Как-то раз один из моих читателей привел меня в замешательство самым простым вопросом: «Кто ты?» Имелось ввиду не мои имя-фамилия, возраст, рост, характер или темперамент, а нечто иное. Типичный вопрос звукового вектора: «Кто я? А кто ты? Какова твоя настоящая сущность?»
А все дело в том, что многие звуковики в своем сознании четко разделяют два понятия: внешняя оболочка человека и его внутренний мир. Если у вас есть звуковой вектор, то вы, несомненно, чувствуете ту самую границу: Я, каким меня воспринимают другие, и собственно Я, о существовании которого окружающие могут даже не догадываться. Часто мы даже ощущаем внутри себя особенную сущность нечеловеческого происхождения. И все это вполне нормально, если при всем при этом мы ощущаем гармонию с самим собой и не чувствуем зияющих черных дыр, которые доводят все наше существо до отчаяния. Это ведь именно звуковикам так мешает их внешняя оболочка – тело, которое, по их мнению, лишь ограничивает возможности человека. Этакая клетка, в которой заперта птичка – душа.
читать дальшеНеудивительно, что в попытке выпустить свою душу из клетки, обладатели звукового вектора начинают задумываться о самоубийстве. Мысли о суициде часто возникают, когда звуковики не могут наполниться, реализоваться, найти и понять себя. Им кажется, что только избавившись от тела-клетки, они, наконец, обретут свободу и смогут воссоединиться со своим истинным Я. Вот почему, по их мнению, суицид – это не ошибка, а выход в новый мир. «Жизнь – это стены. Выход – топор», - писала уретральная звуковичка Марина Цветаева.
«Неужели, - скажете вы, - мысли о суициде приходят только обладателям звукового вектора?» Не только. Скажу по секрету, что младшему брату звуковика – зрительнику - тоже знакомы фантазии о самоубийстве. Разница только в причинах, которые толкают того или иного человека на суицид. И если для звуковика суицид – это способ уйти от непереносимых страданий, то у зрительника совершенно иные желания и нехватки.
Я думаю, вам не раз встречались такие девушки-подростки, которых ну хлебом не корми – дай только пофантазировать на тему собственной смерти. Особенно если в личной жизни не ладится, а родители не понимают. Вот сидит эта девушка вся в слезах и думает: «Не могу я так больше жить. Это не жизнь. Смысл мне существовать без любви? Я хочу умереть… даже не так.. Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ! Да, вот так. Наглотаюсь таблеток – пусть поймут, кого потеряли… или вены порежу себе… да, вены». Далее идут бурные фантазии на тему собственной смерти. Такие девушки любят представлять свои похороны: то, как будут рыдать родители у бренного тела, поздно осознав, что были не правы, то, как будет у гроба признаваться в любви ОН, который так жестоко бросил ее… И только тогда, когда она умрет, Он, наконец, осознает, что любил только ЕЁ… но уже поздно: и он это понимает, и его сердце разрывается от тоски, любви и боли потери. Ах да, она обязательно оставит предсмертную записку, где прямо или косвенно укажет на причину: «В моей смерти прошу винить….»
Над всеми этими трагическими фантазиями девушка-подросток сама разрыдается, пожалеет себя любимую, свою тяжелую судьбинушку и со спокойной душою ляжет спать…
На самом деле, все случается зачастую не столь оптимистично. И если вы не узнали себя в описании выше, значит, вы узнали своих знакомых и родных. Не каждый зрительник думает о самоубийстве – лишь неразвитый, в страхах, который не смог развить в себе умение любить. Такие люди очень эгоистичны и все их поведение направлено лишь на привлечение любви к самому себе. Попытки свести с жизнью счеты у таких людей – это лишь эмоциональный шантаж. Так неразвитые зрительники пытаются решить все свои проблемы и привлечь к себе внимание. Если вы видели в американских фильмах очередного «самоубийцу», который стоит на краю крыши, а внизу собралась толпа, и все упрашивают его спуститься – то вот оно, типичное проявление неразвитого зрительного вектора.
Шантаж суицидом нужен лишь для того, чтобы вызвать у близких эмоции, заставить их изменить свое поведение. Зрительник, на самом деле, не очень-то и хочет умирать. Неслучайно большинство попыток суицида, совершаемых такими людьми, не оканчиваются летальным исходом. Мы можем специально подсчитать время, чтобы мама вовремя пришла с работы и нас откачала. Или выпьем слишком много таблеток… или просто порежем вены в холодном помещении. Суть вовсе не в смерти. Такая попытка суицида – лишь шоу, театр одного актера, направленный на окружающих. «Посмотрите, как мне плохо. Взгляните на то, до чего вы меня довели!» - как будто бы хочет сказать таким поведением обладатель неразвитого зрительного вектора.
Особенно эмоциональным шантажом при помощи суицида любят страдать подростки. Мне сразу вспоминается моя одноклассница, которая в 7 классе из-за очередной «несчастной любви» порезала себе вены прямо в школе. К ее несчастью (а может, и к счастью) в то время были морозы, кровь идти не хотела, и девушка просто гордо вся в слезах и губной помаде с окровавленными руками прощеголяла мимо нас в кабинет медпункта. После чего жила долго и счастливо, нашла себе еще тысячу ухажеров и по сей день пребывает в здравии.
А еще мне вспомнился другой случай. Со мной в главной роли. Мне было 6 лет. Родители подарили мне на Рождество не то, что я хотела, и я сказала в отчаянии: «Повешусь!» Эта фраза долго еще цитировалась из уст в уста моих родственников, а мне до сих пор стыдно за тогдашнее поведение. Само собой, самоубиваться мне тогда не хотелось. Это была лишь попытка эмоционального шантажа: если вы меня любите, подарите подарок.
К сожалению, не всегда такие шантажи суицидом не заканчиваются летальным исходом. Девочка только хотела проучить родителей – но мама задержалась на работе, и дочку не откачали. Попытка суицида у зрительных людей совершается всегда в состоянии истерии или аффекта: когда человек просто не задумывается о возможных последствиях. Как итог – смерть. И все так, как ты мечтала когда-то: и похороны, и слезы близких и родственников… Только полегчало ли тебе от этого?
Иное дело со звуковиками. Если уж ему захотелось умереть, то, будьте уверены, он это сделает. Но и говорить об этом никому не будет. И записку предсмертную вряд ли оставит. Просто уйдет и все. И если анального звуковика может остановить нерешительность, то обладатели кожного и уретрального векторов выскакивают в окна на раз-два. Был – и не стало. Отмучился.
Многие звуко-зрительные люди могут начать с эмоционального шантажа. Но часто все это заказывается серьезно и весьма печально.
Сейчас психологи задаются лишь одним вопросом: как предотвратить суицид, как вовремя узнать, что человеку требуется серьезная помощь, как отличить шантажиста от человека, действительно задумавшего свести счеты с жизнью? В чем причины самоубийств среди подростков и многое другое.
Системно-векторная психология позволяет взглянуть в самую глубь этого явления, посмотреть несколько иначе. Потенциальные самоубийцы ходят среди нас, и в, возможно, научитесь отличать их от всех прочих.
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
эмоциональный шантаж,
самоубийство,
мысли о суициде,
звуковой вектор,
зрительный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана
Ни разу не встречал, а ты?) Сколько?
Ив
Гость, Ивана, спасибо большое за твой комментарий.
Правда, у меня таки звуковой вектор преобладает, похоже. Но он, вроде, всегда преобладает, если есть. Лет в 14 я просто бывало шла по улице и совершенно спокойно обдумывала, как я сейчас прыгну под машину. А вот когда я подросла и переехала на высокий этаж, меня начал манить пожарный балкон. Но там уже было всё от чувства отчаяния. Возможно, если снова всё станет плохо, балкон меня опять поманит.
Но к суицидникам моё отношение по жизни весьма жестокое. Если человек добровольно решил расстаться со своей главной и единственной настоящей ценностью - жизнью, то он идиот не заслуживший этого дара. За это меня на одной из прошлых работ считали злобной сучкой =)
Кстати, раз уж случай подвернулся. А как развивать звуковой вектор у взрослых? А то он у меня и у моего парня в расстройстве. Хочу нам с ним помочь.
astet, развивать уже не получится. можно только реализовывать. Это могут быть и увлечения психологией или психиатрией, это может быть также музыка или писательство. Юрий Бурлан вообще настоятельно рекомендует звуковикам, которых мучают нехватки, каббалу. Занятия по каббале бесплатны. где-то у меня даже был сайт слхранен. сама я этим не занимаюсь, поэтому не в курсе - интересно ли, помогает ли. Некоторые мои знакомые занимаются этим и говорят, что им очень нравится.
А вот и сам сайт live.kabacademy.com/
Coca-Cola., а зачем заводят дело по самоубийству? с подозрением, что это был не суицид, а убийство?
astet, да, это плохо, т.к. это не реализация, а лишь уход в другую реальность, попытка убежать от проблем.
Мне кажется, что ему на самом деле хочется развиваться, как-то расти и игры дают ему иллюзию завершения чего-то. Прошёл уровень - получил плюшку. Я эту засаду игр давно просекла. Иллюзия достижения - это страшно, если не осознавать.
Прошёл уровень - получил плюшку. Я эту засаду игр давно просекла. Иллюзия достижения - это страшно, если не осознавать.
astet, у меня парень такой же. только тот на одной игре концентрируется, а не на разных. Игры помогают лишь тем, что позволяют расслабиться после тяжелого дня.
на тему смерти я думаю практически каждый день, тк априори жить мне некогда не хотелась и то что все живу и живу сильно напрягает
в школе у меня был друг - он убил себя у меня на глазах, хоть и на растоянии, но эмоционально помню этот день как будто это было вчера. и возникает не чувтво тоски, страха, грусти, а всегда именно шокового восхищения и какой-то гордости за него. наверное это был самый эмоциональный момент в моей жизни, который я могла и прочувствовать и обдумать. к концу школы эмоций уже почти не осталось.
Над всеми этими трагическими фантазиями девушка-подросток сама разрыдается, пожалеет себя любимую, свою тяжелую судьбинушку и со спокойной душою ляжет спать…
Ой ну прямо про меня же... Нет, серьезно ) Даже заулыбалась от того, насколько все верно описано )
*Lane*, ужас... серьезно. мне очень жаль.
наверное это был самый эмоциональный момент в моей жизни, который я могла и прочувствовать и обдумать. к концу школы эмоций уже почти не осталось. но ведь были же какие-то причины этому? (в смысле почему эмоции ушли).
на тему смерти я думаю практически каждый день, тк априори жить мне некогда не хотелась и то что все живу и живу сильно напрягает и чем дальше тем меньше неиспробованного, неизведанного и вообще интересного остается.
мир огромен! мне кажется, тут неизведанного - кучи. например, подайся в науку какую-нибудь и поймешь, что неизведанного тьма и можно копать-перекопать. чем не цель жизни?
Villette, да уж. все равно, мне кажется, родителей тут уж не изменишь. единственный выход - менять девочку, пока не поздно, учить жить не только для себя, но для других. но не чтением морали, а действием. Это должна быть именно волонтерская работа: на добровольных началах. Хотя бы уж медсестрой больным помогать.
St.LegnA, )))
Гость, верно, звуковики такие.
честно, лень мне сейчас такие простыни комментов читать )
А вообще, в последнее время так себя любить стала, что фантазирую над смертью всего человечества и каждого человека в отдельности *милая улыбка злодея-психопата* Так что последний раз фантазий на тему самоубийства - чуть больше месяца назад, когда самый прекрасный для меня человек сказал, что мы расстаемся )
Итак, я ярко выраженная звуковичка )
и вообще разберите меня по косточкам жеэгоцентризм и хорошее настроение )Как насчет моего предложения в дневнике?
Обнаженные мечты, не слышала о таких. но я думаю, это опять из числа зрительников и звуковиков. еще и кожа, наверное, добавляется.
Негативное отношение к суицидникам? Значит чувство вины загрызло. где об этом сказано?
Где вообще говорится в негативном ключе об этом?
Какая красивая ложь. Вся эта воля, жажда... это обычный страх смерти.
это чисто ваше видение мира.
Некоторые из них откровенно брошены. Дааа... жизнь прекрасна. Только прекрасности жизни распределяются во многом при рождении и система распределения от нас спрятана.
Все зависит только от вас.
А если человеку приходится внимание к себе и заботы добиваться используя эмоциональный шантаж, то фиговые вы родители, друзья, родственники.
я смотрю, у вас все вокруг виноваты, кроме "я". ну, еще раз повторюсь, это ваше право так считать.
У людей получается обрести смысл жизни, реализоваться, найти счастье. И это может каждый. Это лучше, нежели сидеть и обижаться на весь мир.
Вы совершенно правы, в звуке нет страха смерти, потому что для звуковика есть только одно - желание связи с первопричиной и желание заглянуть по "ту сторону"любой ценой, желательно без очереди... без глупых людишек с их страхами и суетой, которая ни к чему не приводит...
Дело не в том, что кто-то имеет или не имеет права. Это только ваше решение и вы за него несете ответственность. Вы пишете, что система от нас спрятана, уверена, за вашими плечами не один год ее поисков, и вы знаете, о чем говорите. Мне внутренне знакомо ваше состояние и цель моей статьи не лечить или отговаривать кого-то. Это никому не нужно.
Понять про себя, что ты - звуковик и реально понимать, что это значит– это переворот сознания.
Нас звуковиков называют самоубийцами, которые не хотят жить. На самом деле мы, сбрасывая тело в окно или под петлю, стремимся к вечной жизни, мы абсолютно внутренне убеждены, что мгновенно наступит ощущение счастья и радости избавления от тела. У нас абсолютно нет в голове, что мы прекращаем свою жизнь, наоборот. Просто мы не можем дождаться, когда придет бабушка с косой и заберет наше тело, пытаемся в гости к Богу пробраться с черного хода.
Миллион человек в год уходит из жизни самостоятельно. Мы единственные знаем, что мы бессмертны. И избавляясь от тела, мы как бы избавляемся от страданий, с ним связанных, предполагая вечную жизнь.
Это ошибка. Не из-за какой-то морали или нравственности.
В звуковом векторе это так - есть ощущения – есть жизнь, нет ощущений – нет жизни. В звуке бывают такие состояния, когда нет ощущений, тьма, состояние полного ничего. Когда мы не понимаем, что это - мы бежим от этого, а люди, которые понимают, что с этим делать, наоборот, ищут этих состояний. Которые иногда нельзя выдержать, но с ними можно работать. Когда эти состояния возникают впервые, они пугают. А потом их уже не променяешь ни на что.
Звуковики– единственные, кто не ощущает тело. Тело нам мешает: хочет кушать , хочет дышать…все время оно что-то хочет… Тело мешает, тяжело таскать его на себе. Мы уверены, что тело – само по себе, а мы сами по себе. Когда сильные страдания испытываем, то пытаемся избавиться от тела, сбросить его в окно к чертовой матери и прийти напрямую в вечную жизнь.
Не ценю свое тело – не ценю коллективное тело. Нет цены человеческой жизни.
Приглашаю вас ознакомиться с материалами по звуковому вектору www.yburlan.ru/biblioteka/vnutrennee-sostoyanie и так же, самое главное, приглашаю посетить на бесплатные тренинги, которые пройдут скоро (15-16-18 мая). www.yburlan.ru/besplatnye-treningi Там начало ответа на главный вопрос « что нами живет?» ..