Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Звуковой вектор. Хикикомори



Несчастье для меня — это быть в толпе. Быть в толпе людей и слушать их разговоры. От этого можно сойти с ума. Эти разговоры — разговоры умалишенных. Даже собаки говорят лучше. Раньше я делал так: я опускал шторы и не отвечал ни на звонки, ни на стуки в дверь примерно неделю. Я не вставал с постели, ничего не делал, никого не видел. Это очень помогает.


Это странное слово хикикомори незаметно вошло в нашу культуру, и уже сейчас для многих представителей молодежи считается символом определенного образа жизни.
Кто же такие хикикомори?
Первоначально это явление возникло в Японии и в большей части характерно именно для культуры этой страны: словом хикикомори обозначаются люди-затворники, которые предпочитают вовсе не выходить из своей квартиры. Они отказываются от общения с внешним миром, зачастую предпочитают жить за счет родителей (реже – работают на дому), заказывают еду и все необходимые вещи через Интернет. Они не посещают школу и университет, они не ходят в офис и на завод, их вообще сложно встретить на улице. Если верить стереотипному представлению о хикикомори, то их жизнь по большей части состоит из сна, компьютера и аниме или манги, т.к. "все хикикомори - отаку" (если простыми словами, то люди, помешанные на аниме). Мир для таких людей разделяется на «мир моей квартиры/комнаты» и «мир по ту сторону входной двери. Чужой мир». Т.е. получается, что хикикомори не покидают свое убежище СОВСЕМ.

Как-то раз я вышел на улицу...а, нет, приснилось.


читать дальше

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники



Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


@темы: звуковой вектор, Юрий Бурлан, системно-векторная психология, социальная дезадаптация, хикикомори, затворничество

Комментарии
28.03.2012 в 10:50

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
формальный Неформал, ну, если судить по японским мультикам, то хикки все же хоть изредка, но покидают свое логово. я думаю, тут смысл в попытке практически полного игнорирования мира людей...
28.03.2012 в 11:54

Иуда _Искариот, спасибо за статью! Раньше не знала о "звуковиках". Оказывается, в моём одиноком детстве виноваты неустойчивые к шумам нейроны. Можно я у себя повешу ссылку? Думаю, некоторым моим ПЧ будет интересно.
28.03.2012 в 11:58

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
astet, конечно вешайте, если хотите)
28.03.2012 в 14:20

Долбанутый хашишин
Очень интересная статься. Недавно обсуждали с знакомыми эту тему, многие считают что хикимори - фрики или что подобное, я наоборот настаивала на том, что они не фрики, а обычные люди, и скорее всего просто их раздражает неупорядоченность за пределами их дома, что характерно для людей с аутизмом. Вообщем то похоже я в какой то степени права )) Надо будет им показать ваш текст.
Я не могу назвать себя хикимори, но могу их понять. Вот например, я сейчас перехожу на полностью надомную работу. ))
Дело в том, что я очень устаю от социальных танцев с другими людьми - "этому улыбнись, здесь нужно накричать, надавить, здесь нужно много текста" и т.п. На это тратится куча времени и энергии, а это по моему мнению абсолютно бессмысленные действия, энергию стоит потратить на настоящие искренние чувства и эмоции и на дело, которое увлекает. Может быть хикимори испытвают что подобное, но в глобальных масштабах.

ИМХО, по поводу Обломова я не понимаю, как он может вызывать жалость. Скорее вызывают жалость все остальные персонажи книги, которые куда то бегут, за что то цепляются, как муравьи ошпаренные кипятком, и частности им закрывают огромный и прекрасный мир.
28.03.2012 в 14:50

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
по поводу Обломова я не понимаю, как он может вызывать жалость. Скорее вызывают жалость все остальные персонажи книги, которые куда то бегут, за что то цепляются, как муравьи ошпаренные кипятком, и частности им закрывают огромный и прекрасный мир.
у меня он тоже не вызывает жалости. Он просто так называемый мыслитель. Когда мы проходили Обломова в университете, то вообще пришли к тому, что Обломов как Будда: символ постоянности, центра, солнца, вокруг которого "вращаются" и мельтешат все остальные. он ось, основа.
28.03.2012 в 15:30

Я люблю мир таким, какой он нет
Если можно, вставлю свои пять копеек.
А разве это не естественно и органично - стремиться всемерно избегать "социальных танцев", всей этой дряни, отнимающей ресурсы у тела и мозга и переводящей их в пшик? Быть свободным - это прежде всего быть избавленным от необходимости совершать лишние, ненужные действия, разве нет?
На мой взгляд хикки (настоящие, а не те, которые "ради моды") - это просто форма борьбы за эту самую свободу. За право не контактировать с чужаками, не рисковать своим внутренним порядком из-за кем-то навязанных нелепых необходимостей, из-за неизвестно чьего "ты же должен, потому что все..." Естественнейшая реакция.
28.03.2012 в 15:36

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
А разве это не естественно и органично - стремиться всемерно избегать "социальных танцев", всей этой дряни, отнимающей ресурсы у тела и мозга и переводящей их в пшик? Быть свободным - это прежде всего быть избавленным от необходимости совершать лишние, ненужные действия, разве нет?
kiyomori, для одних людей это естественно. Для других, наоборот, все эти танцы - и есть жизнь. Мы, люди, все очень разные. Один лучше дома посидит, а другой лучше в клуб сходит, третий так вообще лучше в горы полезет.
это просто форма борьбы за эту самую свободу. За право не контактировать с чужаками, не рисковать своим внутренним порядком из-за кем-то навязанных нелепых необходимостей, из-за неизвестно чьего "ты же должен, потому что все..." Естественнейшая реакция.
для звуковиков. Повторюсь, некоторым людям остальные необходимы как воздух:
- Например, для обладателей зрительного вектора, прежде всего, естественны эмоциональные связи
- для людей с оральным вектором - зрители, которые будут их бесконечно выслушивать;
- для кожных людей естественны амбиции и стремление взобраться на самую высь карьерной лестницы и пр.
Так можно продолжать до бесконечности. Вам это кажется естественным, потому что вы, скорее всего, относитесь к звуковому вектору. Мне это тоже кажется близким, т.к. я также имею данный вектор. Для некоторых других же такой уклад жизни покажется очень странным и неестественным, потому что им свойственно совсем другое.
28.03.2012 в 15:40

Класс, очень дельная и красивая статья! И по смыслу, и по оформлению. Я, признаться, до вашего исследования мало что знала об этих странных с виду людях. Но это настоящие звуковики! Идеальная иллюстрация к тренингу по звуку! Браво :)

Кудрявцева Анна
29.03.2012 в 12:39

Нормальность в этом мире неуместна.
Рукалицо, уже и сюда эти СВПшники приперлись!!1
29.03.2012 в 12:40

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Zev Bellringer, странно это сообщение слышать от человека с соционикой на аватарках
30.03.2012 в 00:32

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
безусловно. Однако, читая Обломова, понимаешь, что это отрицательный персонаж. Он становится неприятным и вызывает жалость, соответственно, никому в голову не пришло бы перенять его метод жизни.
я не считаю Обломова отрицательным персонажем, да и мыслителем каким-то особенным тоже. он просто человек,котрый живыет как он хочет и наслаждается . А Ольгу(если мне не изменяет память -так звали героиню?) значит не очень-то он и любил,раз с легкостью отказался от перемен в своей жизни. на мой взгляд в том романе вообще нет отрицательных персонажей,все просто люди,не злодеи и не святые,обычные
Иуда _Искариот, очень интересная статья,так случилось,что о хикки только в прошлом году впервые услышал.
30.03.2012 в 01:54

Социальная изоляция - штука противоречивая. С одной стороны люди, подобные хикикомори, строят свой мир, пытаются таким образом уйти от враждебного социума, иногда даже успешно реализуются. С другой же, ведь далеко не все они реализованы. Среди них угрожающе много и людей, склонных к суициду, и людей, способных на массовые убийства - их звуковой вектор, не находящий развития и реализации этому способствует. Таких людей нужно правильно понимать - на глобальном уровне. Тогда и удастся избежать тех проблем, которыми грозит это явление. Александр, azwrite.blogspot.com
30.03.2012 в 09:30

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
на мой взгляд в том романе вообще нет отрицательных персонажей,все просто люди,не злодеи и не святые,обычные
your_salvation, полностью согласна. Просто сложилось так, что все персонажи противоположно различаются, поэтому и не понимают друг друга.
30.03.2012 в 09:31

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
спасибо, Александр, за дополнение.
30.03.2012 в 13:49

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
кстати,поймал себя на мысли,что и мне самому вполне хватило бы жизни в 4 стенах,лишь бы рядом был близкий человек
31.03.2012 в 15:46

кстати,поймал себя на мысли,что и мне самому вполне хватило бы жизни в 4 стенах,лишь бы рядом был близкий человек

Ну, если у вас звук и зрение, например :)
Выбору такого образа жизни предшествуют определенные причины, такие как:

Угу, живу в Минске, образ жизни оч близко к хикки. Для людей я, конечно, странный. Но, ничего не могу с собой поделать, потихоньку пытаюсь вылазить, но очень уж потихоньку.
Видел одно интервью со звуковиком, борющимся с наркозависимостью. Говорит: "Я просто хотел бы жить нормально". Точно так же очень многие звуковики, просто хотели бы жить нормально, но не выходит. Хотя, есть и вполне себе реализованные особи. Без депрессий и апатии, затворничества.

Рукалицо, уже и сюда эти СВПшники приперлись!!1

Рукалицо, кто-то еще верит в соционику? Вообще интересно, что ж вам, Zev Bellringer, не нравится? Чем Вам не угодила Системно-Векторная психология? Вас смущает наименование некоторых векторов?
А соционикой я интересовался, там ничего нет, кроме заумных разговоров на тему "а у меня вот такая интуиция, а тебя вот такая логика". И все, тупик.
04.04.2012 в 17:06

Какая интересная информация в Вашей статье, - спасибо!
Не знала так подробно об этом явлении.
Звуковики...их ведь не так много...не дайте их задавить гремящими звуками отбойных молотков и пустым непониманием их гениальности...пишите еще о них!
Наталья Сапожникова (http://sistemno-vektornaya-psihologiya.ru/)
04.04.2012 в 17:09

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
спасибо, Наталья)
08.04.2012 в 11:08

"все хикикомори - отаку" (если простыми словами, то люди, помешанные на аниме) !!!!?????

что за бред!! мне например нахрен в сто лет это анимэ не нужно! откуда такие данные, что каждый затворник аж помешан на анимэ!? автор статьи, что сам проводил опрос? да и не вижу совершенно никакой закономерности
09.04.2012 в 09:25

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, я пишу, что это стереотипные представления, а не то, что так есть на самом деле.
16.07.2012 в 17:43

очень-очень себя узнала...
02.08.2012 в 23:57

Зелёная кошка
Классная статья!
Иногда мне кажется, что многое, что говорят об интровертах, это на самом деле сказано о звуковиках...
Немного обидно только, что звуковиков отождествляют порой со злыми гениями и хотят "расшевелить"...
А на самом деле - отдых от "социальных танцев" нужен, чтобы восстановиться...
Я сама завидую хикки - людям, которые могут так организовать жизнь, чтобы никуда не ходить, быть все время дома. Правда, я сама люблю побыть на природе - но больше в одиночестве, мне не так сильно нужна компания, время от времени здорово, конечно, во время прогулки обменяться идеями, но это не является ежеминутной потребностью...
03.08.2012 в 09:24

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
goblincat, я тоже часто, когда читаю об интровертах, вспоминаю именно звуковиков. однако и мышечники, и анальники, и обонятельники - тоже интроверты. просто обонятельники практически не встречаются, а чистых анальников и мышечников тоже фиг встретишь - верхний вектор сильно влияет. а вот звуковики -это да, чистые интроверты.
03.08.2012 в 11:49

Зелёная кошка
Иуда _Искариот, а почему мышечники интроверты, если не секрет?
03.08.2012 в 12:25

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
goblincat, все вектора находятся друг к другу в противоположностях, они очень связаны между друг другом в систему. есть разделение по экстраверсии и интроверсии:

Квартель пространства: кожник - экстраверт, мышечник - интроверт (кожа - стремление наружу, мышечник - стремление внутрь, сохранение целостности стаи).
Квартель времени: Уретральник - экстраверт, анальник - интроверт. опять же. уретральник - стремление в будущее, анальник - стремление в прошлое.

Квартель информации:
Зрительник - экстраверт, стремление к познанию окружающего мира. звуковик - интроверт, стремлению к познанию смыслов жизни.

Квартель энергии:
Оральник-экстраверт, обонятельник - интроверт.
03.08.2012 в 12:50

Зелёная кошка
Иуда _Искариот, спасибо, все очень понятно!
Собственно, и понятно становится, почему я не совсем хикки и в обществе более-менее адаптирована (правда, я очень устаю от людей) - потому что у меня кожный вектор есть.
03.08.2012 в 14:36

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
goblincat, да, хики, как они есть, это анальные звуковики. кожно-звукового дома не удержишь.
03.08.2012 в 15:21

Зелёная кошка
кожно-звукового дома не удержишь
Анальный вектор у меня тоже есть, но видимо, это сочетание достаточно странно "работает", в моем случае.
Я понимаю, что общение нужно, чтобы заработать деньги - даже виртуальное, но все равно общение, а не "варение в собственном соку".
И мне нравится быть вне дома - правда, чаще одной или с кем-то одним, максимум двумя, я не люблю компании, мне тяжело, когда все говорят одновременно и в тусовках какая-то борьба за власть, свои отношения.
Но лучше всего - дома, когда никуда не надо идти, молчит телефон, и можно почитать, посмотреть хороший фильм или заняться доступным мне творчеством.
03.08.2012 в 16:16

да, хики, как они есть, это анальные звуковики.
именно я :wc:
07.08.2012 в 10:11

Сегодняшний тесный мир заставляет обладателей звукового вектора уходить в свою "скорлупку" - для кого-то таким "футлярчиком" становится квартира, а для кого-то - собственное сознание (как в случае с аутизмом)...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail