Все давят искусственную улыбку. «Здравствуй, Тая». Она проходит не торопясь… как бы красуясь. Таечку не очень любят, но показывать это никто не решается. Тогда больших проблем не оберешься. Сколько бы она дел ни натворила, все улыбаются. Никто ни разу не возмутился. Никто не сказал ни слова против. Никто не заступился. Как будто все в порядке вещей. Иногда складывается такое ощущение, будто одна я не люблю Таечку. А она как будто чувствует это и нарочно лезет именно ко мне.
читать дальше«Вы видели тощие ноги Ивановой? – гогочет Таечка, кидая на меня беглый взгляд, - По-моему, у нее ДЦП было в детстве! Кривые палки!» Ее подружки-подпевалы заливаются противным визгливым смехом. «Что молчишь, Иванова? – обращается ко мне. – Признавайся: был у тебя ДЦП?» Смех все громче. Хочется игнорировать, но не получается. В конце концов срываюсь. «Да ты, Иванова, смотрю совсем хабалка! Ты себя в зеркало-то видела? Фу, скелет! И волосы у тебя как крысиные хвостики! Фу! За собой надо следить. Вот посмотри на мои волосы. Видишь, какие красивые? Каждый месяц хожу в салон на процедуры. Ой, прости, Иванова, я же забыла, что ты бееееедная! Бомж! Ахахахаха!»
Таечка заливается своим противным смехом и начинает сплетничать со своими подружками. У нее, как всегда, новые накладные ногти, на руках – тысяча разнокалиберных браслетов. Белье торчит из-под безвкусно подобранной одежды. Она как будто специально натягивает свои трусики так, чтобы лягушка-рисунок сзади на них гордо насмехалась над всем колледжем. Мол, смотрите, какое у меня дорогое белье! А еще постоянно переодевается прямо посреди урока. Стоит учителю выйти из класса, Таечка без какого-либо стыда скидывает с себя кофточку, оголяя перед всей группой свои груди. И начинает буравить нас взглядом, смотрит на нашу реакцию.
Увидит, что кто-то не так косится, и начинает нападать: «Что, смотришь? Пойди не видела 4-ого размера груди? Ну, куда тебе с твоей доской! Ахахаха!» Все уже привыкли и просто не обращают внимания. Больно хотелось связываться с сумасшедшей. Грудь – любимая тема разговора Таечки. Она постоянно любит обсуждать свой «превосходный четвертый размер» и спрашивать у остальных, какой у них размер груди, фыркая направо и налево над худосочными единичками. Королева красоты, блин.
Мои размышления прерывает следующая картинка. Таечка, очевидно, выбрала для своих «развлечений» очередную жертву. Тихую спокойную отличницу Аню. «Анечка! Я так тебя люблю!» - лезет обниматься. Девочка робко улыбается, жмется и не знает, что ожидать от Таи, отшучивается. «Ну иди ко мне, моя крошка!» - вопит Анина мучительница. Внезапно она цепляется об одежду своим браслетом и тот ломается. Таечка в ярости: «Смотри, что ты натворила! Плати мне десять рублей за браслет!» Аня молча лезет в сумку за кошельком и протягивает Тае десятирублевую купюру. Лишь бы отстала. Мучительница выхватывает деньги и, довольная, убегает по своим делам.
Я не понимаю, почему за столько времени совместного обучения никто так и не дал Таечке отпор? Она цепляется буквально ко всем. Мою соседку по парте она называет жирной, меня – дистрофиком, Аню – ботаником и т.д. Если кто-то с Таечкой не согласен, она устраивает ему постоянные мучения: наезжает со своими подругами, обзывается, унижает. Как-то раз мы даже подрались с ней. Точнее не мы с ней, а она на меня напала. У нас была очередная словесная перепалка, я повернулась спиной, чтобы отправиться домой, как на меня набросилась Таечка и толкнула. За мной дело не постояло. Мы сцепились, как кошка с собакой, но нас растащили. «Ты еще пожалеешь, Иванова!» - рассмеялась Таечка.
На следующий день моя преследовательница красочно и с издевками пересказывала ситуацию, как подралась со мной. И, конечно, всем эта история казалась ужасно смешной. Как я ее ненавижу! После таких моментов я и вовсе не хочу появляться в колледже, потому что мне обидно, что чтобы я ни делала, я всегда оказываюсь крайней, а Таечка всегда героиня. Все ее любят или делают вид, что любят, несмотря на все гадости, которые она говорит каждому. Почему все так несправедливо?
Все люди в представлении Таечки делятся на крутых, ухоженных и богатых телочек и на «колхозниц», которые либо недостаточно следят за собой, либо одеваются «дешево». Ведь сама девушка привыкла наряжаться в, как она уверяет, самые дорогие вещи. Нарощенные волосы, реснички, накладные ноготочки – вечные ее спутники. И да, конечно, загар из солярия. Не представляю, сколько времени она тратит на внешность! Свою жизнь Таечка называет «сладкой». Любит все плюшевое, кружевное, розовое, блестящее… Сердечки, плюшевые мишки, куколки, маленькие собачки.
Крутые, ухоженные «телочки» входят в особый круг доверенных лиц Таечки, которая всячески любит подчеркивать свою исключительность. Статус VIP для нее очень важен. Остальные же «недостойные колхозницы» становятся объектом насмешек и издевательств.
Она смотрит на остальных оценивающим взглядом, ищет изъяны и постоянно высмеивает. «Что, Иванова? Очередное приобретение сделала на Кировском рынке?» Все ее «остроумные» шутки всегда сопровождаются угодливым хихиканием подружек-гиен. «Хи-хи-хи! С Кировского рынка! Хи-хи-хи!»
Вечные Таечкины спутники – зеркало и фотоаппарат. Все время сидит и любуется на свое отражение. И постоянно просит своих подпевал: «Сфоткай меня вот так! А теперь вот так! И так!» Интересно, ее хоть что-то интересует так же сильно, как собственная внешность?
Парни для Таечки – никто и ничто. Они созданы лишь для того, чтобы деньги зарабатывать и на руках носить свою «королеву», поэтому должны быть непременно богаты. На бедных «неудачников» она даже и не посмотрит. Правда, не особо-то ее на руках и носят. Все боятся, наверное, ее дурного нрава. Над немногочисленными мальчишками из группы она все время насмехается.
Учителя тоже недолюбливают Таечку, ведь даже на уроках в их присутствии она умудряется перетягивать одеяло внимания на себя. Начинает спорить по поводу и без повода, по-хамски себя ведет. И всегда эта самодовольная физиономия. Ни разговоры, ни выговоры не действуют. Таечка как будто не может без внимания к своей персоне! Она в серьез считает себя умнее всех и любит спорить… Точнее любит побеждать в спорах!
Если у нас экзамен и все стоят в очереди, то Таечка, конечно, влезает без очереди. Ведь она особенная, королева! И все время рада подчеркивать, что она – лидер группы. В гробу я видала таких лидеров. Хотя, конечно, она действительно очень хорошо умеет организовывать людей.
Однако мне почему-то из-за такого «лидера» вовсе не хочется приходить в колледж. Я так мечтала после школы о дружной группе, о новых друзьях, а тут такое… Каждый день мне противно сюда идти, потому что я знаю, что обязательно припрется Таечка и начнет свою массовую травлю «колхозниц». А если ее нет, то ее функцию хорошо выполнят подружки-гиены. Ненавижу этот колледж и этот коллектив! Почему все всегда делают вид, что им все равно, и подпевают Таечке и ее друзьям? Иногда мне начинает казаться, что это я, на самом деле, какая-то ненормальная. Я ничего не понимаю в этом мире.
От Автора: Когда я садилась за написание этой статьи, меня волновал один главный вопрос. Я много писала о так называемых «школьных изгоях»: рассматривала их типы, искала причину, почему их не принимает «стая», но я практически ничего не писала о так называемых зачинщиках травли. Ведь, по сути, и преследователь, и жертва - люди с определенными проблемами. Только первый всеми силами пытается «поднять свой ранг» за счет своих жертв.
Если проследить за поведением Таечки, то она всячески пытается утвердить свою позицию лидера за счет унижения и травли остальных, а также за счет чувства собственного страха.
Каков же векторальный набор Таечки? Очевидно, это кожный, анальный и зрительный вектора. Кожный проявляется в стремлении к деньгам и к лидерству, в любви ко всяческому подчеркиванию своего положения в обществе. Статус других людей имеет для нее сильное значение.
Анальный вектор проявляется в любви к деталям (= цепляние к словам), спорам и к вербальному садизму. Последнее свидетельствует о неудовлетворенности Таечки, а, может быть даже, об обиде. О детстве Таи известно крайне мало. Единственное, что мы можем утверждать точно – ее мама –кожно-зрительная самка в состоянии война: стройная, изящная, вечно молодая, модная. Именно такие мамы общаются с дочками как с подружками, пытаясь вырастить из них кукол и принцесс. Анально-зрительные дочки всегда чувствуют себя в тени у таких мам. Им хочется быть такими же, но не получается. Все внимание и любовь достается мамам. Таечка была достаточно полной и могла вполне чувствовать себя закомплексованной. Это чувство она всячески компенсировала на остальных, подчеркивая то излишнюю худобу, то излишнюю полноту других.
Любовь к косметике, дорогим вещам, всему блестящему и яркому – это все зрительные черты. Зрительный вектор Таечки так и не смог развиться, о чем свидетельствует ее зацикленность на своей внешности и самолюбовании. Все ее поступки направлены на привлечении внимания к себе. Это своего рода «вампиризм», присущий людям с неразвитым зрительным вектором. Развитое состояние предполагает всегда отдачу. Неразвитое состояние же будет вечно требовать получение внимания (=любви) к своей персоне. А для этого такие девочки не побрезгуют самыми изощренными методами: кричащая одежда, оголение, вызывающее поведение, истеричность и пр. Неразвитые зрительники будут делать все, чтобы все внимание коллектива доставалось только им. Так ведут себя маленькие девочки, пытаясь любым доступным способом сделать так, чтобы вы увидели и заметили их.
Таечка всегда провоцировала окружающих, пытаясь выбить из них эмоции. Люди с неразвитым зрительным вектором получают удовольствие от эмоций окружающих.
Боясь стать изгоем в новом коллективе, Таечка выбрала действенный способ: нападение. Лучше унижать и подавлять других людей, чем быть униженной. За маской мучительницы и преследовательницы, на самом деле, живет зажатая и неуверенная в себе девочка, вынужденная выбивать признание остальных критическими методами. Весь смысл ее жизни заключается в погоне за признанием окружающих и доказательством себе и другим своей исключительности. К сожалению, именно такие девочки часто становятся головной болью для остальных детей в коллективе.
Моя героиня в итоге не вынесла постоянного давления Таечки и бросила колледж. Ей было слишком трудно в одиночку противостоять наглым девочкам. Другие предпочитали, как страусы, прятать голову в песок. И, к сожалению, именно такое пассивное поведение позволяет людям, как Таечка чувствовать себя вольготно. Пассивное молчание, бездействие хуже любых активных действий, т.к. наносит еще большую травму.
В этой ситуации нужен был грамотный педагог или психолог, который бы работал со всем коллективом и, в частности, со Таечкой. Но сделать это намного сложнее, чем кажется. Темперамент современных подростков очень вырос, разрыв между поколениями не позволяет учителям понять своих подопечных, а тем более правильно направить или повлиять на них. Это не значит, что нет хороших педагогов, но все большее количество из них признают свою беспомощность.
@темы: зрительный вектор, кожный вектор, анальный вектор, Системно-векторная психология Юрия Бурлана, Изгои в школе
Сумасшедший Арлекин, совершенно точно. у них как будто бы свой мир, выстроенный по своим правилам. и им повезет, если однажды этот мир не разрушится о суровую реальность, и они не осознают, что все, чем они жили - ложь. Тогда начнется сильнейший кризис.
Сейчас почитаю ваши записи и посмотрю, что там
Мне кажется, это скорее исключение, чем правило. И да - между свинским поведением и извинениями прошло немало лет.
просто ради интереса, почему я стала читать ваш днев, сама недавно стала выкладывать мысли на тему
А ничего, если я тоже почитаю?
Сумасшедший Арлекин, потому что вы оцениваете людей вокруг себя со своей точки зрения, а они вас со своей. при этом у обоих полюсов диаметрально разные представления о жизни. это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже. просто вы другие. как кошки и собаки, например.
Я отлично знаю что по настоящему плохих людей нет. Но при мысли что я ненавижу людей идет логичный вывод - себя я не люблю больше всего, пока это не преодолею о каких отношениях вообще может идти речь?
Нынешняя молодежь и ее представления о жизни меня пугает или смешит - че делать?
Сумасшедший Арлекин, молодежь тоже разная бывает. о какой идет речь?
молодежь это люди интернета, вар крафт, ай фон и кинематограф - все это лично мне почти не интересно увы. я обычный книжный червь, для меня счастье это книжный магазин и солнечная погода. я не интересуюсь модой, телефон это записная книжка и будильник, телевизор я не смотрю, короче я несовременный человек, не пью, не курю и так далее, большинство моих знакомых на мои причуды смотрят с удивлением и улыбкой, я на них так же.
Ради интереса:
где то прошлым летом посреди города Москвы ко мне подошел молодой человек и предложил по***(переспать), просто подошел и сказал. Мне это показалось забавным, я шла к книжному на тверскую и идти мне было еще долго, я решила поговорить с интересным индивидом мужского полу. Парень был забавный, мы дошли до вопроса фригидности - вдруг девушка на которой он захочет жениться будет не в восторге от постельных игр и что он с этим делать будет. Остановились на вопросе - курица или яйцо кто первый? он настаивал на сексе до брака, я стояла на целибате до свадьбы и напирала на вопрос что будет если любишь, а с сексом облом? мы остались при своем мнении, но зато интересно пообщались. я не знаю как его зовут и больше его не встречала, но этот эпизод очень поднял мне настроение.
Иуда как прокомментируете?
Сумасшедший Арлекин, странно. я читающих тоже очень много встречала. да и кино далеко не все любят.
мы остались при своем мнении, но зато интересно пообщались. я не знаю как его зовут и больше его не встречала, но этот эпизод очень поднял мне настроение.
Иуда как прокомментируете?
ну... я вот, что думаю. скорее всего, это был один из тех, кто проходит пикап-тренинги или нлп. я про то, что предложение переспать - это одно из заданий для адептов подобных мероприятий. т.е. парень должен выйти на улицу и подряд всем девчонкам предлагать одно и то же (переспать). Типа это поднимает уверенность в себе и все дела. Но при этом этот человек оказался достаточно интересным, умеющим поддержать беседу. И такие встречаются среди парней)
Читающих на самом деле просто завались, но вот общаться и выходить на улицу они не хотят - сама такая, из дома выхожу только если сильно надо.
А все-таки, можно как-то применить какую-то "скорую помощь" в развитии ситуации...? У дочери моей подруги (ей 9-ть лет) в школе "завелась" такая вот "Таечка" и без конца терроризирует ее: дергает, толкает, ставит подножки, громко обсуждает внешность девочки с другими и т.д. На девочку стало больно смотреть, она извелась вся, все время в напряжении, нервная, плаксивая, появилась навязчивая идея все мыть и чистить... ребенка как подменили, из веселой умненькой девочки превратилась в дерганную, заторможенную, вредную девочку. Родители говорили с учителями, детьми... перевели в другой класс, а "Таечка" еще пуще лютует... Дочь подруги посадили на анти-депрессанты, я ей сказала, что это не решает проблемы, но, она боится, что просто "потеряет" ребенка... Посоветуйте, что делать...
в срочном порядке снять с антидепрессантов!
Я думаю, тут либо в другую школу срочно перевести, либо вести диалог непосредственно с этой "таечкой" и ее родителями.
Но мне кажется, самый быстрый способ - перевести в школу, если проблема критическая.
Я бы устроила очную ставку. Пригласила бы таечку с ее родителями домой и обсудила проблемы все вместе. Учителю можно провести классный час на эту тему, но уже без конкретных имен, а просто обсудить проблему изгоев. Посмотреть всем вместе фильм "Чучело", обсудить проблему травли, как это причиняет боль жертве травли и пр.
Гость, депрессанты и правда не выход, когда мой кот в возрасте 3х месяцев сломал обе ноги и бедро ветеринар запретил нам давать ему обезболивающее - кот должен понять что двигать лапы определенным образом больно и лучше этого не делать, итог сейчас он здоров и даже не хромает переломы срослись так быстро что даже врач удивился. Это я к чему, ребенок должен сам с детства привыкать отбиваться, отстаивать место под солнцем и разбираться с собственными проблемами, да депрессивность, да изменилась, но скорее всего это не только из за таечки но и переходный возраст не за горами, это надо просто перетерпеть, скорее всего если это гормоны то даже перевод в другую школу будет бесполезен, если дело только в тае, то да переводите. Но посоветуйте своей подруге сходить к врачу, у нее большие проблемы с мозгами раз она 9 летнюю дочь сажает на таблетки вместо того, что бы отвести девочку на айкидо или просто посоветовать дать обидчице в глаз и больше не обращать на нее внимания, учитывая действия матери неудивительно что проблемы у ребенка.
Гость, еще могу посоветовать. поговорите с девочкой, пусть обратит внимание на тех детей которых тая не трогает или лучше вообще не лезет или остерегается и пусть попробует с ними общаться, даже если тая будет продолжать приставать то меньше да и дети имеют привычку брать пример с поведения окружающих, она невольно скопирует манеру поведения ребенка которого тая не трогает и от девочки отстанут, еще посоветуйте отвлечься, нужен срочно кружок или увлечение, это тоже уход от реальности но без зависимости в отличие от таблеток. Только не компъютерные игры, это сделает ребенка необщительным и просто соционеприспособленным к жизни.
но мой совет все же пусть девочка справляется сама, уж извините не смотря на действия таи это все же дети, пусть учится игнорить или выживать с разными людьми, даже с моральными уродами. никогда не будет в жизни все гладко, НИКОГДА, и это нормально, а ваша подруга ломает психику своему ребенку и делает из нее морального инвалида, в будущем девочка просто не будет способна переживать стрессовые ситуации самостоятельно, а их у нас по жизни много.
С "таечкой" и ее родителями велись неоднократные беседы и разговоры, но, им, кажется "до лампочки" чьи-то проблемы. Даже директор школы и учитель не помогли... Сослались на то, что "говорили", "ставили на вид"... но, воз и ныне там. А ребенок с каждым днем делается дерганней, худеет... и на танцы ее отдали и на коньки, (это я для Сумашедшего Арлекина), и на французский, то есть ребенок достаточно занят, чтобы не зациклеваться на проблеме, но, увы...
У моей подруги, кстати, все в порядке с мозгами, она цолнуется за ребенка, не она посадила ребенка на анти-депрессанты, а доктор... а дать обидчице в глаз, простите, совсем не совет...
Спасибо за ваши советы, возможно, я попробую применить их на практике, попробую поговорить с подругой и ее дочкой...
не она посадила ребенка на анти-депрессанты, а доктор...
а доктора, увы, у нас такие: легче таблетки прописать и сделать девочку овощем (кстати, из-за этого и заторможенность - некоторый род антидепрессантов именно способствует затормаживанию реакций мозга), нежели придумывать, что сделать. Конечно, врачи сейчас любят говорить: мол, вся Европа и Америка сидит на таблетках, это нормально. Но это не нормально. Почитайте вот эту статью и подруге дайте прочесть: www.yburlan.ru/biblioteka/heppi-pils-dlya-malol...
Очень надеюсь что это все же возрастное, 9 лет девочки растут быстрее мальчиков, нынешнее состояние первый звоночек переходного возраста, это нормально и глушить это таблетками ни в коем случае нельзя
Да, доктора, увы, не помогают решать проблему: легче таблетки прописать...Спасибо за статью, обязательно передам. Спасибо за советы всем кто не равнодушен...
В общем, воз и ныне там, а ребенок переживает и мучается. Я даже звонила в службу защиты детей от насилия, чтобы помощь девочке и ее родителям. Со стороны видишь ситуацию шире, хотя, вы правы-я не рядом и не всегда, но, часто общаюсь с девочкой, она так вдохновилась моей идеей помочь ей, что подробно рассказывает обо всем что с ней происходит... но, не похоже чтобы в семье было насилие... нет, не думаю...
Про "возрастное, 9 лет девочки растут быстрее мальчиков"... пусть и так, но это не повод издеваться и позволять это делать "таечке".... Вообще, я думала, что ваши обсуждения из группы Бурлана, но, теперь понимаю, что нет, и вы просто советуете "от себя" не применяя векторную психологию. И все равно спасибо, за неравнодушие.
А почему нет возможности в другую школу перевести?
"Переводить в другую школу.... Срочно. Менять ребёнку среду обитания, менять окружение в корне. Выбор тут небольшой. Или привычный "раёк" или ребёнок. никаких таблеток однозначно, просто собрать шмотьё и вперёд. никакого другого решения."
И заметьте никто никогда защищать меня не пробовал только говорили что виновата сама или сама разбирайся со своими проблемами и знаете я ведь правда разобралась, только теперь вся семья жалуется на то что я равнодушная и эгоистичная
После девятого класса я ушла из школы, меня тогда почти выкинули, ну точнее из за издевательств я искренне ненавидела школу в принципе но ходила назло всем правда ни хрена не училась, в девятом передо мной поставили условие или уходишь сама или в 10 мы тебя исключим, я всех послала и пошла в колледж
Что самое прикольное у меня был почти красный диплом(да троек было на 2 штуки больше чем можно исправить для идеального диплома)
Высшая математика автоматом, и прочее я работала каждый год что бы были деньги на себя и в помощь семье, работаю я вообще то с 12, а в 19 лет после прохождения практики в компании производства Софта и тд итп мне предложили работу после чего я уже заканчивая колледж работала в престижной фирме и с неплохой зп для своего возраста и без ВО, заметьте в школе мне все предсказывали дворника или проститутку, а учителям в наше время вообще по***й на то что делают с вашим ребенком у них зп маленькая а нас уродов целый класс, за всеми не уследишь, правда были такие (от которых блевать тянет и сейчас) у которых родители оплачивали все поездки с классом(ну да денег у меня не было как я поеду куда нибудь?) и еще куча прилизанных девок которые так и норовили вылизать чью то жопу. На выпускной в школу пришла в джинсах взяла аттестат и ушла не оглядываясь и надеясь больше никогда не встречать всех этих людей.
С ребятами из колледжа общаюсь до сих пор, иногда собираемся. Сейчас учусь на 2 курсе на заочке в МЭИ и где то год назад виделась с одной учительницей из школы она более менее нормальная была, правда после того как она сказала, - надо же как выросла а ведь такая оторва была! мне стало неприятно больше я с ней не заговаривала или делала вид что не узнала если видела в маршрутке
Вот так то гость - со своими проблемами надо самому разбираться в основном все люди особенно дети это куча хищников и если дашь слабину сожрут, увы но самые жестокие существа на земле это не насильники, воры и убийцы а дети.
Я кажется и правда не совсем поняла вашу ситуацию, сейчас когда вы сказали про семью я поняла, у девочки и правда хорошая семья но видимо Таечка чувствует это ее благополучие и просто завидует, все же постарайтесь донести до девочки совет подружиться с теми детьми которых тая не трогает, девочка выросла в слишком благополучной среде она видимо просто не может понять что есть жестокие люди вот от этого и такая реакция у нее шок, но жизнь не всегда будет такой прекрасной как рядом с любящими папой и мамой, бывают и трудности и таи.
все же постарайтесь обеспечить ТОЛЬКО моральную поддержку, а все остальное девочка должна пройти сама, не помогать!!! это тоже вредит, родители нехотя уже навредили, ребенок должен понимать что жизнь не сказка есть и хорошее и плохое и это НОРМАЛЬНО, у девочки шок от непонимания и необычной ситуации, девочку не избаловали но перелюбили что ли, поговорите с родителями пусть умерят пыл и перестанут решать за нее ее проблемы, они не будут с ней вечно - я говорю основываясь на собственном опыте
- в точку. но вот перевод тоже не очень хорошо в таком возрасте, все таки если она не сможет адаптироваться к новым одноклассникам да и почти в любом классе своя тая найдется, я все же думаю что девочка ведет себя как то так что это для таи как красная вывеска - жертва
Сумасшедший Арлекин, к сожалению, я не могу утверждать, так это или нет, т.к. практически не знаю ничего о девочке. может быть и так, что таечка - очень тяжелый ребенок. такие встречаются нечасто, но я таких видела. в пионер-лагере, например, такая была. это ребенок с очень тяжелой травмой (ее отца убили, а мать равнодушна к ней), которая все агрессию срывает на окружающих. причем агрессия у нее очень, как сказать..неконтролируемая. т.е. это реально больной человек, который ищет тех, кто поспокойнее (т.е. априори не может или не хочет ответить) и нападает. У нас такая пол отряда терроризировала: не из-за того, что все девочки там были жертвы, а из-за того, что с этой чокнутой никто не хотел связываться, ибо она могла и в волосы вцепиться, и руку вывернуть, и всегда как дикая кошка себя вела. я таких людей очень редко встречала - вот всего один раз на моем жизненном пути, хотя я во многих коллективах бывала. Но одно скажу: такие люди не дают спокойно жить. Все в их присутствии чувствуют себя, словно рядом с бомбой замедленного действия, которая неизвестно когда взорвется.
И если эта "таечка" такая же, то поможет только перевод из школы. Перед переводом надо познакомиться с классом, узнать, что там за дети, из каких семей, есть ли дети с сильными травмами и есть ли тяжелые дети. Конечно, можно сказать: "Если растить ребенка в тепличных условиях, то она будет пасовать при малейших трудностях", но это не всегда так. 9 лет - слишком опасный возраст. Если девочка не найдет выход из ситуации, то она поставит крест на своей жизни. Замкнется или на всю жизнь останется "жертвой". Так у нее есть шанс оправиться. Потом пусть родители в секцию отдадут - на айкидо, например, чтобы у девочки воля росла и она могла смело за себя постоять, если что. Сейчас она не готова и априори может проиграть, если таечка такая, какую я себе представила. Люди с нормальной психикой априори проигрывают чокнутым, т.к. соблюдают правила. Вспомни Майка Тайсона, который выигрывал в боях не столько потому, что был хорошим боксером, а потому, что был психом. А это не бои: это реальная жизнь. И лучше избавить ребенка от таечки и сделать все, чтобы в будущем в подобных ситуациях она могла за себя постоять.
Гость, о, это отлично!)