Мой отзыв о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Думаю, давно нужно было написать этот пост, т.к. тренинг я ужепрошла, а
отзыва о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мои читатели так и не дождались. Наверное, многим было бы интересно услышать об этом из первых уст: что за векторная психология такая и с чем ее едят, что дает или не дает и дает ли, в чем плюсы, в чем минусы, обман или не обман…
Когда я только начала посещать тренинги, я написала
пост с первыми впечатлениями от системно векторной психологии, в котором раскрывается очень много моих домыслов на эту тему. С тех пор мне долго казалось, что мне вообще больше нечего добавить на эту тему: все, что хотелось, уже было написано. Но поразмыслив немного, я пришла к выводу, что есть еще порох в моих пороховницах и есть то, чем можно поделиться с вами.
читать дальшеНаверное, моя история будет не такой захватывающей, как у многих из тех, кто посетил тренинг. Общаясь с теми или иными людьми, которые были со мной в одной группе, я удивлялась, сколько на свете бывает серьезных проблем и безвыходных ситуаций. У меня их, можно сказать, не было. Точнее, были, но не такие важные что ли, как мне казалось. Ведь я простая девчонка 22 лет, которая по совершенной случайности забрела на тренинг по Системно-векторной психологии. Мне нечего было исправлять, мне не зачем был психолог, у меня вообще все было «нормально», как это может быть в моем возрасте.
Но посещая раз за разом занятия, я ощущала, что что-то в моей жизни меняется. Причем в лучшую сторону. Что-то невидимое и пока непонятное. Как будто бы с глаз спадает пелена и уходит груз с сердца. Сейчас я вспоминаю себя тогда: когда только-только попала на тренинг, и вижу, что было не так.
Знаете, иногда бывает в жизни чувство, будто ничего не происходит. Оно может длиться месяц-год. У меня оно длилось несколько лет. Некое чувство потерянности, опустошения и застоя. Я жила, как робот, не знала, куда себя деть, чем занять. Металась то туда, то сюда, искала что-то, что придаст жизни вкус, но жизнь оставалась ужасно пресной и скучной. Куда подует ветром, туда и меня прибивает, куда потянут за руку, туда и прихожу: то сетевой маркетинг, то аспиратура, то онлайн-игры, то еще какое непонятное занятие. Жила как будто по течению. Хотелось творчества, но творческие реки иссякли, хотелось реализации, но не получалось. Терзали сомнения, неуверенность, ощущение, что я какая-то не такая, кривая, косая, невезучая.
Только сейчас, когда я пишу отзыв о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я понимаю, что я долгое время мучилась от ощущения, что что-то значимое проходит мимо меня. Не спорю, в моей жизни было много хорошего и интересного, но было слишком много того, что, подобно медузе, опутывало мои руки и ноги и мешало жить. Я жила ожиданиями других, а не своей жизнью.
Мои родители мечтали, чтобы я непременно поступила в аспирантуру, и я, понурив голову, сдала экзамены и поступила. Мой парень погряз в мире онлайн-игр, и мне не оставалось ничего большего, как присоединиться к нему, погрузившись в мир рпг на долгие три года. Ко всему этому прибавлялась смертельная тоска по чему-то живому, значимому. И, наверное, судьбе было дано распорядиться так, что я столкнулась лицом к лицу с тренингами Юрия Бурлана.
Системно-векторная психология обрушилась на меня, как гром среди ясного неба. И, как говорится, Остапа понесло. Первое время я была в таком восторге от нового понимания, что не могла замолчать ни на минуту. Среди знакомых, друзей, коллег по работе, в дневнике – всюду я взахлеб рассказывала об анальниках и кожниках, уретальниках и зрительниках, и, что самое страшное, я их видела! Я повсюду начала видеть тех самых людей с разными векторами, причем очень явно. Я часто могла предугадать привычки и предпочтения того или иного человека, его поведение в той или иной ситуации, и это приводило меня в полнейший восторг!
И это было далеко не самое главное. Я смогла, наконец, посмотреть на себя с другой стороны, отойти, взглянуть другими глазами, и многое стало проясняться. Например, почему меня часто называют тормозом или почему я не люблю большое количество людей, почему я пугаюсь до истерики особо страшных фильмов или отчего меня так сильно тянет к еде. Количество «почему» росло, одновременно с этим росло и количество ответов. Я, наконец, поняла мои особенности, мои достоинства и недостатки, с чем нужно работать, а что нужно просто принять в себе. Просто принять – это так просто и одновременно так сложно! Ведь нам вдолбили, что «такое вот поведение – норма, а такое – отклонение или перверзия». Но нормы-то просто нет, т.к. все мы настолько отличаемся друг от друга! И тогда понимаешь, что вовсе ты не косой, кривой и невезучий, а ты такой, какой есть, и это как раз-таки и норма.
И только тогда я смогла осознать, что в моей жизни занимает место, которое должно занимать, и что совсем-совсем лишнее и приводит меня в тоску и уныние. От многого пришлось отказаться (от аспирантуры, например), а многое ушло само (игровая зависимость). Зато взамен пришла тяга к творчеству, тяга к чтению, которая столько времени отсутствовала, решительность в своих действиях и определенность. Неприязнь к окружающим меня людям заменилась симпатией и стремлением понять. Не могу сказать, что все проблемы исчезли как по мановению волшебной палочки, как это обычно пишут в различных отзывах о тренингах личностного роста. Я хочу, чтобы мой отзыв о системно-векторной психологии Юрия Бурлана был максимально откровенным, поэтому скажу без обиняков. Волшебным образом ничего не поменяется, пока вы сами не начнете работу над собой. СВП – лишь орудие для изменения, а самое главная часть – внутри вас – это вы сами. Познать себя – это первый, но самый главный, шаг на длинном пути в удавшуюся, счастливую, наполненную жизнь.
Я пишу этот отзыв о системно-векторной психологии Юрия Бурлана с той лишь надеждой, что, быть может, кто-то во мне узнает себя и свои состояния. Что кто-то сомневающийся случайно натолкнется на эту запись и сделает-таки шаг в нужном направлении. А кто-то, может, просто задумается и поймет, что пришло время что-то менять. Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
"Звуковики выпускают душу из тела, надеясь на вечную жизнь в другом измерении... Но это ошибка. Только здесь, в мире физическом, только в теле человек способен выполнить Звуковую задачу постижения своего Я и Мироздания."
А почему автор статьи считает, что самоубийство - это ошибка? В чем выражается эта ошибка, как она проявляется: в осознании своего аморального поведения? В осуждении у социума? В суровом наказании от Бога? В религиозном раскаянии совершенного греха? Как, где и почему автор видит ошибку как таковую? Не понимаю.
И почему автор статьи считает, что человек, отражающий в себе описанные черты Звуковика, ищет непременно "постижение своего Я и Мироздания" и верит в вечную жизнь в другом измерении? Других вариантов нет что ли? И откуда автору лично может быть известно о том, "есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе?" На чем основаны такие утверждения? Авторы статьи лично ТАМ были? Они уверены, что БЫЛИ именно ТАМ? Они точно знают в чем смысл и предназначение людей? Может быть искать этот смысл бессмысленно или он окажется настолько неприемлемым для нашего человеческого мировззрения, что его и смыслом то назвать трудно?
Мне не ясно в принципе, как можно что-либо утверждать, не имея ЗНАНИЙ об истинном устройстве мира? Почему многие позволяют себе самонадеянно рассуждать о каких то постижениях Бога, вселенском смысле бытия и прочих подобных вещах, которые остаются вне досягаемости их узкого восприятия? Личный опыт есть у каждого человека, но разве можно навязывать свои субъективные представления о чем-либо всем остальным и при этом еще учить их о том что правильно, а что нет? Разве кто-нибудь может убедить меня в том - влюблен я или нет? Только я сам могу это знать.
эээ. а где это в моей статье такие слова?) Вам лучше, я думаю, обратиться непосредственно к автору этих строк, ибо здесь их нет. но я могу разъяснить их для вас
А почему автор статьи считает, что самоубийство - это ошибка? В чем выражается эта ошибка, как она проявляется: в осознании своего аморального поведения? В осуждении у социума? В суровом наказании от Бога? В религиозном раскаянии совершенного греха?
Гость, У вас какие-то примитивные суждения о самоубийстве. Самоубийство - это, прежде всего, лишение себя возможности жить и открыть что-то ценное для себя и людей. Был человек - нет человека. Остальному миру, кроме близких и родственников, от этого не холодно и не жарко. Человек делает вред лишь себе и своим близким, которые его любили. Как, по-вашему, чувствуют себя родители подростка, покончившего жизнь самоубийством? Да у них жирный крест на жизни возникает: они не могут жить дальше, так оказываются сломлены своей виной и болью. Надо, наконец, научиться видеть дальше своего эгоизма и задуматься о том, что следует за тем или иным поступком. Одни вскакивают в окно, а другие хватают винтовку и идут убивать 6-7летних детишек в школе или сотрудников по работе, оставив последнюю пулю для себя. И в том, в другом поступке разница минимальная, причины - одни и те же. От ненависти к себе до ненависти ко всему миру - один шаг.
Мне не ясно в принципе, как можно что-либо утверждать, не имея ЗНАНИЙ об истинном устройстве мира? Почему многие позволяют себе самонадеянно рассуждать о каких то постижениях Бога, вселенском смысле бытия и прочих подобных вещах, которые остаются вне досягаемости их узкого восприятия? Личный опыт есть у каждого человека, но разве можно навязывать свои субъективные представления о чем-либо всем остальным и при этом еще учить их о том что правильно, а что нет? Разве кто-нибудь может убедить меня в том - влюблен я или нет? Только я сам могу это знать.
Простите, но это лишь болтология и сократовские размышления, ибо ни отсутствие другого мироздания, ни его наличие нельзя доказать. Нам дана жизнь и мы ее должны использовать по максимуму здесь и сейчас, а не надеяться на то, что если мы уйдем, где-то "там" нам будет лучше. Может, будет, а может, ничего уже не будет. Это лишь рационализации и оправдание самого себя, за чем стоят большие нехватки и пустоты внутри.
Уже прошло 4 года с момента посещения тренинга, и я могу сказать, что я ни на минутку не пожалела, что прошла тренинг. Сейчас я уже не так активно думаю о разных анальникаках и уретральниках, как было по началу, когда был пунктик всех-всех "разложить по полочкам". Но с того дня, как я попала на тренинг, жизнь моя действительно изменилась в лучшую сторону. И не было еще поворота обратно или какого-то спада или регрессии. Как будто мне просто дали хороший фонарик, и с тех пор я уверенно иду по своей дороге жизни. Со временем знания немного укладываются, утрамбовываются в голове и перерастают просто в образ мышления.
Я посмотрела два часа из одной бесплатной и ничего не поняла. Только какой хороший лектор, какие отзывы и автор курит в кадре.
Каждому ли подсилу понять смысл сказанного?
Да, он там что-то говорил, что определенный вектор поступает так-то и так-то, любит то-то и то-то. И что мне это дает?
По отзывам понимаю, что жизнь людей меняется. За счет чего?
Нужно просто прослушать все, что он говорит и все?
Заранее спасибо за ответ.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Действительно, начала слушать и вдруг(!) стала его слышать и понимать о чем речь.
да, помог. по крайней мере, сейчас я занимаюсь тем, что мне приносит удовлетворение. Года 2 после тренинга я вообще чувствовала абсолютное счастье.. вот знаете, когда чувство, что живешь наконец-то полной жизнью, дышишь полной грудью и получаешь кайф от жизни. Это что касается поиска себя.
С отношениями несколько сложнее. Я была в отношениях до тренинга. Тренинг мне помог наладить эти отношения, мч даже наконец-то сделал мне предложение (спустя 7 лет встречания! я уже думала, что никогда не сделает) и был период, когда все было хорошо. Но, увы, видимо, в самом начале эти отношения были обречены на неуспех. Сейчас я в разводе. Но пережила разрыв достаточно легко и не было чувства, что жизнь кончена и т.п. Я уверена, что смогу со знаниями СВП построить новые отношения, найти своего человека, поэтому спокойно смотрю в будущее.
просто очень хочется понять себя, отмести все ненужное и действовать четко и результативно по жизни, реализовать желания, ясно видя свой путь. Традиционная психология и эзотерика как-то не справились с этим.
думаю, тренинг в этом вам точно поможет. У меня жизнь до сих пор разделена на две части: до тренинга СВП и после. и та часть, что после, мне нравится гораздо больше, несмотря ни на что.