Все давят искусственную улыбку. «Здравствуй, Тая». Она проходит не торопясь… как бы красуясь. Таечку не очень любят, но показывать это никто не решается. Тогда больших проблем не оберешься. Сколько бы она дел ни натворила, все улыбаются. Никто ни разу не возмутился. Никто не сказал ни слова против. Никто не заступился. Как будто все в порядке вещей. Иногда складывается такое ощущение, будто одна я не люблю Таечку. А она как будто чувствует это и нарочно лезет именно ко мне.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77577828.jpg)
читать дальше«Вы видели тощие ноги Ивановой? – гогочет Таечка, кидая на меня беглый взгляд, - По-моему, у нее ДЦП было в детстве! Кривые палки!» Ее подружки-подпевалы заливаются противным визгливым смехом. «Что молчишь, Иванова? – обращается ко мне. – Признавайся: был у тебя ДЦП?» Смех все громче. Хочется игнорировать, но не получается. В конце концов срываюсь. «Да ты, Иванова, смотрю совсем хабалка! Ты себя в зеркало-то видела? Фу, скелет! И волосы у тебя как крысиные хвостики! Фу! За собой надо следить. Вот посмотри на мои волосы. Видишь, какие красивые? Каждый месяц хожу в салон на процедуры. Ой, прости, Иванова, я же забыла, что ты бееееедная! Бомж! Ахахахаха!»
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77577884.jpg)
Увидит, что кто-то не так косится, и начинает нападать: «Что, смотришь? Пойди не видела 4-ого размера груди? Ну, куда тебе с твоей доской! Ахахаха!» Все уже привыкли и просто не обращают внимания. Больно хотелось связываться с сумасшедшей. Грудь – любимая тема разговора Таечки. Она постоянно любит обсуждать свой «превосходный четвертый размер» и спрашивать у остальных, какой у них размер груди, фыркая направо и налево над худосочными единичками. Королева красоты, блин.
Мои размышления прерывает следующая картинка. Таечка, очевидно, выбрала для своих «развлечений» очередную жертву. Тихую спокойную отличницу Аню. «Анечка! Я так тебя люблю!» - лезет обниматься. Девочка робко улыбается, жмется и не знает, что ожидать от Таи, отшучивается. «Ну иди ко мне, моя крошка!» - вопит Анина мучительница. Внезапно она цепляется об одежду своим браслетом и тот ломается. Таечка в ярости: «Смотри, что ты натворила! Плати мне десять рублей за браслет!» Аня молча лезет в сумку за кошельком и протягивает Тае десятирублевую купюру. Лишь бы отстала. Мучительница выхватывает деньги и, довольная, убегает по своим делам.
Я не понимаю, почему за столько времени совместного обучения никто так и не дал Таечке отпор? Она цепляется буквально ко всем. Мою соседку по парте она называет жирной, меня – дистрофиком, Аню – ботаником и т.д. Если кто-то с Таечкой не согласен, она устраивает ему постоянные мучения: наезжает со своими подругами, обзывается, унижает. Как-то раз мы даже подрались с ней. Точнее не мы с ней, а она на меня напала. У нас была очередная словесная перепалка, я повернулась спиной, чтобы отправиться домой, как на меня набросилась Таечка и толкнула. За мной дело не постояло. Мы сцепились, как кошка с собакой, но нас растащили. «Ты еще пожалеешь, Иванова!» - рассмеялась Таечка.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77577903.jpg)
Все люди в представлении Таечки делятся на крутых, ухоженных и богатых телочек и на «колхозниц», которые либо недостаточно следят за собой, либо одеваются «дешево». Ведь сама девушка привыкла наряжаться в, как она уверяет, самые дорогие вещи. Нарощенные волосы, реснички, накладные ноготочки – вечные ее спутники. И да, конечно, загар из солярия. Не представляю, сколько времени она тратит на внешность! Свою жизнь Таечка называет «сладкой». Любит все плюшевое, кружевное, розовое, блестящее… Сердечки, плюшевые мишки, куколки, маленькие собачки.
Крутые, ухоженные «телочки» входят в особый круг доверенных лиц Таечки, которая всячески любит подчеркивать свою исключительность. Статус VIP для нее очень важен. Остальные же «недостойные колхозницы» становятся объектом насмешек и издевательств.
Она смотрит на остальных оценивающим взглядом, ищет изъяны и постоянно высмеивает. «Что, Иванова? Очередное приобретение сделала на Кировском рынке?» Все ее «остроумные» шутки всегда сопровождаются угодливым хихиканием подружек-гиен. «Хи-хи-хи! С Кировского рынка! Хи-хи-хи!»
Вечные Таечкины спутники – зеркало и фотоаппарат. Все время сидит и любуется на свое отражение. И постоянно просит своих подпевал: «Сфоткай меня вот так! А теперь вот так! И так!» Интересно, ее хоть что-то интересует так же сильно, как собственная внешность?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77577920.jpg)
Учителя тоже недолюбливают Таечку, ведь даже на уроках в их присутствии она умудряется перетягивать одеяло внимания на себя. Начинает спорить по поводу и без повода, по-хамски себя ведет. И всегда эта самодовольная физиономия. Ни разговоры, ни выговоры не действуют. Таечка как будто не может без внимания к своей персоне! Она в серьез считает себя умнее всех и любит спорить… Точнее любит побеждать в спорах!
Если у нас экзамен и все стоят в очереди, то Таечка, конечно, влезает без очереди. Ведь она особенная, королева! И все время рада подчеркивать, что она – лидер группы. В гробу я видала таких лидеров. Хотя, конечно, она действительно очень хорошо умеет организовывать людей.
Однако мне почему-то из-за такого «лидера» вовсе не хочется приходить в колледж. Я так мечтала после школы о дружной группе, о новых друзьях, а тут такое… Каждый день мне противно сюда идти, потому что я знаю, что обязательно припрется Таечка и начнет свою массовую травлю «колхозниц». А если ее нет, то ее функцию хорошо выполнят подружки-гиены. Ненавижу этот колледж и этот коллектив! Почему все всегда делают вид, что им все равно, и подпевают Таечке и ее друзьям? Иногда мне начинает казаться, что это я, на самом деле, какая-то ненормальная. Я ничего не понимаю в этом мире.
От Автора: Когда я садилась за написание этой статьи, меня волновал один главный вопрос. Я много писала о так называемых «школьных изгоях»: рассматривала их типы, искала причину, почему их не принимает «стая», но я практически ничего не писала о так называемых зачинщиках травли. Ведь, по сути, и преследователь, и жертва - люди с определенными проблемами. Только первый всеми силами пытается «поднять свой ранг» за счет своих жертв.
Если проследить за поведением Таечки, то она всячески пытается утвердить свою позицию лидера за счет унижения и травли остальных, а также за счет чувства собственного страха.
Каков же векторальный набор Таечки? Очевидно, это кожный, анальный и зрительный вектора. Кожный проявляется в стремлении к деньгам и к лидерству, в любви ко всяческому подчеркиванию своего положения в обществе. Статус других людей имеет для нее сильное значение.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77577947.jpg)
Любовь к косметике, дорогим вещам, всему блестящему и яркому – это все зрительные черты. Зрительный вектор Таечки так и не смог развиться, о чем свидетельствует ее зацикленность на своей внешности и самолюбовании. Все ее поступки направлены на привлечении внимания к себе. Это своего рода «вампиризм», присущий людям с неразвитым зрительным вектором. Развитое состояние предполагает всегда отдачу. Неразвитое состояние же будет вечно требовать получение внимания (=любви) к своей персоне. А для этого такие девочки не побрезгуют самыми изощренными методами: кричащая одежда, оголение, вызывающее поведение, истеричность и пр. Неразвитые зрительники будут делать все, чтобы все внимание коллектива доставалось только им. Так ведут себя маленькие девочки, пытаясь любым доступным способом сделать так, чтобы вы увидели и заметили их.
Таечка всегда провоцировала окружающих, пытаясь выбить из них эмоции. Люди с неразвитым зрительным вектором получают удовольствие от эмоций окружающих.
Боясь стать изгоем в новом коллективе, Таечка выбрала действенный способ: нападение. Лучше унижать и подавлять других людей, чем быть униженной. За маской мучительницы и преследовательницы, на самом деле, живет зажатая и неуверенная в себе девочка, вынужденная выбивать признание остальных критическими методами. Весь смысл ее жизни заключается в погоне за признанием окружающих и доказательством себе и другим своей исключительности. К сожалению, именно такие девочки часто становятся головной болью для остальных детей в коллективе.
Моя героиня в итоге не вынесла постоянного давления Таечки и бросила колледж. Ей было слишком трудно в одиночку противостоять наглым девочкам. Другие предпочитали, как страусы, прятать голову в песок. И, к сожалению, именно такое пассивное поведение позволяет людям, как Таечка чувствовать себя вольготно. Пассивное молчание, бездействие хуже любых активных действий, т.к. наносит еще большую травму.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77578150.jpg)
В этой ситуации нужен был грамотный педагог или психолог, который бы работал со всем коллективом и, в частности, со Таечкой. Но сделать это намного сложнее, чем кажется. Темперамент современных подростков очень вырос, разрыв между поколениями не позволяет учителям понять своих подопечных, а тем более правильно направить или повлиять на них. Это не значит, что нет хороших педагогов, но все большее количество из них признают свою беспомощность.
@темы: зрительный вектор, кожный вектор, анальный вектор, Системно-векторная психология Юрия Бурлана, Изгои в школе
возник вопрос, такие твои статьи написаны на основе реальных рассказов людей или это собирательная информация подобранная и подогнанная для конкретного анализа конкретного типа?
Tatiyana-ru, это реальный рассказ из жизни моей подруги. просто заменены все имена и фамилии. Ничего не подгоняю под систему. Нет, у меня иногда бывает рассказ вымышленный, например про "На границе тишины" или про наркоманию у подростков. Но это чисто мой полет фантазии был на тему. но в основном я беру реальные истории.
Была одна такая таечка в моей жизни, я ей пизды ввалила,
А Леночка мертва, и правильно сделала. по-моему с такими по-другому нельзя.
Либо надо создать противовес - "рабоче-крестьнскую партию", которая бы совершила Октябрьскую Революцию и сбросила ненавистный класс угнеталелей свободы!)
skmuao, это верно, но беда в том, что многие обычно занимают в классе пассивную позицию "ничего не вижу, ничего не знаю, отстаньте от меня, всех люблю".
которому я разбила лицои его дружков. Просто достать меня _физически_, спасибо папе и уличной хехе жизни было тяжело))) Все-таки считаю, надо учить детвору за себя стоять, особенно самых мелких и слабых, во избежание,, в секции отдавать, чтобы хотя бы уверенность в себе воспитать можно было. У нас в институте был такой пацаненок, забитый мамашей и школьными "друзьями", страшно на самом деле =_=В любом случае, я считаю, нужно работать с пассивной массой и вырабатывать у них самосознание. что если одноклассник не может постоять за себя, то за него стоит заступиться, а не молча наблюдать, как над ним измываются.
у меня тут, смотрю, в комментах одни драчуны (от слово "драка") собрались)))
было бы интересно узнать, а кто-нибудь справлялся с подобной проблемой без применения физсилы?
В любом случае, я считаю, нужно работать с пассивной массой и вырабатывать у них самосознание. что если одноклассник не может постоять за себя, то за него стоит заступиться, а не молча наблюдать, как над ним измываются.
увы не многие преподаватели могут так поработать с коллективом- в основном к стенке отворачиваются и делают вид "ничего не вижу, ничего не знаю" Так что работать в первейшую очередь с преподавателями нужно
Люциус Хитрая Рожа, что верно, то верно.
Кудрявцева Анна
А лучшая подруга была вообще не из нашего класса, мне хватало.
А еще у меня в бассейне были друзья куда более адекватные.
Frau Wendt, главное, что они были вообще. Хотя мне было бы тяжело изо дня в день на протяжении нескольких лет терпеть ненавистный класс.
В самом начале статьи показалось, что девочка уретральная. Но чем дальше, тем больше таяло определение.. Таки да, АКЗ в состоянии полного аута всех векторов. Печально.....
Отличный разбор. Спасибо большое!
но и друзей особоых не было - "Чужая"
подобный типаж встретился в больнице, где я после аварии 4 месяца тусовалась
но уж тут у меян мой анальный вектор проснулся
и я ее так вербально садистически бортанула
больше меня ваще никто не трогал
тут еще многое зависит от возраста и диспозиции
пренеприятная особа, но как воспитали, такая и есть.
Ольга Чугурян
Гость, я думаю, почти у каждого в жизни была такая таечка)
мне повезло, что в школе мне такие таечки не попадались
baskanat, и слава богу)
я подумал, что у нее еще и оральный вектор есть, оттого и не может никто ее за пояс заткнуть, всех переговорит и в дураках оставит
пренеприятная особа, но как воспитали, такая и есть.
Ольга, не знаю, ибо в живую с ней не общалась, поэтому сложно определить.
А можно ссылки на Ваши статьи о тех, кого в школе обижают? А то системщики пишут в основном о кзм и других людях, явно более слабых, чем остальные члены коллектива, а мне бы хотелось почитать про разные типы и по-анальному обстоятельно разобраться в вопросе. У меня есть и личный интерес: сознаюсь, у меня самой были плохие отношения с одноклассниками, и после окончания школы бывали случаи, когда меня пытались, например, "съесть" на работе, при том, что ни самой слабой, ни самой глупой я никогда не была, и даже на отсутствие личного обаяния не могу пожаловаться. Получается, что в моем случае, простите за нескромность, всё при мне (векторный набор, к слову, довольно увесистый), но некоторых людей, похоже, раздражаю самим фактом своего существования, а уж если что-то сделаю хорошо - это вообще для них личное оскорбление
Человек с прогрессирующим синдромом "жертвы" это еще хуже, насмешки переходят в травлю, потом насилие, потом насилие сексуального характера, случаи удавшегося суицида зачастую такие люди сами провоцируют своих мучителей, пока не поймешь как жить не провоцируя стаю - будут издевательства.
С "заводилами" кстати дела обстоят намного хуже, люди самоутверждающиеся в школе за счет других, переходя во взрослую категорию, где каждый сам за себя и стайный инстинкт утихает, больше не может травить (иногда конечно они и дальше находят жертв но это редко, т.к. при появлении у человека желание завести семью перекрывает стайность и происходит переход на малый круг общения - беременные, мамы, женатики), после чего такой человек медленно "усыхает", без возможности жить за чужой счет "зазывала" сгорает очень быстро - все это могу сказать из собственного опыта и общения с бывшими обидчиками, почти полная невозможность строить свою жизнь самостоятельно и да чаще всего таких детей оказывается очень баловали.
Сломавшуюся жертву жалеть не стоит, она или сама выкарабкивается или переходит в разряд паразитов, на крайний случай умирает, жертва сумевшая преодолеть свой страх перед стаей становится сильной жизнеспособной личностью, зазывале чаще всего не может помочь ни что, они те кого стоит пожалеть, правда это не сильно им поможет, самое ужасное для такого человека осознание себя - алкоголизм, наркомания, насилие над семьей, немотивированная агрессия и жестокость и все для самоутверждения, такие личности зачастую намного слабее своих жертв несмотря на издевательства
Сумасшедший Арлекин, мне кажется, это от человека зависит. описанная мною особа, если верить источникам, сейчас открыла свой бизнес и вполне успешна. Да и стая.. мы же от нее никуда не деваемся. просто из школьной стаи переходим в более сложную стаю - общечеловеческую. Хотя там выжить намного проще, с одной стороны, потому что взрослые люди уже более "окультурены" что ли. У них свои законы.
Человек с прогрессирующим синдромом "жертвы" это еще хуже, насмешки переходят в травлю, потом насилие, потом насилие сексуального характера, случаи удавшегося суицида зачастую такие люди сами провоцируют своих мучителей, пока не поймешь как жить не провоцируя стаю - будут издевательства.
кстати, согласна некоторых таких людей уже во взрослой жизни. Ведь часто мы слышим: муж убил жену. А вот и выросшая жертва. Она нашла себе нового "мучителя" в лице своего мужа. Но это уже виктимологический комплекс, и от этого нет избавления, к сожалению.
Сумасшедший Арлекин, в этом плане, как мне кажется, не очень счастлива. Есть ребенок, воспитывает одна. Муж то ли был, то ли не был, но уже не с ней.
Кстати на счет жертв - есть интересный мужик Лазарев (терпеть его не могу, но знаю) по его теории - жертва, это человек внутренне агрессивный настолько, что эта агрессия провоцирует окружающих.
не соглашусь, т.к. часто приходилось общаться с "жертвами". И раз на раз не приходится: иногда, и правда, чувствуется внутренняя агрессия, а иногда ее нет. Но мне кажется, эта агрессия - следствие того, что человек -жертва, а не причина. Те же люди, вроде Дмитрия Виноградова, которые пришли на работу (или в школу) и расстреляли тех, кто там работает. Они ведь не от того, что они такие плохие. Просто с детства копилась эта агрессия к окружающему миру, где вечно унижают. Это глубоко обиженные люди. Но не все "жертвы" такие. Это лишь один из типов изгоев.
Елена Смирнова
goblincat, да уж. иногда жизнь специально преподает особые уроки людям.
Иуда _Искариот, тема старая но просто ради интереса, почему я стала читать ваш днев, сама недавно стала выкладывать мысли на тему
sumashedshyiarlekin.diary.ru/p185324805.htm
sumashedshyiarlekin.diary.ru/p185741431.htm
sumashedshyiarlekin.diary.ru/p185599966.htm
просто интересно что вы скажете, я совершенно не понимаю эту жизнь и чаще всего людей- почему?