Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Мой отзыв о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана



Думаю, давно нужно было написать этот пост, т.к. тренинг я ужепрошла, а отзыва о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мои читатели так и не дождались. Наверное, многим было бы интересно услышать об этом из первых уст: что за векторная психология такая и с чем ее едят, что дает или не дает и дает ли, в чем плюсы, в чем минусы, обман или не обман…

Когда я только начала посещать тренинги, я написала пост с первыми впечатлениями от системно векторной психологии, в котором раскрывается очень много моих домыслов на эту тему. С тех пор мне долго казалось, что мне вообще больше нечего добавить на эту тему: все, что хотелось, уже было написано. Но поразмыслив немного, я пришла к выводу, что есть еще порох в моих пороховницах и есть то, чем можно поделиться с вами.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана отзыв


читать дальше

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники



@темы: It's me!, мое бытие, Системно-векторная психология Юрия Бурлана отзыв

Комментарии
21.08.2012 в 20:02

Познать себя - это стать счастливее. Что может быть лучше? Системно-векторная психология дает такую возможность.
Спасибо, что поделились своими результатами.
Наталья Аверина
21.08.2012 в 20:44

Наталья Сапожникова:
Вера, какой большой результат для Вас совершила встреча с Системным знанием Юрия Бурлана!
Поздравляю!
Плыть по течению вроде "не страшно", но ведь смотря кому, верно?
Быть "как все" и жить "нормальной жизнью" вроде бы проще, но ведь жизнь проходит...могла пройти мимо!
Но важная Встреча Вашей жизни состоялась и пришло время верного счастливого Пути. Успехов Вам!!!
21.08.2012 в 22:25

Вера, очень искренне написано! Это действительно большое достижение. Совсем необязательно иметь конкретные большие проблемы до тренинга, чтобы доказать, что он работает. Это знание нужно всем.

Кудрявцева Анна
21.08.2012 в 22:31

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Richard Hase, я сейчас практикую сео у себя на дневнике и часто пишу некоторые записи именно с жесткими сео-ключами и с СВП в том числе. Я чаще это делаю по собственной прихоти и желанию, нежели мне кто-то говорит: "Создай статью по данному ключу". Почему выбрала именно этот ключ? потому что мне бы хотелось, чтобы мой отзыв прочли те, кто ищет, потому что я писала это именно для тех, кто в сомнениях. мне на ум пришел именно этот ключевой запрос, т.к. он вмещает в себя максимум возможных вариантов поиска. как-то так.
я так и знала, что этот ключ бросится в глаза, особенно если человек знаком с сео. но его ведь не спрячешь)
21.08.2012 в 22:48

Иуда _Искариот, понял про сео)

Ну тогда по теме. Сейчас все болеют соционикой. Все внезапно стали Штирлицами и Есениными. СВП тоже делит людей на какие-то категории. В итоге, когда нужно подгонять живого человека под шаблон, выходят перекрёстные типы, одно наслаивается на другое и типирующий гордо преподносит результат: вы, сударь, Есенин в Бальзаке под Штирлицем с интуитивно-аналитическим характером. Ну и прочая ахинея, как мне кажется. Но зачем делить людей на Гамлетов и кожников? Когда-то мелькнула фраза "психология - наука у мертвецах, живого человека постичь невозможно". Любая классификация обречена на крах, когда речь о живых людей. Людей, как мне кажется, нужно просто чувствовать. Эмпатия чистой воды. У меня никогда в жизни не было проблем с пониманием людей, их дальнейших поступков и мотивации. Я просто чувствую их. Ни одна классификация не даст такого эффекта понимания. Разве не к подобной интуитивной эмпатии, к огромному опыту наблюдения за людьми нужно стремиться, а не к очередной классификации? Это же упрощение, стандартизация «постоянных переменных», что невозможно.
21.08.2012 в 23:03

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Richard Hase, ну я не считаю, что системно-векторная психология именно делит, потому что. если вы познакомитесь с ней поближе, нет вот ьакого, что есть 8 типов людей и больше никаких. Если учесть, что у человека может быть от 1 до 8 векторов, то только представьте, какое разнообразие сочетаний существует в мире. больше 200 вариаций! и это вот деление нужно, скорее, не для того, чтобы гордо назваться кожником и удалиться, а чтобы лучше понять себя и свой сценарий жизни, а также окружающих. ведь за каждым вектором кроется не просто какая-то психологическая характеристика, а реально всевозможные варианты развития сценарий жизни. т.е. тут характеристики даже вплоть до того, как человек, извините за откровение, в туалет ходит: подолгу сидит книжки читает или быстро, эконмля каждую секунду) Очень хорошо, что у Вас хорошо развита эмпатия, но эта способность далеко не у всех есть. а как быть другим? ну вот не умеют они ощущать других людей. А им ведь и детей воспитывать и жизнь как-то строить надо. Мне кажется, СВП идеально подходит именно для воспитания детей, чтобы научиться не нарушать ошибки. т.к. если ты видишь, кто твой ребенок по векторам, то у тебя сразу появляется целый список вещей, которых нельзя делать ни в коем случае, ты учишься лучше понимать своего ребенка и, прежде всего. его потребности, даже если иногда тебе эти потребности кажутся ерундовыми. вот, например, ребенку со звуковым вектором обязательно нужна тишина в доме. многие родители такого не поймут, пока им носом не ткнешь. я тут не говорю о полном отсутствии скандалов и криков. тут еще и постараться, чтобы полы не скрипели, потише топать и посудой не греметь в идеале. особенно на ранних порах развития. но кто об этом знает? все же мы растем среди шумов, поэтому считаем, что это норма и нечего изнеживать ребенка с раннего детства, иначе как он потом адаптируется во взрослой жизни и пр.
т.е. СВП учит судить других не по себе, смотреь с другой точки зрения. люди с эмпатией могут себя ставить на место другого, но таких людей не так много.
21.08.2012 в 23:16

Ну Вам проще. У меня от наполненности уже определёнными знаниями возникают вопросы, на которые пока нет ответа.
21.08.2012 в 23:17

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
al_dente, например?
21.08.2012 в 23:21

Иуда _Искариот, а ошибки? Выучит человек векторы, решит, что в них разбирается. Вот только его ребёнка будет раздражать не скрип пола (грубо говоря). Ребёнок будет беситься, что при его величестве в комнате шумят - развитие детского эгоцентризма. Но родители решат, что он звуковик, если плохо реагирует на скрип, и начнут ходить на цыпочках. И как раз-таки вырастят изнеженного эгоиста, свято веря, что всё делают правильно. Я против классификаций именно потому, что когда они попадают в массы (как стало с соционикой) все начинают мнить себя богами психологии, опираясь всего лишь на клише. Я не против индивидуальных тренингов, но не дай бог в массы. А ещё это становится оправданием "Я вот такого-то типа и не могу/не должен идти заниматься бизнесом - оно не моё по психотипу". Может и не его по всем классификациям, а начнёт заниматься - и всё получится. Или не получится, он хотя бы попробует. Но люди начинают себя ограничивать. Это есть, и есть повсюду.
Хотя ошибки случаются и у эмпатов. Но тогда можно сказать "я виноват", а если по классификациям - всегда будет виновата классификация.
Хорошо, когда люди сознательные, как вы. Но таких тоже единицы.
Это я вёл к тому, что любая психологическая классификация, привнесённая в массы - это в равной степени как способ саморазвития, так и деградации личности. Я слишком часто с этим сталкиваюсь, увы.
21.08.2012 в 23:30

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Richard Hase, Вы правы. ошибки неизбежны, особенно если человек до конца не разобрался во всем и пошел направо и налево применять полученные знания. и да, я очень боюсь, что с системно-векторной психологией произойдет то же, что и с соционикой: т.е. появятся всевозможные группы, типа: "Вход только для кожников" или "сообщество звуковиков", где будут все бить в грудь и поклоняться своему вектору, а также придумывать разные стишки, рисовать мемы и пр. это профанирует что ли знание... ну как-то делает его несерьезным что ли. надо поаккуратнее. и так много появилось профанаторов. которые, пройдя тренинг, возомнили, что они теперь тоже могут вести тренинги, и устраивают свои различные семинары и тренинги. вот я бы никогда не взялась за тренинг, т.к. не обладаю достаточными знаниями для этого. одно дело - писать статьи на те или иные темы или использовать как-то в своей жизни, совсем другое дело - учить людей. это уже надо обладать огромным багажом знаний в психиатрии, психологии и прочих околотемных наук.
22.08.2012 в 06:40

Или еще пример ошибки: я вот тут анализировал, у нас с тобой разные психотипы, мы не можем быть вместе, у тебя вектор не в ту сторону.
22.08.2012 в 07:26

Clara: Системно-векторная психология помогает увидеть мир таким, каков он есть. И себя, и окружа.щих людей... И это настолько интересно, настолько это потрясающее чувство - понимать! Спасибо за отзыв, это же настоящая путевка в Жизнь. В настоящую.
22.08.2012 в 09:38

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Или еще пример ошибки: я вот тут анализировал, у нас с тобой разные психотипы, мы не можем быть вместе, у тебя вектор не в ту сторону.
ну такого точно не может быть, т.к. ну при обычно раскладе любые вектора могут ужиться вместе, просто будут разные сценарии. Плюс там много факторов, которые влияют на отношения. тут слишком долго рассказывать. Одно скажу: СВП лишь дает ответ на вопрос, какими могут сложить отношения между теми или иными людьми. далее у людей есть выбор: развивать или не развивать, понимать друг друга или не понимать. т.е. нет такого вот однозначного ответа: вот люди с такими и такими векторами не могут быть вместе. Есть просто разъяснение. Например, два анальника создадут брак по дружбе, с глубоким взаимоуважением, но страсти в таких отношениях не будет. Два кожника создадут брак про расчету. Страсть будет между людьми с разными векторами: например, кожником и анальником. но анальник должен быть готов к тому, что человек с кожным вектором любит изменения, а, значит, возможны интрижки на стороне. а человек с кожным вектором должен понимать. что если его партнер имеет анальный вектор в плохом состоянии да еще и с фрустрациями, то это будет домашний тиран или садист. А если анальный вектор в здоровом состоянии, то это будет, наоборот, заботливый и любящий, верный, супруг. и т.д.
22.08.2012 в 09:38

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Clara:, спасибо
22.08.2012 в 12:25

Иуда _Искариот, ведические лекции на многое открыли мне глаза, помогли откорректировать своё поведение, отношение к людям, помогли разобраться в собственных неудачах на личном фронте. Поэтому СВП для меня было добавочным знанием, которое показывает природную причину некоторых типов поведения. Что несомненно мне помогло в улучшении отношений с некоторыми знакомыми.
Но есть вопросы:
откуда такое процентное соотношение по векторам взято? Как проводились вычисления и где можно посмотреть результаты их?
почему всё время рассматривается сочетание кожно-зрительного, когда по теории вероятности (если верить %) явно больше анально-кожных, и уж куда больше мышечно-кожных?
почему я, веду обучение, могу часами не умолкать, рассказывая о продажах, психологии общения с клиентом, люблю петь в караоке, просто напевать себе под нос, люблю экспериментировать на кухне с разными вкусами, но при этом не обладаю оральным вектором?
почему бескорыстия с точки зрения СВП не существует?
почему утверждается, что массаж любят только "кожники"? Лично знаю как минимум двух без кожного вектора, которые так же любят массаж.
почему мышечный вектор даже комплексе с другими "вообще далёк от компьютера", но при этом пользователей компьютера гораздо больше 5% от всего населения?
почему лишь 5% верующих (звуковики) способны на глубокое погружение в веру и только 5% (зрительники) способны любить сердцем?

Вопросы возникают, но пока на них у меня нет ответа. Потому что когда приходит время задавать вопросы, я уже сплю за компом в лучшем случае. :) Может мне на эти вопросы на форуме смогут ответить, как вы думаете?
22.08.2012 в 13:30

отличный отзыв,
думаю, он многим может пригодиться
в качестве ориентира по системно-векторной психологии
и по жизни
22.08.2012 в 13:35

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
al_dente, начнем по порядку.

откуда такое процентное соотношение по векторам взято? Как проводились вычисления и где можно посмотреть результаты их?
Это процентное соотношение из исследования ВиктОра Толкачева, собственно создателя системного психоанализа. Я лично этим вопросом не очень интересовалась (в смысле, как он вычислял эти цифры и пр.), но я думаю, ответы можно найти в его книгах про системный психоанализ. В любом случае, проценты эти примерны. тем более, с развитием человечества меняется и процентное соотнесение векторов.

почему всё время рассматривается сочетание кожно-зрительного, когда по теории вероятности (если верить %) явно больше анально-кожных, и уж куда больше мышечно-кожных?
Это я люблю его рассматривать) очень интересная тема, т.к. в кожно-зрительной связке есть много вариантов разных комплексов и отклонений. или имеется ввиду, почему именно сочетание кожи и зрения, а не анальности и зрения и пр.? Дело в том, что у человека не может не быть нижнего вектора (ну в оооочень редких случаях такое возможно), поэтому первоначально верхние вектора появились на базе кожного (как вектора с самым слабым либидо). Поэтому первые зрительники были именно кожно-зрительные.анально-зрительные и пр. возникли позже. рассматривается чаще именно кожно-зрительный для понимания, в принципе, смысла зрительного вектора, т.е. понимание архетипа (кожно-зрительная самка). только после того, как поймешь простое, можно переходить к пониманию более сложных сочетаний, типа кожно-мышечно-зрительные (хотя это, по сути, тот же кожно-зрительный, т.к. мышечный растворяется в других нижних векторах), анально-зрительные, уретрально-зрителеые и пр.

почему я, веду обучение, могу часами не умолкать, рассказывая о продажах, психологии общения с клиентом, люблю петь в караоке, просто напевать себе под нос, люблю экспериментировать на кухне с разными вкусами, но при этом не обладаю оральным вектором?
если орального вектора точно нет (вы в этом уверены?), то есть другие объяснения. например, зрительники очень болтливы и любят петь, а также готовить. просто тут разные корни. оральники любят говорить, лишь бы их слушали, т.е. инициируя свою эрогенную зону, а зрительники любят болтать по другой причине.

почему бескорыстия с точки зрения СВП не существует?
я бы назвала это философским вопросом. т.е. тут надо понять, что такое бескорыстие. Делая какие-либо добрые дела, мы так или иначе пополняем свои нехватки, т.е. мы имеем выгоду в любом случае: не материальную, так идеальную. например, отдал некто деньги в приют и идет довольный-довольный от ощущения, что сделал доброе дело, получает эндорфины.

почему утверждается, что массаж любят только "кожники"? Лично знаю как минимум двух без кожного вектора, которые так же любят массаж.
это надо еще обратить внимание на то, что за массаж: каких мест и пр. например, мышечники тоже могут любить массаж, но именно такой, суровый, разминающий мышцы, разогревающий. некоторые мои знакомые анальники, к примеру, любят массировать своим вторым половинкам... ягодицы)) и то же ждут взамен) Зрительники могут получать удовольствие от массажа, если он проводится в романтичной обстановке, звуковики могут получать удовольствие от массажа при релаксирующей музыке и пр. но, конечно, самые главные любители массажа - это именно кожники.
22.08.2012 в 13:37

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
почему мышечный вектор даже комплексе с другими "вообще далёк от компьютера", но при этом пользователей компьютера гораздо больше 5% от всего населения?
тут небольшая неточность. 95 процентов населения - это сколько людей в принципе имеют мышечный вектор. он есть практически у каждого. но в сочетании с другими нижними векторами растворяется и просто усиливает остальные вектора, т.к. базовые потребности, заложенные в мышечном векторе (есть-пить-дышать-спать) заложены во всех векторах. Чистых мышечников около 38 процентов. Сейчас еще меньше, думаю.
22.08.2012 в 13:40

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
почему лишь 5% верующих (звуковики) способны на глубокое погружение в веру и только 5% (зрительники) способны любить сердцем?
Потому что только звуковики по-настоящему заинтересованы поиском Бога и смысла жизни. остальным на это либо все равно, либо они находят в религии способ восполнения нехваток. например, зрительники избавляются от страха в религии.

Любить именно в настоящем понимании этого слова могут только зрительники, т.к. это обусловлено природой. звуковики любят несколько по-другому, не так. остальные заменяют словом любовь животное влечение, привязанность анального вектора и прочие вещи.
22.08.2012 в 13:42

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
al_dente, на форуме, думаю, точно ответят. можно вопрос? мы случаем незнакомы в реале?
22.08.2012 в 14:13

Иуда _Искариот, мне кажется, нет.
22.08.2012 в 14:19

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
al_dente, значит, нет))) просто у меня тоже знакомые ведическими лекциями занимаются
22.08.2012 в 15:26

Верочка, как искренне и хорошо ты написала! Проснуться из этого оцепенения, в котором люди проживают жизни - это самый замечательный результат! Молодец!
22.08.2012 в 15:41

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
yana.polyova, :heart: спасибо, Яна)
22.08.2012 в 18:33

Иуда _Искариот, -зрительной связке есть много вариантов разных комплексов и отклонений. или имеется ввиду, почему именно сочетание кожи и зрения, а не анальности и зрения и пр.? Дело в том, что у человека не может не быть нижнего вектора (ну в оооочень редких случаях такое возможно), поэтому первоначально верхние вектора появились на базе кожного Так какая разница, что было в изначальном варианте, если сейчас больше (или как минимум столько же) анально-зрительных и мышечно-зрительных? Это как на вопрос "почему люди предпочитают жарить на подсолнечном масле" ответить "в давние времена человек готовил вообще без масла, давайте я вам расскажу, как он это делал".

вы в этом уверены
Мне сказали, как отрезали. Потому что в детстве я был тихим и молчаливым ребёнком.

зрительники очень болтливы и любят петь, а также готовить
Разговор не о красоте блюда, а о его вкусе. Эксперименты над сервировкой и сочетанием цветов - одно, а морковь с кедровыми орехами - другое. Первое - зрение, второе - оральность.
это надо еще обратить внимание на то, что за массаж
В описании кожного вектора Юрий был категоричен. Массаж любят кожники. И точка. Без всяких зон и т.п.
усиливает остальные вектора
То есть потребности в продолжении рода ни у кого нет получается, раз мышечный вектор только усиливает нижние вектора при сочетании, а оно обязательно будет? Ну кроме как "чистых" мышечников?
заинтересованы поиском Бога
Печальная картина - найти Бога без любви в себе - значит стать фанатиком. А как можно любить без глубокой веры в Бога (вера у зрительников скорее в свой страх, чем в Бога. Потому как когда есть вера - нет страха. Они молятся, но всё равно боятся. Моя бывшая такая.) мне вообще трудно представляется. По-любому эти два вектора, по 5% каждый, не сочетаются полностью в мире. Звуковой и зрительный вектора в одном человеке ну если и есть, то максимум у 1-2%. В реализованном состоянии итого меньше. В России 80% верующих. Из разных конфессий. По системно-векторной психологии реально верующих менее 5%.
22.08.2012 в 19:47

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Так какая разница, что было в изначальном варианте, если сейчас больше (или как минимум столько же) анально-зрительных и мышечно-зрительных?
сначала надо изучить простое, а потом переходить сложное. кожно-зрительное -это простое. потом, в зависимости от наличия других векторов, наслаиваются другие особенности.


Разговор не о красоте блюда, а о его вкусе. Эксперименты над сервировкой и сочетанием цветов - одно, а морковь с кедровыми орехами - другое. Первое - зрение, второе - оральность.
может, у вас тогда оральный и звуковой? звук всегда доминантный вектор, поэтому он мог и влиять на то, что в детстве Вы были молчаливым ребенком. вообще сочетание орального и звукового вектора в одном человеке дает очень большие противоречия. у меня парень такой. дома он всегда молчит и хочет тишины. зато, когда появляются слушатели, его фиг заткнешь. и тоже эксперименты с едой любит и петь. Я не могу сказать, есть ли у вас оральный вектор, т.к. не знаю Вас.

В описании кожного вектора Юрий был категоричен. Массаж любят кожники. И точка. Без всяких зон и т.п.
Юрий в принципе человек, любящий, категоричные утверждения. но думаю, вам стоит задать ему вопрос насчет массажа. думаю, он пояснит. я лишь говорю факты из своих наблюдений.

То есть потребности в продолжении рода ни у кого нет получается, раз мышечный вектор только усиливает нижние вектора при сочетании, а оно обязательно будет? Ну кроме как "чистых" мышечников?
потребность продолжить себя в будущем (т.е. продолжение рода) есть у всех зверей и людей (кроме нерожающей кожно-зрительной самки). я думаю, это не обусловлено векторами, а в принципе так же естественно, как и есть-пить-дышать-спать. Просто у всех остальных векторов есть куча других приоритетов, а у мышечников только эти. Пока кожники строят карьеру, звуковики думают о бытии, мышечники размножаются. мышечники ближе всего к природе, они естественны. у остальных слишком много вторичных желаний, которые закрывают первичные.

По-любому эти два вектора, по 5% каждый, не сочетаются полностью в мире. Звуковой и зрительный вектора в одном человеке ну если и есть, то максимум у 1-2%.
я очень часто вижу людей со звуком и зрением. у меня, например, тоже и звук, и зрение есть. Я думаю, лучше не привязываться к процентам, т.к. надо все-таки взять и почитать, что Толкачев хотел этим сказать. Я согласна с распределением нижних векторов, но верхних - нет.

в России 80% верующих. Из разных конфессий.
многие верят не потому, что верят, а:

а) потому, что деды верили и нам надо верить (анальники)
б) все верят в Бога, и я как все (мышечники).
Но я не думаю, что они задаются вопросами, есть ли Бог или нет. просто так принято, потому и верят.
31.08.2012 в 00:43

Во-первых, я не могу ответить на умыл, ибо они не работают в обратную сторону :facepalm: Во-вторых, это не я :facepalm: Я всегда говорю от своего логина. Честно говоря, мне было неприятно это ваше предположение. И уж тем более я пишу грамотнее этого спамера. И то прочёл сообщения, потому что был подписан на запись и сейчас в онлайне :facepalm:
31.08.2012 в 00:45

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Richard Hase, О-о как это умыл не работают в обратную сторону? Сообщение было скопировано из блога brenik - пользователя жж. это старый бородатый пост февральской давности.
13.09.2012 в 13:05

Зелёная кошка
Вот только его ребёнка будет раздражать не скрип пола (грубо говоря). Ребёнок будет беситься, что при его величестве в комнате шумят - развитие детского эгоцентризма. Но родители решат, что он звуковик, если плохо реагирует на скрип, и начнут ходить на цыпочках. И как раз-таки вырастят изнеженного эгоиста, свято веря, что всё делают правильно. Я против классификаций именно потому, что когда они попадают в массы (как стало с соционикой) все начинают мнить себя богами психологии, опираясь всего лишь на клише. Я не против индивидуальных тренингов, но не дай бог в массы. А ещё это становится оправданием "Я вот такого-то типа и не могу/не должен идти заниматься бизнесом - оно не моё по психотипу". Может и не его по всем классификациям, а начнёт заниматься - и всё получится. Или не получится, он хотя бы попробует. Но люди начинают себя ограничивать. Это есть, и есть повсюду.

Интересный комментарий, возможно, его автору и неинтересно мое мнение, но просто хочется высказаться.
Я тоже больше люблю индивидуальные тренинги и т.п., но почему тренинги именно так проводятся - это вопрос к Юрию Бурлану и не иначе. Ему так удобно.
Про родителей и ребенка. ИМХО, ребенок обладает не таким уж большим уровнем самоосознания, как взрослый. Его могут бесить какие-то вещи, но он сам вряд ли поймет, какие. У меня как-то получилось, что я поняла, что меня резкие звуки раздражают, когда другой человек дома шумный, топает, постоянно поет или болтает, уже во взрослом возрасте и ДО знакомства с СВП. А в детстве, юности - я этого как-то не замечала, ибо у молодых людей гораздо больший запас жизненных сил и открытость к миру.
Про родителей. По-моему, это хорошо, если родители в принципе прислушаются и присмотрятся к своему ребенку, вне зависимости от типа. Если они адекватные люди, они вешать ярлыки на ребенка не будут. Но это по-любому лучше, чем воспитание в стиле "ребенок - сосуд греха, он изначально во всем виноват, он плохой и будет делать то, что я ему сказал, и точка". А некоторая эгоистичность всем людям свойственна, поэтому я не думаю, что люди, не склонные к такому, после тренинга по СВП обернут ребенка в вату или оденут в скафандр. Знания - в любом случае сила, другое дело, как этими знаниями пользоваться.
13.09.2012 в 13:55

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Знания - в любом случае сила, другое дело, как этими знаниями пользоваться.
goblincat, согласна. всегда надо разумно к этому вопросу подходить и не перегибать палку. фанатики везде найдутся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии