк впадал в депрессию и начинал в воображении истреблять миллионами жителей своего мирка с помощью атомной бомбы.
В интервью Чепмена, в книгах и фильмах, посвященных его жизни, видно всю ненависть и обиду на родителей, какая накопилась у маленького мальчика за все детство. Об отце он всегда отзывается с неприязнью, о матери – с досадой. Люди с анальным вектором всегда копят обиды, чрезвычайно злопамятны и мстительны.
Детство будущего убийцы Джона Леннона как раз пришлось на расцвет творческого успеха группы Битлз. Неудивительно, что с ранних лет мальчик стал заядлым «битломаном»: как у многих фанатов со зрительным вектором, все стены в его комнате были обклеены плакатами с группой, в доме была полная коллекция пластинок с музыкой любимых исполнителей, сам он одевался в стиле «Битлз»: длинные волосы, очки и соответствующая одежда. Джон Леннон был главным кумиром жизни Марка Чепмена. Мальчик так же, как и музыкант, пытался писать песни и даже играл в школьной рок-группе. Но главное, что привлекало Марка в Ленноне – не музыка, а идеи, которые дарил миру музыкант: звуко-зрительное воспевание любви и мира.
К сожалению, из-за плохой обстановки, в которой рос мальчик, его вектора не смогли полноценно развиться. Звук не наполнялся, в зрительном же было множество страхов, мальчик постоянно искал себе «гуру». Как итог – со временем выстроилась особенная линия поведения - линия «подражания». Марк то и дело находил себе кумиров, со всей зрительным сумасшествием влюблялся в их идеи, следовал им со всем фанатизмом звукового, и активно, по-кожному, пытался воплотить эти идеи в жизнь. Сначала его гуру был Джон Леннон, потом, когда Битлз официально распались, Марк ударился в религию и попал в баптистскую секту, а дальше… В жизни Чепмена появилась книга Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», которая настолько перевернула весь мир юноши, что стала для него второй Библией. Марк постоянно цитировал произведение всем своим знакомым, перечитывал роман в запой. Он соотносил себя с главным героем – Холденом Колфилдом и всячески подражал ему: все началось еще в 15 лет, когда он ушел на некоторое время из дома, а закончилось финальной поездкой в Нью-Йорк (но об этом чуть позже).
Марк Чепмен утверждал, что идея убийства Джона Леннона родилась в нем после прочтения «Над пропастью во ржи», однако в истории Джерома Сэлинджера никогда не было подобных идей, она, наоборот, проникнута мудростью и светлотой буддизма. Но каждый находит в книгах то, что хочет найти. И идея убийства была лишь отражением внутренней пустоты, которая постепенно росла в Марке Чепмене.
Продолжение следует...
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Читайте также:
1. Почему кривая смертности растет?
2. В поисках себя увидел другого: лабиринты осознанияМне понравилось – отправить этот пост в социальные сети: