Как-то раз один из моих читателей привел меня в замешательство самым простым вопросом: «Кто ты?» Имелось ввиду не мои имя-фамилия, возраст, рост, характер или темперамент, а нечто иное. Типичный вопрос звукового вектора: «Кто я? А кто ты? Какова твоя настоящая сущность?»
А все дело в том, что многие звуковики в своем сознании четко разделяют два понятия: внешняя оболочка человека и его внутренний мир. Если у вас есть звуковой вектор, то вы, несомненно, чувствуете ту самую границу: Я, каким меня воспринимают другие, и собственно Я, о существовании которого окружающие могут даже не догадываться. Часто мы даже ощущаем внутри себя особенную сущность нечеловеческого происхождения. И все это вполне нормально, если при всем при этом мы ощущаем гармонию с самим собой и не чувствуем зияющих черных дыр, которые доводят все наше существо до отчаяния. Это ведь именно звуковикам так мешает их внешняя оболочка – тело, которое, по их мнению, лишь ограничивает возможности человека. Этакая клетка, в которой заперта птичка – душа.
читать дальшеНеудивительно, что в попытке выпустить свою душу из клетки, обладатели звукового вектора начинают задумываться о самоубийстве. Мысли о суициде часто возникают, когда звуковики не могут наполниться, реализоваться, найти и понять себя. Им кажется, что только избавившись от тела-клетки, они, наконец, обретут свободу и смогут воссоединиться со своим истинным Я. Вот почему, по их мнению, суицид – это не ошибка, а выход в новый мир. «Жизнь – это стены. Выход – топор», - писала уретральная звуковичка Марина Цветаева.
«Неужели, - скажете вы, - мысли о суициде приходят только обладателям звукового вектора?» Не только. Скажу по секрету, что младшему брату звуковика – зрительнику - тоже знакомы фантазии о самоубийстве. Разница только в причинах, которые толкают того или иного человека на суицид. И если для звуковика суицид – это способ уйти от непереносимых страданий, то у зрительника совершенно иные желания и нехватки.
Я думаю, вам не раз встречались такие девушки-подростки, которых ну хлебом не корми – дай только пофантазировать на тему собственной смерти. Особенно если в личной жизни не ладится, а родители не понимают. Вот сидит эта девушка вся в слезах и думает: «Не могу я так больше жить. Это не жизнь. Смысл мне существовать без любви? Я хочу умереть… даже не так.. Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ! Да, вот так. Наглотаюсь таблеток – пусть поймут, кого потеряли… или вены порежу себе… да, вены». Далее идут бурные фантазии на тему собственной смерти. Такие девушки любят представлять свои похороны: то, как будут рыдать родители у бренного тела, поздно осознав, что были не правы, то, как будет у гроба признаваться в любви ОН, который так жестоко бросил ее… И только тогда, когда она умрет, Он, наконец, осознает, что любил только ЕЁ… но уже поздно: и он это понимает, и его сердце разрывается от тоски, любви и боли потери. Ах да, она обязательно оставит предсмертную записку, где прямо или косвенно укажет на причину: «В моей смерти прошу винить….»
Над всеми этими трагическими фантазиями девушка-подросток сама разрыдается, пожалеет себя любимую, свою тяжелую судьбинушку и со спокойной душою ляжет спать…
На самом деле, все случается зачастую не столь оптимистично. И если вы не узнали себя в описании выше, значит, вы узнали своих знакомых и родных. Не каждый зрительник думает о самоубийстве – лишь неразвитый, в страхах, который не смог развить в себе умение любить. Такие люди очень эгоистичны и все их поведение направлено лишь на привлечение любви к самому себе. Попытки свести с жизнью счеты у таких людей – это лишь эмоциональный шантаж. Так неразвитые зрительники пытаются решить все свои проблемы и привлечь к себе внимание. Если вы видели в американских фильмах очередного «самоубийцу», который стоит на краю крыши, а внизу собралась толпа, и все упрашивают его спуститься – то вот оно, типичное проявление неразвитого зрительного вектора.
Шантаж суицидом нужен лишь для того, чтобы вызвать у близких эмоции, заставить их изменить свое поведение. Зрительник, на самом деле, не очень-то и хочет умирать. Неслучайно большинство попыток суицида, совершаемых такими людьми, не оканчиваются летальным исходом. Мы можем специально подсчитать время, чтобы мама вовремя пришла с работы и нас откачала. Или выпьем слишком много таблеток… или просто порежем вены в холодном помещении. Суть вовсе не в смерти. Такая попытка суицида – лишь шоу, театр одного актера, направленный на окружающих. «Посмотрите, как мне плохо. Взгляните на то, до чего вы меня довели!» - как будто бы хочет сказать таким поведением обладатель неразвитого зрительного вектора.
Особенно эмоциональным шантажом при помощи суицида любят страдать подростки. Мне сразу вспоминается моя одноклассница, которая в 7 классе из-за очередной «несчастной любви» порезала себе вены прямо в школе. К ее несчастью (а может, и к счастью) в то время были морозы, кровь идти не хотела, и девушка просто гордо вся в слезах и губной помаде с окровавленными руками прощеголяла мимо нас в кабинет медпункта. После чего жила долго и счастливо, нашла себе еще тысячу ухажеров и по сей день пребывает в здравии.
А еще мне вспомнился другой случай. Со мной в главной роли. Мне было 6 лет. Родители подарили мне на Рождество не то, что я хотела, и я сказала в отчаянии: «Повешусь!» Эта фраза долго еще цитировалась из уст в уста моих родственников, а мне до сих пор стыдно за тогдашнее поведение. Само собой, самоубиваться мне тогда не хотелось. Это была лишь попытка эмоционального шантажа: если вы меня любите, подарите подарок.
К сожалению, не всегда такие шантажи суицидом не заканчиваются летальным исходом. Девочка только хотела проучить родителей – но мама задержалась на работе, и дочку не откачали. Попытка суицида у зрительных людей совершается всегда в состоянии истерии или аффекта: когда человек просто не задумывается о возможных последствиях. Как итог – смерть. И все так, как ты мечтала когда-то: и похороны, и слезы близких и родственников… Только полегчало ли тебе от этого?
Иное дело со звуковиками. Если уж ему захотелось умереть, то, будьте уверены, он это сделает. Но и говорить об этом никому не будет. И записку предсмертную вряд ли оставит. Просто уйдет и все. И если анального звуковика может остановить нерешительность, то обладатели кожного и уретрального векторов выскакивают в окна на раз-два. Был – и не стало. Отмучился.
Многие звуко-зрительные люди могут начать с эмоционального шантажа. Но часто все это заказывается серьезно и весьма печально.
Сейчас психологи задаются лишь одним вопросом: как предотвратить суицид, как вовремя узнать, что человеку требуется серьезная помощь, как отличить шантажиста от человека, действительно задумавшего свести счеты с жизнью? В чем причины самоубийств среди подростков и многое другое.
Системно-векторная психология позволяет взглянуть в самую глубь этого явления, посмотреть несколько иначе. Потенциальные самоубийцы ходят среди нас, и в, возможно, научитесь отличать их от всех прочих.
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
эмоциональный шантаж,
самоубийство,
мысли о суициде,
звуковой вектор,
зрительный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана
Гость, я думаю, идея и то, во что превращают идею - немного разные вещи. Христианство первоначально само по себе несет очень важную идею: идею любви. Но некоторым людям свойственно все изменять "под себя".
Я хочу еще извиниться за первый мой ответ впопыхах. Я готовила, когда прочитала ваш комментарий и сначала несколько неправильно растолковала ваше обращение. Потом походила, подумала и ответила вам еще раз.
Я прочитаю статьи по ссылкам. Я уже посмотрела - там много интересного.
Все в этом мире стремится к развитию. Подумайте головой, раз уж вы много думали, насколько ваша текущая позиция эффективна с точки зрения жизни, с которой вы расстаться, что очень радостно, не спешите? На мой взгляд, эффективность стремится к нулю. Это крайне печально, разве нет?
Вы упоминали тут о распределении радости. Так вот, внемлете))) самым важным фактором в распределении этого чуда является ваша фантазия. И если ее недостаточно, чтобы выйти за рамки сложившейся вокруг вас ситуации, т.е. вам не хватает таланта найти разумный и интересный выход за пределы ситуации, которая вас не устраивает, то... вам нужно работать в направлении развития собственных способностей.
Это не только логично, но еще и работает. Можете это проверить, можете поверить на слово, можете не верить, дело ваше.
Вы также касались вопроса о .. некой вечеринке. Так вот.. пожалуй, это самая убогая модель, которую я встречал за последнее время. Нет, правда, вы пытались изобразить жизнь так... просто? Вам не тошно, от собственных представлений? По-моему, столь неглубоко и поверхностно рассматривать ситуацию.... как минимум нехорошо. Надеюсь, вы больше так делать не будете, и внимательнее подойдете к вопросам приближения модели к реальности.
А в реальности, между прочим, людей разных, в том числе и очень интересных, красивых, значимых, развитых — великое множество. Конечно, быть может, вы настолько неинтересны им, что не попадаете в их круг общения... но с этим можно работать: развивайте собственную личность, расширяйте кругозор, постигайте новое и тогда в вас появится вкусная и интересная информация — и как следствие, вы сможете найти людей более качественных.
И еще один камушек в ваш огород, обозначенная вами позиция, наиболее хорошо делает только две вещи: привлекает внимание ввиду своей крайности, и позволяет самоутвердиться, ввиду некоторой высокопарности и прикосновения к значимым вопросам... проблема на самом деле даже не в самоутверждении или привлечении внимания, это, как раз, вполне логично. Проблема в способе, он убогий, бесхитростный и крайне не интеллектуальный — вы не несете ничего полезного. Надеюсь, вы способны на большее. Удачи)
Такое ощущение, что это результат работы программы-робота, который включил в себя максимум банальностей и штампов с единственной целью - покрасоваться и поиграть словами.
В будущем, пожалуйста, Вы можете не трудиться, отвечая мне - мне было интересно мнение, исключительно, автора дневника.
Интересная мотивация для робота)
«В будущем, пожалуйста, Вы можете не трудиться, отвечая мне - мне было интересно мнение, исключительно, автора дневника.»
Надеюсь и вы, в таком случае, будете конкретно указывать ник, а не писать в целом.