Звуковой вектор. Хикикомори
Несчастье для меня — это быть в толпе. Быть в толпе людей и слушать их разговоры. От этого можно сойти с ума. Эти разговоры — разговоры умалишенных. Даже собаки говорят лучше. Раньше я делал так: я опускал шторы и не отвечал ни на звонки, ни на стуки в дверь примерно неделю. Я не вставал с постели, ничего не делал, никого не видел. Это очень помогает.
Это странное слово
хикикомори незаметно вошло в нашу культуру, и уже сейчас для многих представителей молодежи считается символом определенного образа жизни.
Кто же такие хикикомори? Первоначально это явление возникло в Японии и в большей части характерно именно для культуры этой страны: словом хикикомори обозначаются люди-затворники, которые предпочитают вовсе не выходить из своей квартиры. Они отказываются от общения с внешним миром, зачастую предпочитают жить за счет родителей (реже – работают на дому), заказывают еду и все необходимые вещи через Интернет. Они не посещают школу и университет, они не ходят в офис и на завод, их вообще сложно встретить на улице. Если верить стереотипному представлению о хикикомори, то их жизнь по большей части состоит из сна, компьютера и аниме или манги, т.к. "все хикикомори - отаку" (если простыми словами, то люди, помешанные на аниме). Мир для таких людей разделяется на
«мир моей квартиры/комнаты» и
«мир по ту сторону входной двери. Чужой мир». Т.е. получается, что хикикомори не покидают свое убежище СОВСЕМ.
Как-то раз я вышел на улицу...а, нет, приснилось.
читать дальшеА, собственно, зачем? Вся жизнь, которая может показаться обывателю на первый взгляд бессмысленной, на самом деле оказывается наполненной: многие из хикикомори постоянно совершенствуются: изучают искусство, культуру, читают книги играют на музыкальных инструментах, постоянно думают о смысле жизни, анализируют свои мысли, поступки, пишут книги, стихи, свои собственные размышления. Просто эта «жизнь внутри» не видна всем остальным, поэтому окружающие с непониманием относятся к хикикомори и считают их психически нездоровыми.
Впрочем, существуют ужасающие данные о некоторых действительно больных детях-хикикомори из Японии, которые в один прекрасный момент покидали свою квартиру и шли убивать людей. Но похожие случаи настолько редки, что мне кажется, не стоит смешивать в одну кучу действительно нездоровых людей и рядовых хикки. Тем более, если оценивать окружающий мир с точки зрения традиционной психологии, то буквально у каждого человека можно найти парочку неврозов и психических отклонений.
Нет ничего лучше, чем проснуться в своей кровати и понять,
что сегодня ты опять весь день просидишь дома.
Почему так происходит? Откуда вообще появилось это явление?
Вернемся к истокам. Япония, как одна из самых развитых стран, предоставляет своим гражданам самые последние новинки техники, которые могут полностью обеспечить существование только внутри квартиры. Информационно-технологическое развитие Японии позволяет человеку жить и работать, не выходя из дома. И, разумеется, появляются люди, которых полностью устраивает такой образ жизни. Кто это?
Представители так называемого звукового вектора, для единственно которых весь мир делится на тот, что «по ту сторону барабанной перепонки» - внешний мир, и тот, «что по эту сторону барабанной перепонки» - мир внутренний. Тихие, немного странные интроверты, «чудаки», как о них принято отзываться в обществе. Люди со звуковым вектором ненавидят шум и крики: все это разрушает их внутренние нейронные связи в мозгу, отчего они стараются всегда держаться в стороне от большого скопления народа. Все дети веселятся, играют друг с другом, и только маленький звуковичок сидит в сторонке и занимается «своим делом»: собирает конструктор, читает книжку. Будь его воля, он и вовсе не появлялся бы среди детей: лучше дома, с мамой, а лучше и вовсе одному: сидеть и прислушиваться к посторонним звукам.
Я не сошёл с ума, я не в депрессии и не антисоциален.
Мне просто нужно ни с кем не разговаривать на время.
И это нормально.

В чем загвоздка? Когда ребенок со звуковым вектором оказывается один, в тишине, он, невольно прислушиваясь к окружающему миру, сосредотачивается на мире внутреннем, постепенно рождая первую и самую главную мысль: «Я». И так маленький человек начинает задумываться о смысле жизни и постоянно искать ответы на бесконечные «Почему?». Главная цель жизни – понять, наконец, для чего мы живем и как устроен этот мир, поэтому именно люди со звуковым вектором – это те, кто активно увлекается религиями и психологией, языками, философией и физикой, биологией и астрономией: через постижение всего этого они постепенно пытаются найти ответы на главные вопросы. Именно они слышат звуки, которые не слышат окружающие, и рождают совершенно необыкновенные идеи.
Люди со звуковым вектором – палка о двух концах: это либо гении (зачастую даже злые гении), либо шизофреники,олигофрены и аутисты. Последними они вырастают в том случае, если родители своим неправильным воспитанием, бесконечным шумом и криком разрушили-таки нейронные связи своих детей.
Как звуковой вектор связан с хикикомори? Звуковичкам очень тяжело живется: они постоянно страдают из-за своих особенностей. В детстве их не понимают окружающие: считают странными, смеются над ними. Далее нужно идти в университет да еще зачастую не туда, куда хочется. Родители не понимают: «Зачем тебе идти на твой филфак? Он денег не принесет: иди в бухгалтерию», мир не принимает: повсюду нужны «активные, общительные, целеустремленные, хорошо умеющие ладить в коллективе, гибкие». А что делать не общительным, скромным, тихим и задумчивым звуковикам? Куда податься?
Со временем начинает казаться, что весь мир вокруг, вся среда, не соответствует главным ценностям жизни: там, где нужно суетиться и подстраиваться, вешать лапшу на уши и выкручиваться, звуковики становятся лишними. А если еще и приходится заниматься нелюбимым делом? Ко всему этому можно добавить полную социальную дезадаптацию, боязнь общаться с другими, боязнь впускать кого-то в свой собственный мир, которая мешает таким людям иметь друзей, влюбляться, строить отношения. Постепенно растут огромные и неисчерпаемые пустоты внутри, которые нечем заполнить: нет смысла жизни, непонятно, куда идти, никому не нужен, люди с их шумами надоели. А если ко всему этому вспомнить, что, по сути, все люди со звуковым вектором те еще эгоисты и считают себя выше остальных, то у них развиваются депрессии. «Да и можно ли смотреть на этот мир не иначе, как сквозь слезы?» - думают звуковички. Появляются мысли о смерти, самоубийстве, о том, как нам мешает жить наше тело, мечты о возможности посмотреть, что будет за жизнью.
Если загробная жизнь всё-таки существует, мне вообще некуда деваться.
Голоса в моей голове не смолкают ни на минуту.
Это не совесть и не последствия шизофрении.
Вероятно, — пустота, безжалостно уничтожающая во мне всё человечное.
И тут мы открываем для себя Интернет, который может заполнить все пустоты внутри у звукового человека: альтернативное общение, где все равны, никто никому ничего не должен и в любой момент можно просто выйти из сети, альтернативная работа на дому без бесконечных выездов в офис и общения с шумными людьми, возможность писать и быть прочитанным, возможность находить себе таких же, как и ты, пусть даже они находятся на другом конце земли. Уход в другую реальность – выход для таких людей и их спасение от самоубийства и одиночества. Ты одновременно общаешься и остаешься наедине с собой. Блоги, онлайн-игры, имиджборды позволяют человеку раскрываться полнее и результативнее, чем реальная жизнь с ее бешеным ритмом и законами, близкими к "законам джунглей".
Возникает логичный вопрос: если Интернет, другая реальность может мне заменить общение и работу, то зачем мне все остальные люди? Зачем в очередной раз испытывать дискомфорт, общаясь с другими, часто неприятными, людьми в реале, если можно общаться с тем, с кем хочешь, не выходя из собственной комнаты? Все, что необходимо для моей жизни, жизни внутренней, есть в пределах моей квартиры: книги, Интернет, музыкальный инструмент (а звуковики часто пишут музыку, играют на музыкальных инструментах), кровать и тишина. Можно спать сколько хочешь и работать по ночам (звуковики предпочитают ночное время для активности, когда весь мир смолкает), можно вовсе не зависеть от окружающих и от их быстро меняющихся истин и жить в своем, идеальном, мире.
— Вы живете один?
— Да.
— И вам не одиноко?
— Нет, у меня дома интернет и книги.
Таким образом, мы видим закономерным, почему люди со звуковым вектором выбирают путь затворничества. Остается только добавить, что далеко не все звуковики становятся хикикомори. Выбору такого образа жизни предшествуют определенные причины, такие как:
1) Детская психологическая травма, связанная с тем, что сверстники отказались принимать странного звуковика. Плюс тут может еще быть влияние родителей: если родители не помогли ребенку выбраться из этой ситуации, стать более сильным и взрослым, не научили его справляться с растущим эгоизмом и уметь жить «по ту сторону барабанной перепонки», справляться с ударами жизни, то маленький человечек закрывается в ракушку. Он не растет, не развивается психологически (что не отменяет интеллектуального роста) и по сути остается социально дезадаптированным человеком, не желающим брать на себя трудности взрослой жизни.
2) Отсутствие реализации своего звука и как следствие рост пустот внутри. Ну вот не дали родители такому ребенку реализоваться, заниматься любимым делом, и в один прекрасный день, он понимает, что можно заполнить пустоты внутри себя просто онлайн-игрой, где можно помогать «реализовываться» своему персонажу в виртуальном мире.
3) Невозможность реализоваться во взрослой жизни. Как я уже говорила, все требования, которые предъявляются современным работникам, никак не вяжутся с личностью человека со звуковым вектором. Тут три сценария развития: а) человек все-таки находит ту работу, которая бы и деньги приносила и способствовала реализации; б) человек устраивается куда попало, чувствует дискомфорт, ненавидит свою работу и страдает; в) человек отказывается подстраиваться под общество и полностью отказывается от поиска работы, раз таковой нет.
4) Ну и сильное психическое расстройство: шизофреники, олигофрены и пр. становятся либо обитателями психиатрической палаты, либо мирно существуют на шее у родителей.
5) Физические особенности, и-за которых выходить в свет очень трудно.
Единственный любивший людей, был ими же распят
Одним словом, сколько людей, столько и причин. Общей же я назову ключевую: неосведомленность родителей особенностями своего ребенка, неумение наладить контакт и научить юного звуковика жить полноценной жизнью в современном мире, а также полное игнорирование желаний, нужд и увлечений своих детей.
В заключение добавлю, что хикикомори становятся модными и превращаются чуть ли не в мэйнстрим. Поэтому существует отдельный «подвид» хикки, которых я назову «лжехикикомори». Подростки, насмотревшиеся аниме, начинают брать пример со своих любимых героев, подражают их поведению и начинают склоняться к затворничеству «потому что так модно»: модно быть одиноким, непонятным, депрессивным, думающим о смерти. Зачастую такие подростки не имеют социальной дезадаптации и не имею проблем, какие имеют хикки. Со временем они просто вырастают и увлекаются чем-то другим.
На этой ноте я заканчиваю свой рассказ об интересном явлении хикикомори. Если у кого будут свои дополнения и замечания - в комменты.
Отдельное спасибо за помощь в написании статьи я хочу выразить
мамлеевский
Статья написана по материалам тренингов Системно-векторной психологии Юрия БурланаМне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
Я не могу назвать себя хикимори, но могу их понять. Вот например, я сейчас перехожу на полностью надомную работу. ))
Дело в том, что я очень устаю от социальных танцев с другими людьми - "этому улыбнись, здесь нужно накричать, надавить, здесь нужно много текста" и т.п. На это тратится куча времени и энергии, а это по моему мнению абсолютно бессмысленные действия, энергию стоит потратить на настоящие искренние чувства и эмоции и на дело, которое увлекает. Может быть хикимори испытвают что подобное, но в глобальных масштабах.
ИМХО, по поводу Обломова я не понимаю, как он может вызывать жалость. Скорее вызывают жалость все остальные персонажи книги, которые куда то бегут, за что то цепляются, как муравьи ошпаренные кипятком, и частности им закрывают огромный и прекрасный мир.
у меня он тоже не вызывает жалости. Он просто так называемый мыслитель. Когда мы проходили Обломова в университете, то вообще пришли к тому, что Обломов как Будда: символ постоянности, центра, солнца, вокруг которого "вращаются" и мельтешат все остальные. он ось, основа.
А разве это не естественно и органично - стремиться всемерно избегать "социальных танцев", всей этой дряни, отнимающей ресурсы у тела и мозга и переводящей их в пшик? Быть свободным - это прежде всего быть избавленным от необходимости совершать лишние, ненужные действия, разве нет?
На мой взгляд хикки (настоящие, а не те, которые "ради моды") - это просто форма борьбы за эту самую свободу. За право не контактировать с чужаками, не рисковать своим внутренним порядком из-за кем-то навязанных нелепых необходимостей, из-за неизвестно чьего "ты же должен, потому что все..." Естественнейшая реакция.
kiyomori, для одних людей это естественно. Для других, наоборот, все эти танцы - и есть жизнь. Мы, люди, все очень разные. Один лучше дома посидит, а другой лучше в клуб сходит, третий так вообще лучше в горы полезет.
это просто форма борьбы за эту самую свободу. За право не контактировать с чужаками, не рисковать своим внутренним порядком из-за кем-то навязанных нелепых необходимостей, из-за неизвестно чьего "ты же должен, потому что все..." Естественнейшая реакция.
для звуковиков. Повторюсь, некоторым людям остальные необходимы как воздух:
- Например, для обладателей зрительного вектора, прежде всего, естественны эмоциональные связи
- для людей с оральным вектором - зрители, которые будут их бесконечно выслушивать;
- для кожных людей естественны амбиции и стремление взобраться на самую высь карьерной лестницы и пр.
Так можно продолжать до бесконечности. Вам это кажется естественным, потому что вы, скорее всего, относитесь к звуковому вектору. Мне это тоже кажется близким, т.к. я также имею данный вектор. Для некоторых других же такой уклад жизни покажется очень странным и неестественным, потому что им свойственно совсем другое.
Кудрявцева Анна
я не считаю Обломова отрицательным персонажем, да и мыслителем каким-то особенным тоже. он просто человек,котрый живыет как он хочет и наслаждается . А Ольгу(если мне не изменяет память -так звали героиню?) значит не очень-то он и любил,раз с легкостью отказался от перемен в своей жизни. на мой взгляд в том романе вообще нет отрицательных персонажей,все просто люди,не злодеи и не святые,обычные
Иуда _Искариот, очень интересная статья,так случилось,что о хикки только в прошлом году впервые услышал.
your_salvation, полностью согласна. Просто сложилось так, что все персонажи противоположно различаются, поэтому и не понимают друг друга.
Ну, если у вас звук и зрение, например
Выбору такого образа жизни предшествуют определенные причины, такие как:
Угу, живу в Минске, образ жизни оч близко к хикки. Для людей я, конечно, странный. Но, ничего не могу с собой поделать, потихоньку пытаюсь вылазить, но очень уж потихоньку.
Видел одно интервью со звуковиком, борющимся с наркозависимостью. Говорит: "Я просто хотел бы жить нормально". Точно так же очень многие звуковики, просто хотели бы жить нормально, но не выходит. Хотя, есть и вполне себе реализованные особи. Без депрессий и апатии, затворничества.
Рукалицо, уже и сюда эти СВПшники приперлись!!1
Рукалицо, кто-то еще верит в соционику? Вообще интересно, что ж вам, Zev Bellringer, не нравится? Чем Вам не угодила Системно-Векторная психология? Вас смущает наименование некоторых векторов?
А соционикой я интересовался, там ничего нет, кроме заумных разговоров на тему "а у меня вот такая интуиция, а тебя вот такая логика". И все, тупик.
Не знала так подробно об этом явлении.
Звуковики...их ведь не так много...не дайте их задавить гремящими звуками отбойных молотков и пустым непониманием их гениальности...пишите еще о них!
Наталья Сапожникова (http://sistemno-vektornaya-psihologiya.ru/)
что за бред!! мне например нахрен в сто лет это анимэ не нужно! откуда такие данные, что каждый затворник аж помешан на анимэ!? автор статьи, что сам проводил опрос? да и не вижу совершенно никакой закономерности
Иногда мне кажется, что многое, что говорят об интровертах, это на самом деле сказано о звуковиках...
Немного обидно только, что звуковиков отождествляют порой со злыми гениями и хотят "расшевелить"...
А на самом деле - отдых от "социальных танцев" нужен, чтобы восстановиться...
Я сама завидую хикки - людям, которые могут так организовать жизнь, чтобы никуда не ходить, быть все время дома. Правда, я сама люблю побыть на природе - но больше в одиночестве, мне не так сильно нужна компания, время от времени здорово, конечно, во время прогулки обменяться идеями, но это не является ежеминутной потребностью...
Квартель пространства: кожник - экстраверт, мышечник - интроверт (кожа - стремление наружу, мышечник - стремление внутрь, сохранение целостности стаи).
Квартель времени: Уретральник - экстраверт, анальник - интроверт. опять же. уретральник - стремление в будущее, анальник - стремление в прошлое.
Квартель информации:
Зрительник - экстраверт, стремление к познанию окружающего мира. звуковик - интроверт, стремлению к познанию смыслов жизни.
Квартель энергии:
Оральник-экстраверт, обонятельник - интроверт.
Собственно, и понятно становится, почему я не совсем хикки и в обществе более-менее адаптирована (правда, я очень устаю от людей) - потому что у меня кожный вектор есть.
Анальный вектор у меня тоже есть, но видимо, это сочетание достаточно странно "работает", в моем случае.
Я понимаю, что общение нужно, чтобы заработать деньги - даже виртуальное, но все равно общение, а не "варение в собственном соку".
И мне нравится быть вне дома - правда, чаще одной или с кем-то одним, максимум двумя, я не люблю компании, мне тяжело, когда все говорят одновременно и в тусовках какая-то борьба за власть, свои отношения.
Но лучше всего - дома, когда никуда не надо идти, молчит телефон, и можно почитать, посмотреть хороший фильм или заняться доступным мне творчеством.
именно я