Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Как вы, наверное, уже догадались, Иуда у нас мастер на все руки и суется повсюду. Поэтому неудивительно, что из репетитора по русскому и английскому он внезапно переквалифицировался в учителя по шахматам.. ладно, рассказываю ситуацию)

На сайте репетиторов висело одинокое объявление, что некие люди ищут для своей дочки учителя по шахматам. Я имею небольшой разряд по шахматам, умею очень неплохо играть.. а еще люблю всякие логические задачки. Поэтому, недолго думая, я ответила на это предложение своим письмом, где честно сказала, что шахматы никогда не преподавала, но умею играть и буду рада попробовать. Собственно, люди решили согласиться...

Вчера был первый урок. В семье две дочки - 4,5 года и 8 лет. Живут богато (в доме прислуга). И они искренне считают, что ребенка надо с пеленок растить гением, поэтому и у младшей, и у старшей девочки все дни напролет забиты всевозможными занятиями: музыкальная школа, теннис, театральный кружок, еще что-то там. и вот теперь шахматы. Причем младшая девочка, для которой учителя и искали, особенно-то и не хочет играть, поэтому все время капризничает и шалит. Зато старшая девочка, наоборот, всячески хочет. чтобы с ней играли в шахматы, и весь урок проходил в такой обстановке, что я пыталась что-то объяснить маленькой, старшая ей подсказывала, а мама летала грозной тенью и ругалась. Как итог - ребенок сник, начал орать, что у нее болит живот, ей холодно и она хочет есть. потом устроила истерику и была удалена. Старшая девочка с умоляющим взглядом попросила с ней поиграть и объяснить парочку приемчиков.

Я ей даже книжку свою про шахматы для детей дала почитать. Та, видно, что интересно ей было быы книгу почитать, но вздохнула и сказала, что у нее всегда мало времени и она постарается в свободное время почитать.

А теперь главный вопрос: нахрена? Нет, я понимаю, что ребенок должен посещать кружки и все такое, но не так, что она даже почитать спокойно не может... и не так, что ей 4,5 года, она не ходит в детский садик, а большую часть времени тусит либо дома, либо с бесконечными учителями чего-то там. А ребенку, как ни крути, надо учиться адаптироватьс среди сверстников... но как мама девочек начала перечислять их расписание со всевозможными кружками и учителями - у меня глаза на лоб полезли.

Комментарии
15.12.2012 в 19:29

Родители не умеют в воспитание детей, nuff said.
Могу поспорить, что они считают детей программируемыми машинами и литературы на эту тему вообще не читали, и пользуются собственными представлениями и скрытыми желаниями.
15.12.2012 в 19:55

AMNESIA CLUB Resident.
Это прям копия моей семьи, в которой я инглиш преподаю. Всё то самое, там насколько я знаю оба в шахматы учатся играть, причем мелкому больше нравится =) Мне нравится с ними работать, такие детки воспитанные и мотивированные. Вот от них ни разу истерик не слышала.
15.12.2012 в 20:16

Умрун Засохший
...и в результате никакого детства - это печально...имхо, надо все-таки знать меру и стараться распознать, к чему у ребенка есть способности, то и развивать...
15.12.2012 в 20:47

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Иуда _Искариот, ох-ох-ох...
С одной стороны, оно, конечно, хорошо, когда подвижный ум ребенка все время занят и все время развивается. Но... здесь амбиции родителей забивают собой здравый смысл. Жаль девочку.
15.12.2012 в 20:48

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Могу поспорить, что они считают детей программируемыми машинами и литературы на эту тему вообще не читали, и пользуются собственными представлениями и скрытыми желаниями.
Mr. Mischievous, вот-вот. Я не против развития детей, просто не надо их совсем уж загружать по уши, чтобы им дышать нечем было от всех бесконечных тренировок.

Frau Wendt, ну мои детки тоже весьма неплохие. просто младшенькой очень трудно усидеть на месте - не усидчива она (нет в ней анального вектора), поэтому и шахматы воспринимает болезненно. Ей, с одной стороны, интересно, но это интересно на короткий промежуток времени. Дальше надо дать ей побегать-попрыгать-отдохнуть. Посмотрим, как дальше дело пойдет. Надеюсь, подружимся с обеими и найдем способ делать уроки более приятными. Тут минус в том, что мама и сестра не оставляют мелкую одну - сидят над душой и отвлекают. Вот она и начинает устраивать представления одного актера. Когда она одна, она более сосредоточена.

*Ando*, совершенно согласна.
15.12.2012 в 20:50

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Жаль девочку.
Осколок Эха, даже девочек. Старшенькая на вид умница и отличница. Но ведь сложно ей будет в подростковом возрасте, если родители не постараются. Такие среди сверстников плохо адаптируются и очень страдают.

Ах да, забыла добавить, они еще хотят изучать "право" всей семьей)
15.12.2012 в 20:58

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Иуда _Искариот, лучше бы девчонок отдали в свое время в детский сад. Они бы там социализировались среди сверстников, в дальнейшем бы не было комплексов и проблем.
15.12.2012 в 21:08

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Осколок Эха, точно. мне кажется, без детского сада вообще никуда. А дальше подрастут и пусть занимаются, чем хотят. Но родители тешут свои амбиции, пытаясь врастить из детей вундеркиндов.
15.12.2012 в 21:10

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Иуда _Искариот, никогда не понимала таких родителей. Хотя и в школу к нам приходят жертвы такого воспитания.
15.12.2012 в 21:18

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Осколок Эха, они просто не понимают, что делают неправильно. На самом деле, каждый родитель желает своему ребенку счастья. И эти- не исключение. Просто они не понимают, совершают ошибки, а когда поймут, будет уже поздно, к сожалению.
15.12.2012 в 21:19

AMNESIA CLUB Resident.
Иуда _Искариот, ой, вот чего не выношу, когда предки на уроке торчат, сбивают ужасно!
15.12.2012 в 21:27

И жить по песням нельзя.
А я в детстве ни дня не ходила в детский сад и не посещала ни единого кружка всю свою сознательную жизнь. Это поэтому я асоциальный, нецелеустремленный и неразвитый тип, да?
15.12.2012 в 21:29

AMNESIA CLUB Resident.
А я тоже ни единого кружка не посещала и сейчас думаю, а может родители нефиговый потенциал похоронили и сейчас я его по крупицам откапываю??? :-D
16.12.2012 в 00:39

Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
жесть. не ну ладно с наполняемостью этого беспредела, но дети должны заниматься тем что им нравится
16.12.2012 в 01:11

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
нафиг эти садики - одну заразу там нахватать можно и ничему не научат. девочкам очень повезло. развивают мозг. уже 4,5 и читает у "нормальных" семей и в школу дети приходят с послоговым чтением, если вообще читают. неговоря уж о том что все это приучивает и к дисциплине и к понятию "надо", которое потом перейдет в "мне надо". ну и языки им легче даваться будут в будущем.
как не приспособилась среди сверстников в школе институте - и ничуть не жалею :) одно дело если эти родители еще и на мозги капать будут что им нужны эти долбанные сверстники в виде друзей - мне повезло никто насильно друзей заводить не заставлял. со взрослыми всегда было и интереснее и проще общаться. а с ровестниками до сих пор не представляю что с ними делать-то? :nope::nope:
16.12.2012 в 02:14

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Брулюмпус, из всего бывают исключения. значит, вам поезло со школой и классом. обычно бывает иначе. я знаю много случаев, когда ребенку очень тяжело общаться со сверстниками именно по этой причине.
Frau Wendt, ну а вдруг надо было стать актером?О_о я в детстве ходила в сад. но когда началась школа, меня засыпали кружками. музыкалка, танцы, шахматы, рисование, еще что-то там. все свободное время занято вплоть класса так до 9. и я вот думаю: хорошо ли это было? ну с одной стороны, хорошо - развивало. с другой стороны... знаешь, я всегда мечтала хоть иногда иметь свободное время для встреч с классом, но его не было. то я разучивала гаммы, то еще что. антисоциальным типом меня не назовешь. но проблемы в свое время тоже были. особенно когда я ездила в лагерь. я не умела заводить друзей, поэтому одно время была очень приставуча ко всем, и их это раздражало. в школе вндь есть возмодность общаться во время учебы. а тут приезжаешь в новый коллектив. тогда и начинались все проблемы. ну, в любом случае, как вышло так и вышло. уже нет смысла назад оглядываться, т.к. это ничего не изменит.

_BlaiD__, мне тоже так кажется.

*Lane*, уже 4,5 и читает у "нормальных" семей и в школу дети приходят с послоговым чтением,

я сама научилась читать в 3 года. со мной никто не занимался. просто я сидела на горшке со словарем сестры или брата и выспрашивала у взрослых буквы. а потом начала внезапно читать. если ребенок хочет читать, он начнет читать. и ни садик, ни его отсутствие на этом никак не скажутся. а если он не хочет читать, то ему это и в дальнейшем не понадобится, даже после того, как он научится воспринимать азбуку Вот у меня 11-классница. Она вполне нормальная, умная девочка. но читать ей просто не то чтобы не дано.. не надо. Книги восприниимает с трудом. Но зато в другом плюсы - отлично рисует и отлично логически мыслит. У каждого свои потенциалы, это ни хорошо и ни плохо.

и к понятию "надо", которое потом перейдет в "мне надо".
а это точно "мне надо", а не "мои родителя ожидают от меня, чтобы это мне было надо"?

ну и языки им легче даваться будут в будущем.
это тоже не очень зависит от того, занимаются с ними или нет. Хотя, конечно, в детстве языки намного лучше воспринимаются и заучиваются. согласна.

дно дело если эти родители еще и на мозги капать будут что им нужны эти долбанные сверстники в виде друзей
нет, это, конечно, тоже не надо. пусть ребенок сам решает. главное, чтобы чувствовал себя нормальным, а не испытывал страдания от того, что хочет общаться но не получается. Я думаю, умелый родитель просто должен распознать в ребенке его потенциалы и уже этим руководствываться. И в любом случае, не заставлять его делать то, что папа или мама "мечтали делать в детстве", а смотреть, что подойдет ребенку, а что - нет. Например, театральный кружок для младшей, как мне кажется, удачно выбран, ибо она так изображала, будто у нее живот болит, что любой бы оскара дал за лучшую женскую роль)))
16.12.2012 в 05:22

Долбанутый хашишин
Ничего печального не вижу. Меня так же растили, много требовали и вкладывали. Считаю, что добилась многого именно поэтому. И я все равно все успела, и погулять и найти друзей. А у этих девочек еще и материальная база, их не нужно жалеть, перед ними весь мир.
16.12.2012 в 09:11

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Иуда _Искариот, знаешь, не все родители желают добра своему ребенку. некоторые за их счет реализуют собственные комплексы и амбиции, которым не суждено сбыться. Проблемы любого человека
идут из детства, вот на детях, именно когда они дети, родители и отрываются. Причем они совершенно искренне верят, что, ставя трехлетнего малыша на коньки или отдавая в балет, делают большой вклад в их будущее.
16.12.2012 в 13:19

AMNESIA CLUB Resident.
Иуда _Искариот, да перестала жалеть уже, конечно, но еще несколько лет назад это меня почему-то очень волновало)
а сверстники кстати меня саму не то чтобы интересовали, и на что я свое время в детстве тратила - я сейчас в упор не помню. Фигней какой-то страдала, читала книжки и играла в комп.
16.12.2012 в 13:30

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
читала книжки
Frau Wendt, а это плохо?)
16.12.2012 в 13:32

AMNESIA CLUB Resident.
Иуда _Искариот, нет, а разве я сказала, что плохо?))) сформулировала криво, читать так: страдала фигней + читала книжки + играла в комп =))))
16.12.2012 в 13:44

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Frau Wendt, ааа)
16.12.2012 в 14:09

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Alrove, та ну я не говорю, что развивать свое дитя -это плохо. но все должно быть в меру. в их расписании столько было наименований, что я половину забыла.. постепенно кое-что вспоминаю.. вот теннис, еще айкидо точно,шахматы, музыкальная школа, театральный кружок.... еще хотят право.. остальное уже не помню. Одно скажу точно: только музыкальная школа отнимает дофига времени и сил, т.к. в нее входит: 2-3 индивидуальных занятия в неделю, 2 по сольфеджио и около 2-3 хоровых занятий. А теперь прибавь ко всему этому около 3-4 занятий теннисом, 2-3 по айкидо, 2 по шахматам.. что там еще? это еще если не считать, что старшая учится в школе и ей надо выполнять домашку. Это слишком большая нагрузка для ребенка. А потом родители удивляются, почему начинаются проблемы с сердцем или еще что.
Надо выбрать 2-3 кружка, которые по-настоящему подходят и пусть занимается. остальные нужно вычеркнуть.Куда им столько? или они пытаются методом тыка найти то самое, что принесет ребенку славу и успех? типа: ну в чем-то из этого всего ребенок точно реализуется.
16.12.2012 в 14:40

Зелёная кошка
Мне кажется, в таком плотном расписании нет ничего хорошего. Хотя, наверное, от человека зависит. Я и взрослых таких знаю, которые почти не отдыхают, и это их сознательный выбор.
16.12.2012 в 14:56

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Я и взрослых таких знаю, которые почти не отдыхают, и это их сознательный выбор.
goblincat, рано или поздно организм напоминает о себе и требует отдыха. Я одно время тоже, как заяц-энерджайзер, и работала, и училась, и куча всем занималась... а потом такую хроническую уталость заработала, что пришлось вычеркнуть ряд дел из жизни, чтобы с ума не сойти совсем.
16.12.2012 в 15:27

Зелёная кошка
Иуда _Искариот, могу то же самое о себе сказать! Мне просто кажется, иногда излишняя перегруженность в детстве заставляет человека на автомате продолжать перегружать себя потом :(
16.12.2012 в 17:13

Полынью песню в венок вплетай Горчит на губах золотистый хмель - Прощай, любовь моя, прощай, О Лютиэнь Тинувиэль. (С)
Иуда _Искариот, сделай для ребенка большую клетчатую доску в пару метров, пусть показывает тебе на ней в движении как какие фигуры ходят, может и через пешки попрыгать как конь))) Ну такие пятиминутные перерывы.
Можешь сделать ей шлемы в виде коня и офицера, ладьи. Корону королевы, наконец) Только это заморочиться надо)
16.12.2012 в 17:55

Полынью песню в венок вплетай Горчит на губах золотистый хмель - Прощай, любовь моя, прощай, О Лютиэнь Тинувиэль. (С)
Иуда _Искариот, мне вот приятно слышать, что кто-то получает хорошее образование. Страшно представить, какие шикарные люди из них могут вырасти с таким набором навыков и умений.
Если хочешь что-то понять, то, прежде всего, учти, что у тебя с ними разный социальный статус. А это может означать.. иной круг общения и иные правила социума.
16.12.2012 в 18:00

AMNESIA CLUB Resident.
;), а вот подпишусь, согласна.
16.12.2012 в 18:07

Конечно, детям сложно в таком возрасте оценить, чем бы им хотелось в будущем заниматься, и посему им и правда хорошо было бы предоставлять возможность широкого знакомства с самыми разными вещами. Тогда из них вырастают шикарные и заинтересованные люди.
Однако в этой ситуации детей скорее принуждают к искусственному разнообразию, да и разнообразие это - достаточно стандартный набор, навязанный родителями. Взять те же настольные игры - мир на шахматах клином не сошёлся, и разум в той же степени могут развивать и шашки, и маджонг, и покер, и го. Или боевые искусства - здесь вообще непонятно чем руководствовались родители, поскольку боевое искусство, помимо прикладной части, имеет философию и подход к восприятию и реакциям на мир, здесь невозможно выбрать за кого-то. Однако, сейчас искусство принижают до уровня спорта и уже не смотрят, чего детям суют - айкидо, тай цзы или жестокий киокушинкай.
Посему на выходе из этого, по моему опыту общения с такого рода людьми, получаются травмированные люди, контрол-фрики, с жесткими стандартами, которые десятилетиями не могут избавиться от психологических установок детства и памяти о давлении со стороны родителей. Порой снаружи они кажутся успешными, собранными и развитыми людьми - но в основе этого лежит не самосовершенствующийся свободный организм и личность, а извращённый другими контрол-фрик.

Вот такие печальные факты, друзья мои.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии