Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Черная рука, зеленые глаза и другие страшилки


«Черная рука поднимается по лестнице… Девочка, закрой окно и выключи радио!!! Черная рука стучится к тебе в дверь… Девочка, закрой окно и выключи радио!!!»


Наверное, каждый помнит эту страшилку, которую с таким трепетом пересказывали друг другу в детстве: кто в детском саду, а кто в пионерском лагере. «Черная рука», «Красные перчатки», «Зелёные глаза», «Красное пятно», «Бумажная голова», «Гроб на колесиках» - далеко не весь список историй, передающихся из уст в уста, которые мы, содрогаясь, слушали, а потом не могли уснуть. А еще был детский сериал «Боишься ли ты темноты?», где каждый вечер ребята собирались у костра, рассказывая друг другу страшные истории. И мы, подобно детям из сериала, организовали свой клуб полуночников: садились все вместе и пугали друг друга глупыми страшилками до посинения. Парадоксальные истории, типа «Зеленые глаза» и «Черная рука» были, наверное, самыми любимыми, поэтому мы раз за разом повторяли их, погружаясь всё в большие страхи.

Я любила рассказывать страшилки больше всего. Мне их пересказывал старший брат, и я с восторгом пугала ими своих товарищей по группе в детском саду, а потом и приятельниц в пионерском лагере. Бывало, расскажешь десяток таких историй вечером, а потом сама уснуть не можешь. Думаешь: придет сейчас эта самая Чёрная рука и схватит за ногу. Но, ни одна, наверное, страшилка не сравнится с той, что рассказали нам вожатые. Мы не хотели засыпать, и вожатая нам поведала историю о Чёрном пионере, а потом добавила: «Он до сих пор ходит по детским лагерям и убивает тех, кто не заснет до 11 часов вечера». Вожатая знала, чем запугать зрительников, как вы могли догадаться, в эту ночь я не могла заснуть от дикого ужаса и ожидала прихода несчастного Чёрного пионера.



читать дальше

@темы: фобии, страшные истории, страшилки, зрительный вектор, страх темноты, страхи, детские страхи, ребенок боится темноты, ребенок читает страшилки, системно-векторная психология Юрия Бурлана, боюсь спать одна ночью, боюсь темноты, страх смерти

Комментарии
08.06.2012 в 17:15

Спасибо! Здорово написали! ))
Я тоже любила рассказывать страшилки, а один раз даже сама напугалась, как маленькая, не спала до рассвета... (мне было 13). Потом стало светать, и я увидела, что ничего страшного, мне померещилось :) Посмеялась надо собой и больше не боялась. Да, а от страхов я в той же смене спасалась заботой о младших пионерах - я их обожала, а они меня. Очень системно, я тогда не задумывалась, что оно так работает, просто меня на это вывело.
08.06.2012 в 17:55

Я не только президент клуба старомодных зануд, я ещё и член этого клуба.
Отлично написано.
Могу от себя добавить (правда я пациент, а не психолог) что если ребёнок проявляет признаки социопатии или просто агрессивен, то страшилки могут подать ему массу дурных идей от способов напугать других детей до способов этим детям отомстить. Или наоборот, увлечь детей чем-то нездоровым.

Например мы с сестрой росли напротив кладбища (буквально, оно через дорогу напротив дома), поэтому моя в остальном нормальная сестра, покойников сильно боится, а я испытываю к ним нездоровый интерес почему-то связанный с аппетитом (есть покойников мне не хочется (фух!), но сцены с мёртвыми и разложившимися людьми в фильмах вызывают мощный голод даже если я недавно поела). И это при том, что нас кладбищем не пугали, нам просто объяснили что это и почему там не надо бегать, для детской психики хватило.
08.06.2012 в 20:40

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
есть покойников мне не хочется (фух!), но сцены с мёртвыми и разложившимися людьми в фильмах вызывают мощный голод даже если я недавно поела)
О_о канибализм?) может, это оральный вектор в тебе просыпается?) ты вообще как, по жизни болтушка? готовить любишь? а есть всякую вкуснятину?)
08.06.2012 в 21:05

Страх, который сопровождал все детские страшилки, вызвал какое-то странное удовольствие. Вроде как нравилось пугаться....Тогда это казалось несовместимы. А теперь - очень даже правдоподобным.
Елена Смирнова
08.06.2012 в 21:48

помню-помню этот рассказ про черную руку))
Моя дочь сейчас тоже любит страшилки - придумывать и слушать. А у нее подружка маленькая есть - очень зрительная, боится всего - она этих страшилок слушать не может. Для меня зрение не совсем понятно пока, почему так. Эта подружка дочери очень эмоциональная, и психика шаткая, моя покрепче.
08.06.2012 в 22:12

Если в ребенке развивать зрительный вектор, то ему никакие черные руки будут не страшны. В дальнейшем развитие реализуется в любовь к людям и сострадание, где никакому страху не будет места.
Наталья Аверина
08.06.2012 в 22:17

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
yana.polyova, я тоже немного не разобралась еще в зрительниках. вот бывают же совсем запуганные-зашуганные, которые кроме себя, и видеть то никого не желают. а есть и те, у кого эта самая любовь к миру очень развита, однако страхов все равно много.
08.06.2012 в 22:37

Светлана Наумова, Actstudio.ru: Да, помню я эти все пионерские лагерные страшилки, и как их с упоением пересказывали каждый вечер друг другу, а потом спать было страшно... и фильмы про Фреди Крюгера, ужастики, черные руки и чемоданы, всю эту загробную тематику. Сейчас, со знанием системно-векторной психологии, я понимаю почему, для чего, что это вообще, и зачем все это было нужно детям :) тогда мне было страшно, ведь в зрительном векторе глаза страха велики, мышление образное - все домысливает и дорисовывает, что морозец по коже, и постоянные раскачки в страхе... главное там в детстве не застрять, а до пубертата его вынести наружу, этот страх... Спасибо!
08.06.2012 в 22:49

Я не только президент клуба старомодных зануд, я ещё и член этого клуба.
Иуда _Искариот, я молчун, обычно слушаю, болтушка только в интернетах где говорить не нужно), готовить люблю, есть не особенно (есть у нас муж любит, мы в этом плане идеально дополняем друг-друга). В общем не думаю что это какая-то оральная фиксация, скорее просто мысль о том что "все мы сделаны из мяса" даёт на подсознанку какие-то сигналы как кулинарная передача.

Меня смущает то, что эти рефлексы работают независимо от свежести демонстрируемого трупа. И хотелось бы проверить будет ли та же реакция на труп реальный (те при наличии ещё и явного запаха). Но доступа в медицинские учреждения у меня нет и ставить опыты не на чем.

Взамделишные трупы наблюдала только на похоронах, но там набегаешься и к моменту застолья уже по любому хочешь есть, что не даёт объективно отслеживать реакцию организма.

Вообще в этом есть что-то детское "разломать и посмотреть что внутри", может просто энтузиазмы как-то пересекаются...

В общем не знаю, спрошу у своего психолога обязательно, самой интересно докопаться.
08.06.2012 в 22:52

Clara: Ой, тоже помню) Только я почему-то их не боялась, а должна бы... Мне больше самой так нравилось пугать))) Оральный вектор, наверняка он ответственен за такое смачное желаньице)))
08.06.2012 в 22:56

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Wicked Valentine, да уж)) никогда не думала, что трупы могут вызывать голод. надо над этим подумать... с чем это может бюыть связано...


Только я почему-то их не боялась, а должна бы... Мне больше самой так нравилось пугать))) Оральный вектор, наверняка он ответственен за такое смачное желаньице)))
я тоже больше всего любила их рассказывать, но при этом все равно страшно было.. особенно если ночью - вообще уснуть не могла.
09.06.2012 в 02:12

Спасибо за хорошую внятную статью.
09.06.2012 в 11:50

Очень точно описан механизм воздействия страшилок. В детстве все наверное прошли через это истории. Наверное они тоже нужны в небольшом количестве. Главное, чтобы были и другие истории, в том числе светлые и прекрасные, и увлечения: рисование, спорт, театр, музыка. Когда голова занята, то не до страхов.
Галина.
09.06.2012 в 16:01

А я вот уже взрослая, но очень-очень трусливая. Причём боюсь, что меня именно съедят. Или я просто увижу что-то чего быть не должно. Сплю со светом, расслабится полностью могу только в объятьях своего мужчины, и то иногда просыпаюсь ночью и смотрю на его спину с ужасом, думаю: "а не подменили ли его? а не лежит там под одеялом какая-то жуть?" Боюсь темноты и пустоты. За свои 24 года ни разу одна не ночевала. Но при этом парадоксально люблю ужасы. Причём именно про неизвестную, неотвратимую потустороннюю ерунду, а не про маньяков, например.
Что делать с этим взрослому человеку? А то так жить тяжко. Когда моего суженого дома нет, не высыпаюсь совсем.
09.06.2012 в 16:42

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Но при этом парадоксально люблю ужасы. Причём именно про неизвестную, неотвратимую потустороннюю ерунду, а не про маньяков, например.
потому и любишь, что страхов много.

Что делать с этим взрослому человеку? А то так жить тяжко. Когда моего суженого дома нет, не высыпаюсь совсем.
У меня тоже такое бывает. Я думаю, первый шаг -это осознание своих страхов. Что вот все эти "чудовища" - это причина страха смерти. я писала об этом в предыдущей статье: verkinitarakani.diary.ru/p177396048.htm
Еще подумаю и скажу. как быть. просто сейчас на работе и как раз ухожу. вечером приду и все свои мысли напишу.
09.06.2012 в 16:55

Иуда _Искариот, буду ждать.
Пойду почитаю статью. Хотя, есть нюанс один. Я именно боюсь, что меня съедят, или разорвут на части. Например, перспектива быть задушенной не так пугает. Хотя, безусловно, если бы пришлось испытать, меня бы напугало что угодно реально угрожающее моей жизни. Так, например, в реальности я безумно боюсь змей. А ужас про змей мне смотреть не интересно и не страшно.
09.06.2012 в 20:34

Ух ты какой классный разбор!!! Тока картинки страшные - прям как страшилки из детства...
Елена Сенькевич
09.06.2012 в 22:03

Эх, помню я эти ужастики.. руки-головы-перчатки :)) Сейчас дети друг друга пугают чем-то более изощренным, и покуда будут существовать неразвитые зрительники, будут существовать и страшилки. И это уже забота родителей - правильно воспитать свое чадо, вывести его страх наружу. Спасибо за ценную информаци.

Анна Кудрявцева
10.06.2012 в 10:43

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
astet, единственный способ - работать над своими страхами. т.е. берешь каждый страх, записываешь (можно и не записывать) и пытаешься понять, с чем он связан, т.е. его из иррационального состояния переводишь в рациональное. ну а вообще каждый выбирает свой способ, универсального решения нет. главное - это понимать, откуда идут страхи. Когда я посещала тренинги по СВП, многие люди писали, что в процессе тренинга они смогли избавиться от многих страхов. причем они не специально сидели и избавлялись, а как-то само пришло избавление в процессе узнавание СВП и в частности природы страхов.
10.06.2012 в 13:19

Иуда _Искариот, я тут на сайте, на который ты ссылку давала, почитала статью. Там написано, что надо развивать в себе любовь и сострадание. И что люди избавляются от страхов, начиная бескорыстно помогать кому-нибудь. Например сиротам или одиноким старикам. Ты вроде написала, что тоже зрительник, а ты как со своими страхами боролась?
11.06.2012 в 11:28

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
astet, ну я с детства читала очень много книг и фильмов, которые именно сострадание развивают, поэтому с возрастом страхов у меня стало меньше. сейчас они проявляются только когда приходится спать одной дома) и то не так сильно, просто иногда волнение чувствую и начинают глупые мысли в голову лезть. плюс я присматривала за бабушкой, когда она была очень больна. наверное, это очень повлияло в свое время. так я стараюсь хоть чем-то иногда помогать людям. например, всегда делаю небольшие пожертвования, когда собирают детские дома или церковь, подаю милостыню, иногда сдаю донорскую кровь. Но я как-то это делаю не потому, что надо, а по собственному желанию. Так что это, скорее всего, следствие, а не причина.
Я вообще очень сильно люблю с детства книги и фильмы, над которыми можно поплакать. не мелодрамы, а именно такие, где сострадание и героизм, где настоящая любовь и помощь другим, где люди жертвуют собой ради других. Я думаю, в этом и есть ключ. Когда начинаешь думать не о том, что тебя кто-то съест, а о том, как бы тебе спасти того или иного человека, тогда все эти страхи идут в топку, т.к. ты боишься за других, не за себя.
11.06.2012 в 12:52

Иуда _Искариот, да, помогать я люблю. Особенно, когда точно знаю, что именно помогаю. И донором когда-то была, пока не заболела сильно. Сейчас считаю, что моя кровь больше навредит кому-то, чем поможет.
Про рационализацию страхов можно ещё вопрос? А то я не очень понимаю, как это делать.
Например, я боюсь ходить по тёмному коридору. Хотя коридорчик у нас совсем маленький. Но пройти три шага от туалета до комнаты мне невыносимо страшно. Мне кажется, что вот сейчас либо из прихожей, либо из ванны появится когтистая рука, схватит меня и утащит в темноту. Как этот страх рационализировать?
11.06.2012 в 13:26

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
astet, ну это же просто страх темноты) мы, зрительники, боимся темноты, т.к. не можем видеть, что там есть. а т.к. мы еще и большие фантазеры, то мы себе придумываем скрытого врага в темноте. т.е. страх темноты - тот же страх смерти только прибавляется невозможность видеть врага и бурная фантазия) ты пробовала посидеть в этом коридорчике немного? надо раз и навсегда дать своему бессознательному понять, что никакой когтистой руки в темноте нет. что их в принципе не существует в природе, что все, чего ты боишься - это твоя фантазия. не надо прям специально сидеть и в голову вдалбливать себе: "там никого нет и не может быть". Просто понимать, что это - то, что я выше сказала. ни больше, ни меньше. Страх постепенно сам должен отпустить.
11.06.2012 в 13:34

Иуда _Искариот, хм... сидеть там, это пока слишком для моих нервов. Попробую начать с того, чтобы спать без света, когда любимого нет. А то я ж ещё боюсь глаза закрывать, когда умываюсь, или стою под душем. Что самое странное, началось это у меня всё относительно недавно. Не больше, чем полгода назад. Раньше я одна без света спала и ванной не боялась. Иногда думаю, что через иррациональный страх выходит какая-то моя внутренняя проблема, только я сама себе не признаюсь, какая именно.
11.06.2012 в 13:50

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Что самое странное, началось это у меня всё относительно недавно. Не больше, чем полгода назад.
это может быть следствием какого-то стресса. обычно, когда человек стрессует, у него вылазиют все эти проблемы. например, звуковика в стрессовом состоянии начинают настолько раздражать посторонние звуки, что он не может заснуть: то шум холодильника мешает, то еще что. думаю, зрительник в стрессе вполне может испытывать очень много страхов.
11.06.2012 в 14:57

Иуда _Искариот, а как эффективней всего бороться со стрессом?
11.06.2012 в 16:15

Ощущение защищенности и чувство, что тебя любят, - согласна, лучший рецепт для здорового, счастливого детства.
11.06.2012 в 21:42

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
astet, смотря чем он вызван. чем вызван твой стресс?
11.06.2012 в 23:46

Иуда _Искариот, ща пожалуюсь =) Ну судите строго, ибо всё правда.
У меня несколько предположений. Но самый мощный последний стресс - это увольнение с работы. Мне там не нравилось и было очень тяжело, но все так давили на меня, чтобы я там зацепилась на этом "хорошем месте", что когда меня уволили, я чуть под электричку не прыгнула. Ну, плюс к этому попытки наладить семейную жизнь с мужчиной при полном неумении жить полноценно семьёй, усталость от вышеупомянутой работы, страх от той же работы, недосып, неправильный образ жизни (я много ела и сидела по ночам в аське с подругой, чтобы хоть какое-то удовольствие от жизни получить). А ещё было скандально увольнение с первой работы, где меня обвинили в краже и публично унизили, а потом заявили: "саечка за испуг". Ушла сама, но воплей было много. Потом ещё полгода без работы, переезд со съёмной квартиры от говно-хозяина к родителям, вечная нехватка денег, проблемы со здоровьем (кожа, онкология). Короче, у меня за последние два года не жизнь, а сплошной ахтунг =) Прям плантация для разведения стресса. Я всё думаю, что меня спасёт правильное питание, травки, витамины и распорядок дня, но пока не проверяла. А ты как думаешь, что делать в таким случае, когда бедный нежный организм повсюду поджидает стресс?
12.06.2012 в 00:01

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
astet, ужас! неудивительно, что у тебя теперь когтистые руки мерещатся. испытала сильные эмоциональные встряски - вот тебе и привет от страхов. Кстати про кожу: проблемы с кожей также могут быть следствием стресса. Зачастую так оно и есть.
Я всё думаю, что меня спасёт правильное питание, травки, витамины и распорядок дня, но пока не проверяла.
не обязательно. Спасет от стресса лишь избавление от факторов, вызывающих стресс. Т.е. если давит работа, то надо искать другую и подобное. И, мое личное мнение - надо просто отдохнуть. Вот взять, поехать в какую-нибудь Турцию и расслабиться (к примеру). В стрессе нет ничего страшного. Это явление преходящее (т.е. то есть, то нет). Я не такой уж большой спец по стрессам, т.к. эту область не так тщательно изучала. Знаю только, что стресс всегда возникает на фоне невозможности реализоваться. т.е. допустим, у тебя нет денег и тебя это давит. А, к примеру, для кожников деньги - это важный фактор, и их отсутствие вызывает дичайший стресс и, как следствие, могут появиться психосоматические проблемы (проблемы с кожей, к примеру). Ищи, что в жизни не так, как тебе лучше себя проявить, что надо поменять.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии